31.01.2017

Велосипедом по мячу: что такое велобол?

Одних только олимпийских видов спорта сегодня 57, а тех, которые даже еще не получили статус официального – не сосчитать. Слышали ли вы, например, о велоболе? В велобол играют уже больше ста лет и в Старом, и в Новом Свете, однако знают о нем до сих пор немногие. «Европульс» расспросил об этом виде спорта Марко Россмана, немецкого профессионального велоболиста, неоднократного призера мировых состязаний по велоболу.

Однажды во время традиционной прогулки в парке велосипедист чуть не сбил мопса. Чтобы избежать столкновения, он резко крутанул руль и забросил передним колесом четвероногого виновника аварийной ситуации на пешеходную дорожку. Скорее всего, об этом инциденте, произошедшем больше века назад, сегодня никто бы не вспомнил. Но тот велосипедист профессионально занимался фигурным катанием на велосипеде, и ему пришла в голову идея новой игры. По легенде, так на свет появился велобол.

— Эта история вполне может быть правдивой, — говорит Марко Россман. — По крайней мере, наша «семья» велоболистов в нее верит.

На фото: Марко Россман
На фото: Марко Россман

 

12 колес, пара ворот и один мяч

Велобол – очень динамичная командная игра. На небольшом поле (11 на 14 метров) сходятся две команды, в каждой из которых два игрока и вратарь играют на тонкоколесных велосипедах особой конструкции.

Цель – забить как можно больше голов в ворота противника; касаться мяча можно велосипедом, туловищем или головой, а руки и ноги «распускать» нельзя. Мяч для велобола набит пробкой или другим мягким материалом и весит около полукилограмма. В умелых руках (в смысле, колесах) такой снаряд превращается практически в пушечное ядро.
 

«У них нет тормозов»

Но не всякий велосипедист может сходу начать забивать голы. Сперва надо научиться держаться в седле велосипеда, который совсем не похож на обычный.

— Наши велосипеды сделаны специально для того, чтобы играть в велобол. У них нет тормозов, а уж тем более фонариков или стекол заднего вида. Руль выгнут особым образом, чтобы было легче бить по мячу передним колесом. А чтобы ловко маневрировать и ездить как вперед, так и назад, на велосипеды ставятся особые фиксированные шестерни, — рассказывает Марко.

— Первая попытка прокатиться на таком велосипеде редко бывает удачной. Обычно велоболом начинают заниматься с раннего возраста, лет с шести — восьми, и первый год уходит на то, чтобы научиться управлять велосипедом в совершенстве и бить по мячу.

— Чтобы играть в велобол, надо быть очень дисциплинированным и амбициозным, уметь концентрироваться. Хорошая физическая форма обязательна, к тому же необходимо обладать развитым чувством равновесия, чтобы удерживать баланс на велосипеде, — рассуждает Марко.

2_Body_Groundhopping-Merseburg_2
 

Велобол в Германии и в мире

Хотя велобол и зародился в США, больше всего поклонников он нашел в Европе, где велосипед в принципе очень популярен. В Германии проходили первые масштабные соревнования: первый чемпионат Европы (в 1927 году), а затем и мира (в 1930). Сегодня мировые лидеры в этом виде спорта — страны Центральной Европы: Австрия, Германия, Чехия. Чемпионаты проводятся и в России, но пока что велобол остается «экзотическим» видом спорта.

— Германия поддерживает множество стран, которые хотят развивать велобол: Венгрию, Японию, Канаду… Мы всегда рады помочь и поддержать любителей велобола, — говорит Марко.

— Почти каждый, кто хоть раз был на матче, знает, как это — покидать трибуны в радостном возбуждении с желанием прийти снова. Велобол и фигурное катание на велосипеде приводит зрителей в восторг. Конечно, фанатов велобола могло бы быть гораздо больше: проблема в том, что этот спорт довольно долго был обделен вниманием прессы.

Марко с грустью говорит, что в Германии велобол не так популярен, как ему хотелось бы:

— Сейчас все сложнее «заманить» детей в секции. В Германии спорт при школах и университетах развит недостаточно. Многие дети перегружены школьными занятиями и домашней работой. Поэтому я не очень оптимистично смотрю на рост популярности велобола…

И все же у велобола, считает Марко, есть все шансы завоевать официальный статус в The World Games — международных соревнованиях, которые проводятся под эгидой Международной ассоциации всемирных Игр (The International World Games Association — IWGA). А потом велобол может замахнуться и на звание олимпийского вида спорта.

3_Body_Groundhopping-Merseburg_F_1
 

Опыт чемпиона

Как это часто бывает в спорте, Марко начал свою карьеру рано, еще в младшей школе.

— К решению стать профессиональным спортсменом я шел постепенно. Когда ты успешно преодолеваешь первые трудности, выигрываешь первые матчи, открывается настоящая жажда соревнований.  Ты вдруг осознаешь, что находишься в эпицентре игры. Ты выкладываешься по полной, чтобы догнать команды-чемпионы в турнирной таблице, ставишь перед собой новые цели. И внезапно оказывается, что ты — профессиональный велоболист.

Каждый год игры проходят в два сезона – с января по июнь и с августа по декабрь. Как правило, Международный союз велосипедистов и другие велоболистские организации проводят матчи в выходные: в результате по 30-35 уикендов в год игроки проводят на «поле боя». Таким образом, спортсмены должны круглый год быть на пике формы.

Самыми серьезными противниками на площадке Марко считает австрийскую команду, которая четыре года подряд завоевывает звание чемпиона мира:

— Эти ребята ошибаются реже других и у них очень профессиональный подход к игре.

Впрочем, чем серьезнее противник, тем слаще вкус победы.

— Это долгий и трудный путь, но участвовать в мировых чемпионатах и других соревнованиях на высшем уровне, слышать гимн своей страны на площадке… Это самый потрясающий момент в жизни каждого спортсмена.