10.02.2016

Три диплома за пять лет

Все еще мучаетесь вопросом: быть ремесленником, иметь «прикладную» профессию или все же высшее университетское образование? Немецкие вузы предлагают весьма оригинальный и удобный вариант – Triales Studium. «Тройное образование» – это возможность за относительно короткое время учебы – четыре-пять лет – не только закончить классический бакалавриат, но и освоить востребованную профессию, а также научиться управлять небольшим предприятием. В итоге у студента формируется идеальная база знаний и навыков для открытия своего бизнеса или, например, продолжения семейного дела.

Преемственность как залог продолжения бизнеса

У Герды и Штефана Гутбергеров есть небольшая пекарня в маленьком поселке возле Бонна. Каждое утро у лавочки собирается небольшая очередь – местные жители с удовольствием покупают теплый, свежий и вкусный хлеб, булочки, пирожные, а заодно болтают о погоде с хозяевами, узнают, как дела у их сыновей. Старший Карстен пошел учиться на юриста в Кельнский университет, а вот на младшего Юргенса родители возлагают особые надежды: в этом году он заканчивает свою тройную программу в Высшей школе малого и среднего бизнеса в Кельне и сможет совсем скоро встать у руля их маленького, но стабильного семейного бизнеса.

Окончив обучение по системе Triales Studium, Юргенс Гутбургер получит три сертификата: свидетельство о присвоении звания подмастерья, свидетельство о присвоении звания мастера и диплом бакалавра в сфере экономики и организации ремесленного производства. Именно на экономику предприятия, в особенности, малого или среднего бизнеса, и делается упор в рамках академических курсов на тройной программе. По словам Ханса Петера Волльзейфера, руководителя ремесленной палаты Кельна, Triales Studium предоставляет молодым людям возможность буквально с абитуриентской скамьи настроить себя на будущую роль руководителя предприятия или фирмы, и при этом стать настоящими мастерами своего дела.

triales

Выпускники этой программы не должны столкнуться с проблемами трудоустройства: по статистике, в Германии около 200 тыс. ремесленников сегодня не имеют преемников. Согласно недавнему докладу Института по исследованию малого и среднего бизнеса в Бонне, примерно каждый четвертый владелец ремесленной фирмы или небольшого «крафтового» предприятия уже достиг 50-ти лет, а значит потенциально присматривает себе замену. Для молодых, талантливых и «рукастых» открываются широкие возможности.

Нехватка кадров

Впервые набирать студентов на тройные программы в Германии начали в 2010 году, причем наибольшее распространение они получили в федеративной земле Северный Рейн-Вестфалия. В университетских рекламных буклетах Triales Studium позиционируется как «уникальная возможность для самых амбициозных и целеустремленных» и, определенно, «не для слабаков». Ранее в ФРГ довольно долго функционировала дуальная система (бакалавриат + профессиональное образование), однако ее решили усовершенствовать, сделать более привлекательной для молодежи. «Тройная модель – это, скорее, дополнение к дуальной системе, — объясняет консультант по вопросам тройного обучения Ребекка Хааг, представитель ремесленной палаты Дюссельдорфа в интервью DW. – Она появилась, чтобы решить проблему нехватки кадров в ремесленных сферах. Для нас важно подготовить ребят для руководящих позиций, чтобы они могли в будущем взять на себя ответственность, управлять предприятием». Поэтому выбор был сделан в пользу специализации в сфере управления предприятием, ведь будущим руководителям фирм нужно знать, как вести бухгалтерию, делать инвестиции, работать с заказчиками, делать закупки и внедрять новые технологии. Образование в рамках тройной программы, в отличие от дуальной, для студента платное. В зависимости от вуза стоимость варьируется от 200 до 500 евро в месяц.

triales1

Учиться на практике

Продолжительность обучения в среднем составляет четыре с половиной года, в течение которых студентам придется немало потрудиться: академические занятия, чередующиеся с практикой на предприятиях, а также онлайн и офлайн-лекции, семинары, экзамены… Сейчас в рамках Triales Studium можно освоить 19 ремесленных профессий, в их числе всегда и во все времена востребованные: пекарь, кровельщик, инженер-электрик, кафельщик, слесарь, кондитер, зубной техник и другие. Обучение профессии идет всестороннее – и в теории, и на практике.

University-students-in-a-labК слову, практика – важнейшая часть обучения в немецких вузах, причем не только в тройной системе. «Чтобы получить работу после учебы, выпускнику вуза нужно своему первому работодателю доказать, что он уже имеет кое-какой опыт работы на предприятии. Этот опыт приобретается во время добровольных (или обязательных) практик. Моя специальность – химия и бизнес, преподается только в нескольких университетах Германии, и практику я проходила во время учебы по предписанию учебного плана бакалаврской программы. Каждый студент ищет компанию для стажировки сам, университет никуда никого не направляет. Мне удалось найти хорошее предложение в крупном химическом концерне с отделением в Гамбурге. Практика была оплачиваемой и длилась три месяца: пять дней в неделю, полный рабочий день. У меня был очень опытный руководитель практики, который давал задания и курировал мою работу. После этой практики я поняла, что хотела бы работать именно в этой среде и осознанно и аргументированно выбрала эту специализацию в магистерской программе», — делится своим опытом Татьяна Мельничук, которая заканчивает магистратуру в Университете имени Кристиана Альбрехта в Киле (земля Шлезвиг-Гольштейн).

Программа тройного обучения была разработана для Германии, однако иностранные студенты тоже могут попробовать свои силы и поступить, для этого необходимо иметь аттестат, признаваемый в ФРГ, а также заключить контракт с предприятием, где будет проходить обучение, и сдать вступительные тесты.

Как вы думаете, была бы актуальной и востребованной такая система образования в России?