22.12.2015

Немного волшебства, сна и плюшевый мишка

«Я до конца не верила, что это возможно, но безумно хотела попасть в программу Erasmus и стать студенткой настоящего европейского университета с многовековой историей, традициями и неповторимой атмосферой. Два с половиной года назад это чудо произошло наяву. Мне, девочке из провинциального российского города, пришло «волшебное» письмо из самого настоящего «Хогвартса». ОK, не из того самого гаррипоттеровского Хогвартса, но из университета, который по своей старинной мистичности, архитектурной красоте отнюдь не уступает знаменитой школе магии», — рассказывает «Европульсу» Карина Лёвина, которая в сентябре 2013 года стала одним из стипендиатов образовательной программы Европейского союза Erasmus Mundus (с 2015 года – Erasmus +). Ей предстояло проучиться один год в Университете Глазго, а второй в Ягеллонском университете в Польше. Ее личный опыт первых двух семестров в крупнейшем городе Шотландии, где расположен один из самых древних вузов Великобритании, – в колонке на портале «Европульс».

Ехать в Шотландию, чтобы изучать… Россию

Получая визу в Великобританию, судорожно пакуя вещи перед отправлением в Шотландию и садясь в самолет Москва-Амстердам-Глазго, я и представить не могла как круто поменяется моя жизнь. Университет Глазго, куда мне удалось поступить, буквально, манил и зачаровывал. Подумать только: его открыли более пяти веков назад, и он до сих пор входит в десятку лучших вузов Соединенного Королевства! Изучать мне предстояло несколько неожиданное направление… International Masters in Russian, Central and Eastern European Studies. Наш курс, как и следует из названия, посвящен России, Центральной и Восточной Европе. Зачем ехать в Великобританию, чтобы изучать Россию? А почему бы и нет, ведь ее можно исследовать с разных сторон и точек зрения.

хогвартс

В Университете Глазго учится так много иностранцев, представителей едва ли не всех известных стран мира, что ты сразу начинаешь чувствовать себя там вполне комфортно. Правда – как в сказке. Недаром к университетскому кампусу прочно «прилипло» название «Хогвартс». Параллели со знаменитой школой магии и волшебства проводит каждый вновь прибывший. Кампус большой, удобный: студентам есть где учиться, развлекаться, общаться, заниматься спортом. В университете Глазго действует более сотни различных клубов по интересам, в кампусе есть свой кинозал, студенческий театр, несколько музеев, большой спорткомплекс с бассейном, не говоря уже об учебных корпусах, лекториях, пропитанных духом времени, библиотеках…

Флэшбеки из «Хогвартса»

Год выдался супернасыщенный. Было все: и бессонные ночи над диссертацией, и изнурительная зубрежка, и подготовка к экзаменам, и совершенно разные приключения, «квесты», с которыми приходилось сталкиваться буквально каждый день! Нам нужно было по приезду быстро сориентироваться и найти жилье в чужой стране, решить все бюрократические проблемы.

хогвартс2

Но трудности не вспоминаются. Мои «флэшбэки» из шотландского «Хогвартса» — это празднование дня рождения Роберта Бернса с волынкой, хаггисом (национальным шотландским блюдом из потрохов) и килтами, просмотр олимпиады в Сочи (почему-то для этого пришлось запереться в комнате для групповых занятий в городской библиотеке Глазго), пение в студенческом хоре, соревнования по гребле, путешествия… Конечно, приходилось много читать и напряженно учиться – однажды от стресса я даже разбила ноутбук, а как-то раз мы с товарищами уснули прямо в библиотеке, за стеллажами с книгами о коммунизме…

Придумать стратегию, разрешить кризис

Всего Россию приехали изучать около 30 человек – студенты из США, Западной и Восточной Европы и даже из Новой Зеландии, Канады, Тайланда и Мексики. Такая «разношерстная», но тем и интересная подобралась компания. В программе у нас было несколько языков на выбор (русский, чешский, польский, венгерский, эстонский) и множество различных предметов.

Больше всего запомнились практические занятия, на которых мы примеряли на себя роли действующих политиков и пытались разрешить, хоть и выдуманные, но очень серьезные кризисы в европейском регионе. B пока кризис не разрешен – никто домой не идет! Так и сидели ночами в университете, думая о судьбах Европы. Часто учеба носила неформальный характер, при этом оставаясь академической: например, можно было запросто показать смешные, но связанные с темой занятия видеоролики, принести в класс настольную игру, так или иначе помогающую понять суть исследуемого предмета (например, Cards against Humanity), или придумать развлечение самому – однажды мы выстраивали сценарий внешней политики Казахстана, перебрасывая друг другу плюшевую игрушку. Как-то раз мы поспорили с преподавателем на 5 фунтов, что Александр Лукашенко выиграет следующие президентские выборы в Белоруссии. Именно такой подход к обучению делал весь процесс захватывающим, держал нас в тонусе, ведь никогда не знаешь, какую каверзную задачу тебе приготовили на этот раз!

хогвартс3

Экзамены, в основном, проходили в форме академического эссе или письменных ответов на вопросы. Устно мы сдавали только иностранный язык – это было несложно. Для меня самым трудным было осознать тот факт, что ты учишься самостоятельно, для себя. Никто не заставляет, не ругает за опоздания, за непрочитанные статьи. Делай, что хочешь, в том темпе, который тебе удобен. Твое образование – сам за него в ответе. Это и сложно, и легко одновременно. Но такой подход работает: вся наша группа в итоге успешно защитила свои диссертации и все – подчеркиваю! – закончили учебу с отличием.

Тысячи научных статей, сотни различных заданий, десятки переездов и месяцы усердной и временами неплодотворной работы над диссертацией, определенно, стоили того, чтобы вновь оказаться в родном «Хогвартсе», но уже не как студент, а как магистр наук Университета Глазго. И облачившись в черную мантию, важно пройтись по университетским коридорам и почувствовать торжество посвящения в академические круги одного из старейших университетов Шотландии, прийти в восторг от диплома на латыни, осознать, что наступает новый этап жизни. Пришло время «магии»!

хогвартс4

@ Карина Лёвина