31.07.2009

Осторожно, воруют, или Держи карман уже

(Слушайте ток-шоу Тутты Ларсен о европейском туризме от 8 сентября 2009 года). Все, что плохо лежит, не остается на своем месте надолго. Это правило действует по всей Европе: пока стараешься найти общий язык с новыми друзьями или, запрокинув голову и раскрыв рот, любуешься достопримечательностями, кошелек, мобильник и фотоаппарат могут уплыть в неизвестном направлении. Самое неприятное, если вместе с ними исчезнут документы…

Итак, карманники. Их считают одной из главных достопримечательностей Праги наравне с Карловым мостом и собором Святого Витта. Визит на Староместскую площадь — проверка на бдительность. Пока бьют часы Орлой, жулики планомерно рыщут по карманам туристов и умудряются снимать с рук фотоаппараты. Если разместиться у одной из скульптур на Карловом мосту и присмотреться внимательнее, говорят, за 20 минут можно стать свидетелем того, как десятки кошельков сменили владельцев… В общественном транспорте висят плакаты с лозунгом «Осторожно — воруют!», а полиция перешла на облегченный вариант регистрации краж: идти в отделение не надо, достаточно заполнить анкету у стража порядка на месте происшествия. Карманники, прерванные в самый ответственный момент, кстати, не убегают с места несостоявшегося преступления с позором, а удаляются с чувством собственного достоинства.

Что еще отличает чешских воров, так это добрый и веселый нрав. Как говорят сами полицейские, скажите спасибо, что вас только обокрали — в Париже могли бы и тумаков надавать. А в Италии и Испании вырвать сумку из рук. В этих странах советуют перемещаться возле проезжей части с особой бдительностью, ведь злоумышленники на скутерах не дремлют. Пешие же жулики почти в любой стране и в любом городе могут не устоять перед соблазном и «позаимствовать» вещи, оставленные на время обеда на лишнем стуле или под столиком. Впрочем, «скромных» воров все-таки больше: в Риме они орудуют у фонтана Треви, в Милане — на Центральном вокзале, площади Дуомо и прилегающих улочках, в Мадриде — в аэропорту «Барахас», на железнодорожных вокзалах и в центральных районах Гран-Виа, Пласа-Майор и Пуэрта-дель-Соль. Барселона, хоть и не обладает столичным статусом, по части карманников заткнет Мадрид за пояс. Жители этого города о своей «главной проблеме» рассказывают приезжим с гордостью и благоговением. Особенно не стоит расслабляться на бульваре Ла Рамбла, площади Каталонии, рынке Ла Бокерия и на пляжах.

И о Париже: не нужно ехать в пригороды или гулять ночью по Монмартру, чтобы недосчитаться ценных вещей. Любители порыться в карманах орудуют на вокзалах, универмагах и метро, особенно на шестой ветке между станциями Бельвиль (Belleville) и Пигаль (Pigalle). О подозрительных людях в подземке оповещают по громкоговорителю, но, к сожалению, только по-французски. Многие преступления совершают дети: до 13 лет по французским законам они не несут за это никакой ответственности. Страдает от любителей поживиться за чужой счет и Лазурный берег; гостям Ниццы советуют держать двери авто закрытыми, не брать с собой ценностей на бесплатные пляжи и избегать толкучки на знаменитом Променаде англичан. Чем больше вокруг представителей высшего общества, тем выше соблазн для тех, кто лучше всего в жизни научился обчищать карманы.

Но задыхается от карманников и благополучная Швеция. Ее гостей уже в коридорах стокгольмского аэропорта встречают объявления о том, что в городе воруют. Об этом же напоминают полицейские, которые не стесняются подходить к иностранцам и просить их внимательнее следить за багажом и карманами. Самые опасные места Стокгольма — это Центральный вокзал, улица Дроттнинггатан и весь Старый город — Гамла-Стан.

Неприятностей на карманном и багажном фронтах избежать просто: в каких бы красках ни расписывали местных воров, вытащить что-либо из застегнутых внутренних карманов им будет непросто. А уж из сейфа в отеле, где стоит оставить билеты и оригиналы документов (копии в кармане достаточно), — тем более. Страшные истории о том, как вещи растворились в воздухе, касаются в основном путешественников, которые носят кошельки в задних карманах и излишне доверяют первым встречным, предлагающим донести багаж или продать что-нибудь недорого, обменять деньги без процентов или под видом полицейских проверить подлинность валюты.

Если же неприятность произошла и пропали документы, вам прямая дорога в российское посольство. Устраивать ли разбирательство из-за денег — личный выбор каждого. В большинстве стран придется провести в полицейском участке минимум пару часов, единственным результатом которых станет факт заведения дела, хотя есть и приятные исключения. В Финляндии, например, полицейские искренне извиняются за страну, содействуют в восстановлении пропавших документов, а особо сознательные могут дать денег на обратную дорогу. В посольстве РФ вам выдадут временную справку, достаточную для того, чтобы покинуть страну и вернуться на родину, и зарегистрируют неприятный случай. Кстати, именно в посольство полицейские многих европейских стран обязаны сдавать найденные документы иностранцев вместе с пустыми сумками и кошельками. Так что не все, что упало, то пропало.