13.01.2017

Связь времен, соседство стран

Ландшафтный парк в латвийском городе Алуксне небольшой, но совершенно пленительный. Не отделенный от города оградой, он всегда доступен для посетителей – вход в него свободный. Сегодня его можно объехать на велорикшах, а на фоне павильона Александра любят фотографироваться новобрачные.

В ближайших планах городских властей – разработать туристический маршрут, который включал бы в себя центральные улицы Алуксне, путешествие на остров Пилссала Алуксненского озера – и далее вплоть до колоритной узкоколейки Гулбене–Алуксне, единственной в странах Балтии действующей узкоколейной дороги.

300 лет истории

Городок Алуксне, который до 1917 года именовался Мариенбургом, с Россией связан давным-давно. И не только потому, что находится в двадцати километрах от границы, но и потому, что внес свой вклад в историю соседа. Ведь именно в Мариенбурге жил тот самый пастор Глюк, в доме которого воспитывалась Марта Скавронская, будущая императрица Екатерина I. Как известно, 17-летняя Марта была обвенчана со шведским драгуном Крузе, который вскоре отбыл на поле сражения. В ходе боев русская армия захватила город, а Марта позже стала возлюбленной Петра I.

Сегодня дом Эрнста Глюка – одна из достопримечательностей Алуксне. Рядом с усадьбой – два трехсотлетних дуба: пастор первым перевел Библию на латышский язык, и деревья посадил в честь этого события.

Новый замок, старый парк

Важнейшее место притяжения Алуксне – Новый замок. «Новым» он называется потому, что есть еще «старый»: город в XIII веке возник вокруг крепости Ливонского ордена, где, по легенде, хранили свои сокровища тамплиеры. Сегодня от крепости на острове Пилссала Алуксненского озера остались лишь романтические развалины (зато теперь там проходят театральные представления).

А Новый замок был построен в середине XIX века Александром фон Фитингофом: Мариенбург принадлежал старинному и знатному роду фон Фитингофов. Впрочем, еще до строительства Нового дворца в Мариенбурге был разбит парк, поначалу устроенный по принципу французского регулярного, а позже приобретший черты английского природного (садовнику Петру Буку были даны указания следовать новой моде).

Там высадили столько редких пород деревьев, что парк считался едва ли не самым богатым по этой части во всей Балтии. Еще бы – ведь Кристоф Бурхард фон Фитингоф, знаменитый ботаник и инициатор преобразования парка, велел закупать саженцы в Петербурге и Берлине, Риге и Тарту.

Кроме дендрологических редкостей, парк славился статуями, фонтанами, павильонами – то есть так называемыми малыми архитектурными объектами. Изначально их было более двадцати, а до наших дней дошло меньше десятка. Среди них Мавзолей (фамильный склеп рода фон Фитингофов), Ротонда, храм Эола, гранитные скамейки. Одна из главных жемчужин парка – деревянный павильон Александра, выстроенный в честь русского императора Александра I: в 1822 году Александр I, возвращаясь из Риги, заехал в Алуксне.

Согласно легенде, фон Фитингофы любили пить в павильоне чай и кофе, поэтому в городе павильон еще называют «чайным» или «кофейным».

На фото: павильон Александра I
На фото: павильон Александра

Жемчужины ландшафтных парков

Сегодня туристы в Алуксне любуются объектами, отреставрированными по проекту «Две жемчужины ландшафтных парков Восточной Европы», который получил финансирование в рамках программы приграничного сотрудничества ЕC-Россия.

Конечно же, для Алуксне, гордящегося своей историей, сохранение парка и его объектов – одна из важнейших задач. Так что неудивительно, что идея международного проекта зародилась именно здесь – в мэрии Алуксне.

Тут же придумали и привлечь в качестве консультантов по реставрации специалистов из Павловского музея-заповедника. Павловск в этой истории возник не случайно. Куратор программы Санта Супе рассказала «Европульсу»:

«Когда наш специалист по ландшафтным паркам изучил исторические сведения о парке в Алуксне, он обнаружил, что тот был создан под впечатлением от Павловского пейзажного парка. Владелец дворца часто бывал в Санкт-Петербурге (Кристоф Бурхард фон Фитингоф был почетным членом Санкт-Петербургской академии наук – прим. «Европульс»), и он был вдохновлен Павловском. Наш специалист посетил музей в Павловске, а затем была открыта программа приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия», и мы решили создать совместный проект восстановления объектов в наших ландшафтных парках».

Общий бюджет проекта составил более 600 тысяч, из которых 90% предоставил Европейский Союз, а 10% – местные бюджеты. Павильон Александра и Малый пассаж Нового дворца отреставрировали латвийские специалисты, а российскими был восстановлен Большой каскад Павловского парка. Историки, реставраторы, музейные эксперты смогли встретиться на пяти практических и образовательных семинарах, которые прошли в Алуксне и Павловске. Результатом этих встреч стали подготовленные для туристов материалы: буклеты о своеобразии ландшафтных парков Алуксне и Павловска, брошюры, листовки и открытки.

Кроме того, в рамках этого проекта в Алуксне разработали образовательные программы «Лаборатория лендлорда» и «Оденься как лендлорд и играй в крокет», а также аудиогид для туристов на трех языках. В Алуксне увидел свет альбом по истории рода фон Фитингофов в Мариенбурге на трех языках, а в Павловском музее-заповеднике – книга, рассказывающая о Большом Каскаде… Парк в Алуксне теперь легко найти туристам, остановившимся в городе: семь указателей с информационными стендами помогают сориентироваться даже самым рассеянным, заглядывающимся на окружающую красоту. По дорожкам парка в Алуксне теперь ездят велорикши – специально для маломобильных и маленьких гостей, а для концертов под открытым небом закупили и переносные стулья.

Все это смогли оценить 6 тысяч гостей фестиваля «Отражения искр в Алуксне», организованного при участии проекта. Местом основных событий стал усадебный парк и Новый замок Алуксне: на протяжении всего дня в музее можно было увидеть экспозицию и видео-презентацию «Новый замок Алуксне тогда и сейчас», послушать музыку, изучить материалы из Государственного архива аудиовизуальных документов Латвии об Алуксне.

История продолжается

По словам Санты Супе, сотрудничество между латвийскими и российскими реставраторами, возможно, продолжится: «Мы общаемся со специалистами музея-заповедника в Павловске в качестве консультантов по восстановлению дворца в Алуксне, у нас есть предложения в области дальнейших реставрационных работ».


Материалы по теме:

Знакомьтесь, Латвия