27.11.2013

Образование в Европе: личный опыт студента программы Erasmus Mundus

Андрей – выпускник экономического факультета ДНУ им. Олеся Гончара, сейчас учится на экономическом факультете Вильнюсского университета, куда поступил на магистерскую программу Erasmus Mundus MID.

Чем Вы руководствовались при выборе страны и вуза для получения степени магистра?

Я начал не с выбора страны или вуза, а с выбора стипендиальной программы – Erasmus Mundus. Когда нашел 15 подходящих курсов, стал определяться со страной и вузами. Решающими факторами были язык и сама программа обучения, которая должна была максимально соответствовать моей специальности. Что касается языка обучения, то по моей специальности в большинстве университетов Франции, Германии и многих других стран ЕС обучение ведется на языках этих стран. Я же хотел, чтобы обучение было на английском. Всем требованиям соответствовали университеты Литвы, Польши, Италии. В итоге получил грант на обучение в Вильнюсском университете (крупнейшем вузе и научном центре Литвы) и не пожалел об этом.

Как протекает учебный процесс в вашем вузе, сложно ли учиться?

Учебный процесс очень отличается от привычного нам, жителям СНГ, распорядка. Я был принят на уже сформированную магистерскую программу с довольно странным для меня расписанием занятий: начало в 17:30, 1-2 раза в неделю по 3-4 часа. Но, с другой стороны, такой график позволяет студентам последних курсов полноценно работать.

Если у тебя хорошая база, то учиться не сложно. А в свободное от учебы время можно посещать различные курсы (изучать иностранные языки, заниматься спортом и т.д.).

Как проходила адаптация в первое время?

Изначально думал, что мне будет тяжело привыкнуть к жизни в другой стране. Но, к счастью, с самого начала мое пребывание в Вильнюсе оказалось комфортным. В аэропорту меня и моих друзей встречал куратор (ментор), который вызвал нам такси. С таксистом мы разговаривали по-английски, но нас ожидал сюрприз: когда мы выехали из аэропорта, таксист громко включил русский шансон, а его навигатор магическим образом заговорил на русском языке. Как позже выяснилось, большая часть населения Вильнюса знает русский. Таким образом, языкового барьера, которого я ожидал, у меня не было. Хотя большинство людей знает английский (кассиры, официанты, таксисты, продавцы и т.д.), слыша, как я и мои друзья общаемся между собой на русском, предпочитают продолжать разговор по-русски. Что касается иностранных студентов, то с ними общаюсь на английском языке.

Кстати, а из каких стран приехали ваши сокурсники?

Так как программа на английском языке, ее может выбрать и посещать любой студент по обмену. Есть студенты из Германии, Франции, Грузии, Испании, Белоруссии, Украины.

Какие необычные мероприятия или выезды устраивает вуз или студенческая организация?

Когда мы только приехали, у нас было две недели для адаптации, так называемые Orientation weeks (время, когда студенту помогают сориентироваться в университете: узнать, где находится библиотека, встретиться с координаторами программы, принять участие в вечеринке-приветствии и даже пройти «курс литовского языка для выживания» — прим.ред.), целью которых является знакомство новичков с университетом и Вильнюсом в целом. Среди наиболее запомнившихся мне активностей был фото-квест, в ходе которого новоприбывшие студенты находили указанные места и делали там определенные фотографии. Это мероприятие позволило увидеть основные достопримечательности Вильнюса и поближе познакомиться с другими студентами университета. Также был вечер International fair, где студенты из разных стран представляли свою культуру, готовили национальные блюда и украшали свои стенды национальной символикой. Кроме того, международная студенческая ассоциация ESN (Erasmus Student Network – крупнейшая некоммерческая студенческая организация, миссия которой состоит в оказании содействия студентам-иностранцам и предоставлении всех возможностей для культурного взаимопонимания и саморазвития) каждый месяц организует туристические поездки, как в различные уголки Литвы, так в другие страны.

С какими непредвиденными трудностями пришлось столкнуться?

Лично я столкнулся с проблемой поиска жилья. До определенного момента я планировал жить в общежитии. Наслушавшись радужных историй от друзей о комфортабельности польских общежитий, я был уверен, что и в Литве будет так же. Однако предложенное мне общежитие не показалось мне комфортабельным, поэтому я принял решение о съеме квартиры. На поиск я потратил довольно много времени и усилий. Тем, кто хочет искать квартиру, советую начинать как можно раньше, так как к началу сентября большинство квартир занято, а цены на оставшиеся сильно завышены.

Что еще посоветуете студентам, которые собираются продолжить свое обучение за рубежом?

Умения ставить цели и идти к ним, ведь победа может не прийти сразу. Тем, кто не получил стипендию с первого раза, важно провести «работу над ошибками», чтобы избежать их при последующей подаче документов. Например, я получил грант только с третьего раза и могу точно сказать, что мои цели при подаче документов в первый и в последний раз кардинально отличались.