11.09.2015

Европа в одно касание

Начиная с 14 сентября 2015 года, для получения шенгенской визы россияне должны будут сдавать биометрические данные, а именно: сканировать отпечатки пальцев и делать цифровую фотографию. Это вызвано началом работы в России Визовой информационной системы (ВИС) стран Шенгенского соглашения. В русскоязычном сегменте интернета уже несколько месяцев бурлят жаркие дискуссии и обсуждения на эту тему, регулярно подпитываемые различными слухами и предположениями. «Европульс» решил разобраться во всех тонкостях новых процедур.

Европа в тренде

Страны, которые сталкиваются с постоянно растущим потоком туристов, неизбежно приходят к пониманию необходимости совершенствовать свои визовые процедуры с тем, чтобы, с одной стороны, максимально упростить процесс обращения за визой, а с другой стороны, сделать его наиболее безопасным. И здесь на помощь им приходят современные технологии. Очевидно, что наиболее быстрый и в то же время практически безошибочный (оставим за скобками научные споры) способ идентификации личности – использование  биометрических данных, в частности, отпечатков пальцев и цифровой фотографии.

visa2Первыми биометрию у туристов стали брать Соединенные Штаты Америки: с начала 2000-х все соискатели на американскую визу проходят обязательную процедуру сканирования отпечатков 10 пальцев рук. Великобритания, Япония, Канада и некоторые другие государства последовали этому примеру. Более того, Россия также движется в русле биометрической тенденции: в конце прошлого года в рамках пилотного проекта в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии российские консульства начали сбор биометрических данных иностранных граждан, которые хотят получить визу в Россию.
Не осталась в стороне и Европа, которая на протяжении последних десятилетий прочно удерживает позицию самого посещаемого региона мира. В 2004 году страны Шенгенского соглашения приняли решение разработать единую систему, которая позволила бы хранить информацию о путешественниках, обратившихся за шенгенской визой, и обмениваться этими данными. В Визовой информационной системе (или сокращенно – ВИС) хранятся биометрические данные заявителя (сканированные отпечатки пальцев, цифровая фотография); персональные данные из визовой анкеты (фамилия, имя, отчество, гражданство, место постоянного проживания, вид деятельности, номер паспорта и т.д.); и решения по визовому заявлению (была ли виза выдана, аннулирована, отозвана, продлена, или же в визе было отказано).

Быстро, просто, безопасно

Так чего же ждать россиянам, которые после 14 сентября обратятся за краткосрочной шенгенской визой? Исчерпывающий ответ на этот, а также на другие вопросы, касающиеся получения «шенгена» по-новому, можно найти на специализированном сайте: www.evrovisa.info. Так, в разделе «Как оформить визу» буквально «на пальцах» разъясняются нюансы новой процедуры. А для тех, кто предпочитает один раз увидеть, чем несколько раз прочитать, на сайте размещен пошаговый гид, в котором в анимационной форме объясняются все действия, которые необходимо совершить для получения шенгенской визы.

Без преувеличения можно сказать, что процедура обращения за шенгенской визой изменится только в двух аспектах: заявитель должен будет пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев рук (причем от нее освобождаются дети до 12 лет) и сделать цифровую фотографию. В остальном, процедура не изменится: надо собрать необходимые документы (их исчерпывающий список можно найти там же на сайте), заполнить анкету и предоставить все эти документы вместе с действующим паспортом в консульство или визовый центр той страны Шенгенского соглашения, которую вы намерены посетить.

В поиске ближайшего к вам консульства или визового центра соответствующей страны Шенгенской зоны поможет раздел «Где получить визу?», где есть удобная интерактивная карта с адресами и полезной информацией. На сайте также есть вкладка «Часто задаваемые вопросы», предназначенная для тех, кто не нашел ответы на интересующие вопросы в других разделах сайта или просто хочет знать больше.

Хорошие новости

visa1Каковы преимущества новой системы?

Во-первых, биометрические данные необходимо сдавать раз в пять лет, а не при каждом обращении за визой. С 14 сентября 2015 года при первом обращении за визой необходимо будет прийти в консульство или визовый центр лично. При последующих обращениях за визой в течение пятилетнего периода, даже если вы обращаетесь за визой в консульство другой страны Шенгенского соглашения, биометрические данные будут копироваться из ВИС. И еще два немаловажных момента: в течение пяти лет документы можно будет подавать без личного присутствия (например, как это сейчас многие делают – через турагентство), и отсчет пятилетнего срока начинается с момента истечения срока действия визы.

Во-вторых, затраты на визу не изменятся. Стоимость визы для Россиян остается прежней – 35 евро. Для граждан стран, у которых нет двустороннего соглашения с ЕС об упрощении выдачи шенгенских виз (а у России такой договор с ЕС есть), визовый сбор составляет 60 евро. Помимо этого, есть еще сервисный сбор, который взимают визовые центры (не более 30 евро). Изменения в стоимости визы, о которых пишут сейчас на различных форумах, объясняются изменением курса рубля по отношению к евро, так как расчет за предоставляемые услуги на территории России осуществляется только в рублях.

В-третьих, система ВИС облегчает странам Шенгенского соглашения проверку благонадежности лиц, обратившихся за визой. Так как доступ в систему имеется у всех стран Шенгенской зоны, визовая история заявителя будет доступна сотруднику консульства буквально в несколько кликов, и ему уже не потребуется уточнять информацию по дипломатически каналам. Следовательно, время, затрачиваемое на рассмотрение заявления, сокращается. Единая система имеет еще одно преимущество. Допустим, вы получили шенгенскую визу по новым правилам в России, а потом, предположим, решили продолжить свое образование за границей и уехали в Великобританию, где срок действия полученной визы истек. Так вот, вы сможете, если появится необходимость, получить «шенген» в Англии без предоставления биометрии, так как ваши данные уже внесены в ВИС.

И последнее, но не менее важное: знаете ли вы, сколько ваших полных тезок живет в вашем районе? Городе? А в России? У скольких из них такая же дата рождения, как у вас? А есть ли среди них тот, кто нарушил правила пребывания в Шенгенской зоне? Так вот, использование биометрических данных в дополнение к персональной информации при идентификации лиц, обратившихся за визой, позволяет избегать ошибок. И вы можете быть уверены, что вам не откажут в визе, потому что ваши данные (данные благонадежного путешественника) перепутали с данными вашего тезки, который, допустим, занимается таким видом мошенничества, как «визовый шопинг». Помимо этого, биометрия не дает злоумышленникам использовать чужие документы, и защищает путешественников от кражи их персональных данных.

Оказалось, что новые шенгенские правила не так уж и сложны. Так что намечаем ближайший отпуск, планируем путешествие и… идем сдавать биометрию.

4317053492_ecf5ceb859_b