Евроэкспресс

«Моя душа живет в Сибири»

На вопрос «Где вы живете?» знаменитый путешественник-первооткрыватель, географ и исследователь Яцек Палкевич, как правило, отвечает так: «В Европе». А ведь правда, как выбрать «тот самый» дом, если бываешь в нем редко, проводя большую часть жизни в поездках, экспедициях? Этнический поляк, пан Яцек родился в Германии, его семья много лет назад обосновалась в итальянском городке Бассано дель Граппа в часе езды от Венеции. «А моя душа живет… в Сибири. Это моя любовь», – говорит он в интервью «Европульсу», показывает фотографии и рассказывает о своих невероятных приключениях, опыте выживания в самых суровых условиях, ценных уроках и вере в свои силы даже в самых пограничных ситуациях – между жизнью и смертью.

Палкевич1

Сибирь как символ

Яцек Палкевич знает Сибирь и удаленные рубежи России. Ему довелось побывать в самых глухих и не самых гостеприимных ее уголках: его группа исследовала полюс холода на Оймяконе, он был на самой восточной точке РФ – острове Ратманова в Беринговом проливе, он организовал экспедицию, которая ставила перед собой задачу уточнить географическую границу между Европой и Азией, он инициировал многодневный сплав по сибирским рекам вместе с международной командой космонавтов, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии… Только перечисление всех российских экспедиций Палкевича займет много абзацев.

Сибирь_полюс холода

В фотоальбоме Яцека Палкевича есть сотни, если не тысячи фотографий, ярко передающих его любовь к многогранной, уникальной российской природе, особенно к ее суровым северным краям, где жизнь проверяет на прочность и крепость духа, экзаменует способность человека выживать в условиях, когда, кажется, все вокруг должно погибнуть от холода, ледяного ветра. Но эта стихия близка путешественнику. Яцек Палкевич – автор бессчетного множества статей в различных журналах и более 30 книг, из которых одной из самых популярных в Европе стала книга о Сибири. «Рассказывая о Сибири своим друзьям, я всякий раз вижу, что им передается мой энтузиазм по отношению к этой земле, к людям, которые там живут, к природе. В Европе Сибирь – символ такого «парня» — крепкого, сильного, с характером, с открытой и чистой душой. А с этой чистотой сегодня в мире сложно. В Европе это все воспринимается с большим интересом», – говорит Яцек Палкевич.

Сейчас он довольно часто бывает в России, однако впервые попасть в СССР ему удалось далеко не с первого раза – до времен Горбачева ему не открывали визу. А помог случай: итальянский сосед Палкевича был знаком с министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе, который однажды заглянул в гости к путешественнику, увидел огромную карту Евразии, испещренную множеством отметок (а Палкевич грезил Сибирью еще задолго до поездки туда), и искренне удивился, что тому так и не довелось побывать в СССР из-за бюрократических препонов. «Через две недели в Милане забирайте в консульстве визу, сказал мне тогда Шеварнадзе. Я так и сделал, и сразу же прилетел в Москву», — вспоминает путешественник.

На грани жизни и смерти

атлантика в одиночкуК тому времени, как пан Яцек попал в Россию, он уже был очень известным человеком среди путешественников-исследователей. Его визитной карточкой стало плавание в одиночку через Атлантику на спасательной шлюпке. В 1975 году 33-летний Палкевич решил доказать себе и всему миру, что это возможно. Буквально: он представил себя «жертвой кораблекрушения» и в одиночестве поплыл на шлюпке от берегов Сенегала до США без сопровождения и всякой помощи со стороны. Он был уверен, что человек может быть настолько силен духом и телом, что сумеет выжить один в океане. И он сделал это, проведя в одиночестве среди волн 44 дня.

Плавание, конечно, не имело ничего общего с круизом – это была настоящая борьба за жизнь. «Как-то случился сильнейший шторм. Три дня и три ночи я сражался за жизнь, без минуты отдыха. Ни на миг не опустил руки, не давал себе разрешения думать о плохом. Молился, очень много просил у Бога оставить меня в живых, я не хотел уходить так рано, не повидав мира. Взамен я обещал Господу много всего… Но только память человека такая короткая. Сейчас я вспоминаю, что не выполнил некоторые обещания. За это очень стыдно», — грустит Яцек Палкевич, но тут же ободряется, вспоминая дальнейшие события. Шторм в итоге закончился, и обессиленный путешественник, едва живой, видит на горизонте большой корабль. Он явно шел прямиком к одинокой шлюпке с целью спасти «утопающего».  На секунду, признается исследователь, он подумал, не бросить ли все к черту, не подняться ли на борт – в теплую каюту, где сухая постель, еда, безопасность… Но тогда все, что уже пережито, было бы зря! «Я отказался от помощи, поплыл дальше. И до сих пор считаю, что это была моя самая большая победа в жизни», — подводит итог пан Яцек.

Выжить в пустыне и в джунглях

Вторая «визитная карточка» Палкевича, которая внесла его имя в историю великих географических открытий, — это экспедиция в перуанские Анды, где группа под руководством польского исследователя нашла исток самой крупной в мире реки – Амазонки. Ни много ни мало: группа Палкевича, в которую вошли представители четырех стран (Польши, Италии, России и Перу), сделала, как написали позднее в энциклопедиях, «последнее географическое открытие нашего времени».

на плотахНакопленный опыт преодоления всевозможных трудностей в различных жизненных ситуациях помог Яцеку Палкевичу организовать в Италии первую в Европе школу выживания. Она действовала более 10 лет, а после пан Яцек организовывал несколько экспедиций на выживание за пределами Европы – в пустынях, в джунглях и т.д. – для элитных подразделений силовых структур, в том числе антитеррористических групп, спасателей, космонавтов из разных стран. «Это был формат 48-часовых тренировок на выживание. Именно столько времени нужно уметь продержаться, например, космонавтам после приземления. За двое суток спасатели доберутся до любой точки мира. Ты можешь быть суперпрофессионалом, героем, чемпионом у себя на родине. Но как только ты попадаешь в пустыню – все, ты никто! Там все по-другому. Моя задача была научить выживать», — рассказывает Яцек Палкевич.

Он не знает, в скольких странах и городах уже удалось побывать. Счет давно не ведется. Да и разве это важно? Главный урок, который преподала пану Яцеку богатая на приключения и события жизнь, он формулирует так: «У меня есть теперь, с чем сравнивать. Я никогда не говорю, мол, они плохие, или здесь тяжело, сложно, потому что я знаю, что в другой части мира намного хуже, – рассуждает путешественник. – Когда ты имеешь возможность сравнивать, легче жить. Думаю, богатство в этом».

ВИДЕОСЮЖЕТ «ЕВРОПУЛЬСА» О ПУТЕШЕСТВЕННИКЕ ЯЦЕКЕ ПАЛКЕВИЧЕ:

 

YouTube видео

Материалы по теме:

Приключения итальянки в России

«Россия требует смелости»

Россия глазами иностранцев: путешествие по России