15.03.2017

Дом, который дышит: как Нидерландский институт экологии построил себе экологическое здание

Эта история началась, когда Нидерландский институт экологии (NIOO), входящий в состав Королевской академии наук, перестал помещаться в трех зданиях, которые он до тех пор занимал.

Луиз Вет, директор института и профессор эволюционной экологии в университете Вагенингена, оказалась перед выбором: искать институту другой готовый дом или…

— Я решила, что надо строить новое здание с нуля и по совершенно другим принципам. Существует такой подход к производству, как экономика замкнутого цикла или С2С (Сradle-to-Сradle). Этим мы и руководствовались, когда проектировали наше новое здание.

В результате здание NIOO в Нидерландах, где в 2011 году помимо обычных кабинетов поселились новейшие лаборатории, стало частью местной экосистемы. Здание получает энергию от солнечного света и тепла, что позволяет экономить 70-80% электроэнергии; в самом здании и около него находятся теплицы и даже «дома» для разной живности — от пчел до летучих мышей. Но больше всего Луиз гордится системой водоочистки.

Отходы – это еда

— Девиз «Отходы – это еда» мы трактуем буквально. Если к нам приходят посетители, мы обязательно рассказываем им про наши туалеты.

В NIOO установлены вакуумные унитазы, как в самолетах. Только их содержимое не замораживается, а используется.

— В вакуумных туалетах почти не нужна вода – это позволяет и экономить воду, и лучше обрабатывать полученную биомассу. Мы ее нагреваем, отделяя метан: он нам понадобится для обогрева здания и для лабораторных работ.

Оставшуюся биомассу мы пропускаем через фильтр с микроводорослями, которые «съедают» все органические частички и отлично очищают воду. Вода потом может повторно использоваться для нужд здания или выводиться в искусственные пруды, которые находятся на нашей территории. По своим свойствам она пригодна для питья.

Кроме природного газа и органического удобрения для грядок (а именно так используются микроводоросли, когда отслужат свой срок в фильтре) есть еще одно сокровище, которое получается после очистки сточных вод и тоже используется в теплицах. Это фосфор, очень ценный элемент, он составляет основу многих удобрений. Сегодня фосфор получают из руды, которую добывают, как другие полезные ископаемые. Но руда не бесконечна. А в то же время фосфор содержится в каждой молекуле нашей ДНК, в нашей крови, костях – и в нашей моче.

— И все это отправляется в канализацию – ужасное расточительство, — сетует Луиз. — Так что мы всегда намекаем гостям, что они могут оставить о себе вполне материальную память в нашем институте.

Новое здание Нидерландского института экологии в Вагенингене

Битва за воду

В будущем, уверена Луиз, все три типа вод, которые используются в здании – дождевая вода, вода в основном водопроводе (в том числе снабжающем лаборатории) и сточные воды будут очищаться по похожим схемам.

— Я сделала ошибку на этапе проектирования: смешала водопроводные воды, которые используются в офисных помещениях, и те, что используются в лабораториях. Теперь я веду настоящую войну с местной администрацией, потому что по правилам вода из лабораторий должна выводиться во внешнюю систему канализации – а мы не имеем возможность ее очищать и повторно использовать для наших нужд.

Солнечная энергия под землей

В институте есть не такая спорная, но при этом не менее инновационная система обеспечения светом и теплом. Она зиждется на двух столпах – «Не используй лишнего» и «Производи сам». В помещениях стоят специальные датчики света, которые настраивают искусственное освещение так, чтобы освещенность была комфортна для человека. Скажем, в пасмурный день LED-лампы, которые используются во всем здании NIOO, будут светить не так ярко, как после захода солнца. И все это полностью автоматически.

Система кондиционирования воздуха не менее самостоятельна. Здание спроектировано так, что искусственная вентиляция почти не нужна (за исключением лабораторных помещений). И включается она только в том случае, если датчики засекут высокую концентрацию углекислого газа.

Все это питается за счет солнечной энергии. Солнечные батареи и специальные сферические коллекторы собирают энергию и тепло солнца. Часть энергии тут же распределяется по сети, а часть запасается в виде тепла в специальном хранилище на глубине 300 метров.

— Чтобы закопать его на такую глубину, мне тоже пришлось похлопотать в местной администрации, — рассказывает Луиз.

Хранилище на такой глубине находится потому, что там температура почвы постоянная, а значит, тепло проще сохранить. Летом этот своеобразный аккумулятор нагревается, отдавая зданию над ним прохладу, а зимой наоборот.

— Рано или поздно люди полностью перейдут на солнечную энергетику. Ведь Солнце – это абсолютный источник энергии, все остальное, от ветра до нефти – его производные. Биотопливо, вроде сурепки, — это тоже большая ошибка, по-моему. Ведь чтобы это биотопливо вырастить, для начала нужна земля – а значит, меньше останется для выращивания съедобных растений.

Луиз Вет, директор Нидерландского института экологии

Новый взгляд на старый дом

С тех пор, как институт переехал в новое здание, многие сотрудники, проектировщики и гости NIOO начали задаваться вопросом «А почему у нас не так»?

— Мы с самого начала не хотели привлекать к строительству только «зеленые» компании. Чем больше людей увидят, «как это бывает», – тем лучше, — считает Луиз.

Новое строительство заставило ее по-новому взглянуть на свой собственный дом.

— Я живу в историческом здании XIX века. Естественно, никаких солнечных коллекторов у нас нет, и мы не имеем права их установить на крыше – крыша черепичная и охраняется законом, как и все здание. Но разве это повод отказываться от чистой энергетики? Ведь солнечные панели можно установить вокруг дома, можно собирать тепло с нагретых поверхностей, можно придумать очень много обходных путей. И сейчас мы с соседями утверждаем наш проект, чтобы установить панели вокруг дома.

Джинсы напрокат

— Надо строить новую экономику и новое общество потребления. Если все материалы, которые мы используем, можно будет либо возвращать в природу либо снова пускать на производство без потери качества, мы не будем чувствовать вину за чрезмерное потребление.

Компании, которые сейчас занимаются переработкой обходов, на самом деле только чуть-чуть продлевают их жизнь, но материалы все равно рано или поздно окажутся на свалке. Чтобы этого не произошло, нужны другие материалы, нужно сделать так, чтобы они очень легко отделялись один от другого – пластик от бумаги, металл от резины и так далее.

Но и мы можем изменить свои привычки. Например, кто сказал, что нужно обязательно покупать джинсы? Можно же брать джинсы напрокат. Это выглядит безумной идеей, но уже существуют мобильные приложения, которые позволяют искать самые разные вещи напрокат — и, да, джинсы в том числе.

Интервью организовано в рамках проекта Dutch Science Talks при поддержке Nuffic Neso Russia совместно с посольством Королевства Нидерландов в Москве.


Материалы по теме:

Небесная вода вместо водопроводной
Круговорот вторсырья в архитектуре