8.12.2015

Мосты в европейское образование

Знали ли вы, что Ростовский государственный университет, который в 2006 году был реорганизован в Южный федеральный университет, создавался в 1915 году на базе эвакуированного Варшавского университета? А последний, кстати, основал в 1817 году российский император Александр I и назвал его «Королевским», а чуть позднее особым указом он был переименован в Александровский. Сегодня российские и европейские вузы связывают не только исторические пересечения, но и студенческие обмены, совместные образовательные программы и другие «мосты».

С петровских времен

Традиции международного обмена талантливой молодежи с Европой для получения опыта и достижений в различных областях науки берут свое начало еще со времен Петра I. Как известно, он отправил полсотни молодых людей, сыновей знатных семейств в Голландию, Англию и Италию для изучения судостроения, градостроительства и точных наук, а позже и сам возглавил группу из 250 профессионалов, направлявшуюся изучать достижения западноевропейских стран.

История старейших российских университетов в первые десятилетия после их возникновения напрямую связана с европейской университетской идеей. Среди всех новаторств, «подсмотренных» в Европе Петром I, были и серьезные образовательные реформы, которые заложили основу высшего образования в России. Особенно значимую роль в этом сыграли немецкие и голландские земли. Именно туда отправляли на учебу первых студентов из России, именно оттуда приезжали профессора и ученые, а первоначальное устройство и образовательные реформы также были во многом вдохновлены немецко-голландской школой. Но то далекая история, а что же в наши дни?

От Tempus к Erasmus+

Сегодня десятки тысяч российских студентов обучаются в европейских университетах, а высшие учебные заведения России по-прежнему поддерживают тесную связь с Европой.

В начале 2000-х годов Россия начала постепенно переходить на двухуровневую подготовку бакалавров и магистров – именно такая система принята за основу в Болонском процессе. В 2005 году в Москве на саммите Россия – ЕС была одобрена дорожная карта для четырех пространств, среди которых важное значение придавалось сфере науки и высшего образования. Одной из первых программ, призванных содействовать укреплению российско-европейских связей в сфере образования, стала программа Tempus, которая начала реализовываться в России еще в 1994 году и способствовала модернизации учебных планов и программ обучения университетов России, их сближения с европейскими программами (с 2015 года программа Tempus стала частью Erasmus +).

NTU_Intnl_2008-1

В рамках Tempus в последние несколько лет было создано около 250 программ двойных дипломов между российскими и европейскими вузами, доступных в нескольких десятках высших учебных заведений России, включая ведущие столичные университеты. Договоры на двусторонние программы академической мобильности между вузами предусматривают получение одновременно диплома российского и европейского партнерского университета, в котором студенты обучались на протяжении 1–2 семестров или более.

Так, например, двойную магистерскую программу в области прикладной экономики предлагает Иркутский государственный университет совестно с Университетом Бари (Италия) и Университетом Сандерленда (Великобритания), а Высшая школа экономики (Москва) – магистерский курс в области бизнес-информатики с Университетом Westfalische Wilhelms (Мюнстер, ФРГ) и др. В МГТУ им. Н.Э. Баумана, который является пионером в решении задач авиации и создании ракетной техники, наиболее активно это направление реализуются с ведущими инженерными школами Франции — Ecoles Centrales в Париже, Лионе, Лилле, Нанте и Марселе.

Кстати, Франция, как рассказал, выступая на 1-ом Франко-российском форуме в области авиакосмического образования и науки первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, является лидером по числу заключенных с российскими вузами соглашений о создании франко-российских программ двойных дипломов (всего около 100, из них более 30-ти в области точных наук).

Одним из лидеров по международным связям с Европой считается Новосибирский государственный университет. Многие его студенты уезжают на стажировки и продолжение учебы в страны ЕС. В частности, новосибирский вуз тесно сотрудничает с Австрийским университетом прикладных наук (Верхняя Австрия), немецкими Ольденбургским университетом им. Карла фон Осецки, Европейским университетом Виадрина во Франкфурте-на-Одере и Университетом Эрфурта, итальянскими Университетом Флоренции и Католическим университетом Святого сердца в Милане, а также Болонским университетом, парижской Сорбонной, Университетом города Гренобль им. Жозеф Фурье и другими. Санкт-Петербургский государственный университет, в свою очередь, активно сотрудничает с Канцелярией парижских университетов и сетью университетов региона Балтийского моря.

Обмен студентами

Европейские и российские вузы объединяют не только совместные образовательные программы, но и программы студенческих обменов, среди которых ведущую роль играет общеевропейская программа Erasmus+ («Европульс» подробно писал о ней в октябре 2014).

Однако не стоит забывать о том, что многие страны ЕС предлагают национальные стипендиальные программы для обучения в вузах той или иной страны, причем в некоторых государствах (например, в Германии, Франции, Чехии и др.) образование для иностранцев осуществляется на бесплатной основе. Необходимо только сдать языковой тест и пройти вступительные тесты.

DAAD_FahnenГерманская служба академических обменов DAAD – одна из крупнейших национальных программ. Она помогает университетам осуществлять международный обмен учеными, преподавателями, выпускниками и студентами, предоставляет средства на индивидуальные стипендии в рамках межвузовского сотрудничества. В 2015 году DAAD объединяет 238 немецких вузов-участников и 107 студенческих организаций, имеет 15 зарубежных представительств, в том числе и в Москве, и более полусотни информационных центров по всему миру и выдает порядка 100 тыс. стипендий в год. Каждый год примерно 3,5 тыс. российских студентов и молодых ученых получают стипендии.

Стоимость образования в Великобритании достаточно высока, однако многие колледжи и университеты предлагают собственные стипендиальные программы для иностранных студентов. Кроме того, Британский совет, каждый год выдает стипендии Министерства иностранных дел Великобритании под названием Chevening. Это уникальная возможность для молодых специалистов и аспирантов в течение года получить степень магистра в любом престижном британском университете.

В России также работает несколько представительств «Кампюс Франс» — государственного центра информации по вопросам получения высшего образования во Франции. Там студенты могут получить помощь с подбором учебной программы и организации поездки. Ежегодно Посольство Франции в России выделяет более 200 стипендий по различным специальностям для оказания финансовой поддержки программам академической мобильности во Францию. Более подробно о возможностях, которые предоставляет Франция, можно узнать на сайте www.bgfrussie.ru.

cheveningУниверситеты Нидерландов и правительство Голландии также выделяют стипендии кандидатам из России и других стран СНГ – и на бакалаврские, и на магистерские программы. Они могут частично или полностью покрывать стоимость обучения по выбранной программе. Некоторые научно-исследовательские университеты Голландии берут на себя все расходы по обучению способных и мотивированных студентов из-за рубежа: например, University of Amsterdam, VU University Amsterdam, Radboud University Nijmegen, Tilburg University, University of Twente, TU Eindhoven и др. Большинство голландских вузов учреждает также стипендии для студентов из стран, не входящих в ЕС (сумма достигает половины стоимости программы).

Качественное и относительно недорогое (или даже бесплатное) обучение, а также свои национальные студенческие обменные программы для российских студентов предлагают Польша, Литва, Чехия, Венгрия, Италия, Греция и другие страны ЕС. В большинстве случаев требуется знание языка, однако, как правило, вузы предлагают иностранным студентам первый год посвятить исключительно языковым курсам, а только потом браться за «гранит науки».

В прошлом году правительство РФ подписало постановление в рамках государственной программы «Глобальное образование» о финансовой поддержке российских студентов за рубежом, согласно которому в 2014-2016 годах за государственный счет образование в ведущих вузах мира получат около 1500 студентов. В число университетов, учебу в которых оплатит государство, вошли десятки европейских вузов, включая Оксфордский, Кембриджский, Берлинский, Утрехтский и многие другие университеты (всего в списке представлено несколько сотен вузов в 25 странах). Как же воспользоваться возможностью пройти обучение в магистратуре за рубежом за государственный счет? Студент должен самостоятельно поступить в зарубежный вуз, иметь степень бакалавра, а после выпуска в течение трех лет поработать в российской компании.

Материалы по теме:

Первый месяц в Европе: советы выпускников Erasmus

Кампус: открытое студенческое пространство

Erasmus: Европа открытых границ