26.10.2015

Dies аcademicus – веселье вместо лекций

Во внутреннем дворике берлинского Университета имени Гумбольдта не протолкнуться. Зеленая лужайка сплошь усеяна хохочущими студентами, в руках вместо книг и планшетов – бутылки с колой и горячими закусками, снятыми прямо с гриля, которые можно приобрести тут же в многочисленных палатках. Где-то играет музыка, кто-то раздает воздушные шары и разноцветные флаеры, в разных направлениях «проплывают» менторы, уводя за собой толпы первокурсников. Что это за праздник и почему нет занятий? Обстановка напоминает, скорее, фестиваль уличной еды, если забыть на минуту, что вообще-то это территория одного из самых авторитетных университетов Германии. Ах да, сегодня же Dies academicus!

Berlin_Humboldt1
Университет Гумбольдта, Германия

«Добро пожаловать в свободу!»

Dies academicus или в переводе с латыни «академический день» — это старинная европейская университетская традиция, когда один день (дата назначается произвольно, обычно – ранней осенью) полностью освобождается от обязательных занятий и посвящается увеселительным мероприятиям, факультативным лекциям, спортивным соревнованиям. Иначе говоря, университет становится большой и дружной семьей. Для новоиспеченных студентов организуются экскурсии по кампусам, каждый факультет старается интересно рассказать о себе и своих проектах, лингвистические центры приглашают на языковые курсы.

Вернемся на лужайку Гумбольдтского университета в столице Германии, а еще лучше — выйдем через нее к актовому залу, где как раз началась официальная часть дня, а именно — приветствие и напутствие ректора университета будущим и настоящим студентам. Профессор Ян-Хендрик Ольбертц, как и подобает ректору, подчеркнул важность свободного выбора в учебе как залога «прочных знаний», добавив: «Добро пожаловать в свободу!». Глава университета напомнил, что со времен основания вуза изменилось немногое – разве только теперь студенты не должны платить налог на освещение аудиторий.

HU Berlin1
Лекторий в Университете Гумбольдта (Берлин)

Специально в честь Dies academicus в Гумбольдтский университет приглашают титулованных ученых, известных личностей. В прошлом году, например, это был публицист и телеведущий Рожер Виллемсен. В этом году напутственное слово произнес профессор института им. Макса Планка Герд Гигеренцер. Ученый начал с того, что университеты – это «чудом сохранившиеся, некоммерческие бастионы, в которых речь идет не о прибыли, а о знаниях». Он посоветовал студентам идти на риск и брать эти «бастионы», превозмогая страх и неуверенность. Особое внимание профессор обратил на диалог разных культур и умение понимать друг друга.

На брудершафт с профессором

В некоторых вузах, например, в Университете Базеля в Швейцарии, где традиции чтут чуть ли не со дня основания, Dies academicus, как правило, торжественной процессией из преподавателей и студентов перемещается из стен актового зала в старинную кирху (церковь). Все облачены в академические костюмы (мантию и берет), причем их цвета обозначают принадлежность к определенным факультетам. Кульминацией же академического дня становится торжественная речь ректора в стенах базельской кирхи Св.Мартина. Тема его речи всегда остается тайной до самого последнего момента.

Dies_Academicus_Basel
Dies academicus в Университете Базеля (Швейцария)

«Я понимаю, что далеко не все университеты делают из обычного академического выходного такое возвышенное мероприятие, но именно эта возвышенность позволяет почувствовать себя неотъемлемой частью родной alma mater. А после официальной части, мы все идем в кафе, где можно расслабиться и спокойно выпить с преподавателем на брудершафт», — рассказывает Франциска Шнелльманн, студентка философского факультета Университета Базеля.

Принцип Yolo

Многие университеты не ограничиваются только официальной частью. Например, Университет Гёттингена в Германии организует настоящие спортивные состязания. Море студентов, сотни команд, десятки соревнований и футбольная университетская лига – главные хедлайнеры праздника. Студентов и преподавателей порой сложно отличить друг от друга в этой пестрой лавине активных развлечений – пляжном волейболе, баскетболе, теннисе, чемпионатах по подтягиваниям и многом другом. Впрочем, традиционным спортом дело тут не ограничивается. Группа студентов, нарядившихся в костюмы викингов и плюшевых зверей пытается своими рогатыми шлемами играть в волейбол…котлетами. «Было бы просто скучно, если бы здесь был только спорт! Этот день надо прожить по принципу Yolo — you only live once! (Ты живешь только один раз!)», — уверенно заявляет веселая команда.

Sweden
«Академический день» в Швеции

Учебные заведения скандинавских стран пошли еще дальше. Так, например, Уппсальский университет (Швеция) организует на своей территории целый палаточный городок, в котором можно поучаствовать в соревнованиях и мастер-классах, получить информацию о том, как работают шведские банки, больницы и другие учреждения, зайти на ярмарку вакансий и стажировок. Гвоздь программы – знакомство с университетом с помощью… квеста. Принцип весьма интересный: разгадай загадки и найди все сам. Заканчивается Dies academicus тематическими вечеринками с танцами до утра. И более того, в Швеции эта академическая традиция не ограничивается одним днем. Первокурсников еще целую неделю после начала учебы будут «мучить» после занятий «продолжением банкета», а именно конкурсами, мастер-классами и веселыми шутками.

@Лилия Звягинцева