8.05.2014

Наша философия – «Город для семьи»

Маленьким городкам зачастую труднее привлечь туристов, нежели столицам с богатой историей или крупным финансово-промышленным мегаполисам. Важно первое впечатление: как театр начинается с вешалки, так город – с вокзала или аэропорта. Удобный и современный, с быстрым Wi -Fi, приветливыми кассирами, чистый и аккуратный, а вокруг – ладные особнячки, многочисленные велодорожки. Уютом и ухоженностью небольшие городки в Европе обязаны своим жителям и администрации, их трудолюбию и душевному отношению. Эта тенденция возрождения городов особенно актуальна для Восточной Европы и Балтийских стран, где постепенно периферия превращается в центры притяжения. Один из ярких тому примеров – латвийский Вентспилс.

Экономический фундамент

От Риги до небольшого приморского городка Вентспилс – всего 180 км. На комфортном рейсовом автобусе дорога занимает около трех часов. Сегодня не верится, что пару десятилетий назад, как говорят местные жители, «здесь царила серость, и можно было фильмы про войну снимать без декораций», а молодежь уезжала без оглядки. Как же этим людям – а в городке сегодня проживает около 40 тысяч человек – удалось превратить такую периферию в комфортный для жизни и экономически развитый центр?

Этот вопрос Европульс адресовал мэру города Айвару Лембергу, которого уже более 25 лет поддерживают жители этого прибалтийского «корабля». Во сколько вся эта красота обошлась городскому бюджету? «Общую сумму не считал. Но с 2008 по 2012 годы в благоустройство города, образование, социальное обеспечение, культуру, спорт и здравоохранение вложено примерно 86 млн лат (около 124 млн евро), – рассказывает Айвар Лемберг. – Но только инвестировать деньги – мало. Все радуются чему-то новому – спортзалу, больнице. Однако нужно уметь эксплуатировать объекты так, чтобы и через 10 лет они выглядели как новые». Менталитет горожан очень изменился, а вместе с ним – и город, и сама жизнь. Рецепт уюта Вентспилса, по мнению его градоначальника, прост: «Все не мусорят – и Вы не будете. Все ценят удобства – и Вы не станете скамейки ломать. Как удается? Мы не гении, чтобы изобретать все новое. Мы старались применять опыт других».

Однако, разумеется, основа благосостояния – это экономика. Главный «кормилец» города еще со времен Тевтонского ордена, – незамерзающий порт. В советское время Вентспилс был ключевым звеном в экспорте нефти и каменного угля через Балтику. К концу 1990-х годов руководство города стало развивать городское хозяйство в двух стратегически важных направлениях: развитие порта (одного из крупнейших в Прибалтике) в рамках интеграции Вентспилса в панъевропейскую транспортную систему и индустриализация региона. В итоге за два десятилетия в городе появилось 6 новых портовых терминалов, открыто свыше 20 новых предприятия различного профиля – от деревообработки и электроники до машиностроения. И молодежь начала оставаться. Более того, сюда приезжают работать даже некоторые рижане и жители других латвийских городов.

Праздник города и парад коров

В летнее время Вентспилс становится центром притяжения туристов не только из Латвии и соседних стран, но и Германии, Франции, Австрии. Особенно горячий сезон – начало августа, когда Вентспилс становится большой и яркой площадкой для парадов, фестивалей, концертов и уличных гуляний. Все парки, скверы, детские площадки, пляжи и улочки с уютными кафешками заполнены гостями, многие из которых приезжают сюда каждый год. «День города отмечается так весело и шумно! Мы несколько раз приезжали на праздник, – рассказывает житель Риги Александр Шаркевич. – Забронировать номер в отеле, гостевом доме или кемпинге в разгар сезона очень непросто, суетиться надо сильно заранее. Иногда нам даже приходилось ночевать в палатках».

Вентспилс также знаменит своими… коровами. Точнее – разноцветными скульптурами в виде этих животных. Маленькие и большие, оригинально расписанные художниками, фигуры расставлены по всему городу – как символ процветания и доброжелательности города и его жителей. Лучшие из экспонатов, время от времени, распродаются на аукционах, а вырученные средства уходят на городские нужды и благотворительные проекты. Еще одна «фишка» Вентспилса – своя городская валюта – «венты», они в ходу вместе с европейской валютой. Ими можно расплачиваться в большинстве учреждений и заведений.

Развивать инициативы жителей

«Философия Вентспилса – это город для семьи. А главный, ведь, в семье – ребенок. Если ему есть чем заняться, где развивать свои таланты, если он доволен и весел, – семья счастлива», – формулирует философию города Айвар Лемберг. А ребенку здесь есть, где развивать свои таланты: здесь есть, кажется, абсолютно все для комфортной жизни – многочисленные детские площадки с бесплатными аттракционами, ухоженные парки с дизайнерскими клумбами и работами известных скульпторов, обсерватория, обустроенный пляж с чистым песком и детскими развлечениями, шикарная библиотека и даже олимпийский спортивный центр, где можно заниматься едва ли не всеми известными видами спорта.

Откуда средства на все эти проекты? Мэр отвечает на этот вопрос так: «У города лишних денег нет, только на самое необходимое, но на инфраструктуру и социально-значимые проекты финансирование находим, используем различные источники инвестиций – частный капитал, предпринимательский, гранты Евросоюза, Всемирного банка и т.д.».

Здесь главное – эффективно расходовать средства, прислушиваться к мнению жителей (а обратная связь в Вентспилсе, действительно, работает), развивать их инициативы. Айвар Лемберг понял этот секрет, поэтому его рейтингу как политика (в среднем, 75-80% жителей одобряют его деятельность) можно позавидовать.