16.12.2016

Город-сад на месте угольной шахты

История города Эссен – это чудесное превращение промышленного гиганта в город-сад. Расположенный в одном из самых экологически сложных районов Германии, он еще не так давно задыхался от угольной пыли: рудники и заводы прокоптили его до самого основания. Сегодня же Эссен – самый чистый город в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, и в 2017 году он станет «Зеленой столицей» Европы.

От создания парковых зон до изменения климата во всем регионе – «зеленая революция» в Эссене поражает своими масштабами. Это не простое озеленение некогда промышленных территорий, а масштабный ребрендинг по всем законам современной экологической урбанистики.
 

Парки вместо промзон

Сегодня Эссен дышит чистым воздухом и утопает в зелени: сеть «зеленых маршрутов» протяженностью 150 километров соединяет жилые зоны не только Эссена, но и всей его немаленькой агломерации. На месте бывших угольных шахт и рудников теперь появились почти 2 тысячи гектаров леса и несколько сотен зеленых зон, в том числе Gruga Park. Это, пожалуй, самый знаменитый оазис Эссена, настоящее «зеленое сердце» города с искусственным водопадом, альпийскими горками, ботаническим садом, зоопарком и концертными площадками. Он настолько велик, что там даже проводят экскурсии на маленьком поезде.

Зеленых территорий становится все больше, они отвоевывают место у заброшенных и загрязненных земель: например, на месте бывшей железной дороги появился центральный Университетский район с жилыми кварталами.

 

Экомобильность в действии

Чистый воздух – это еще и результаты стараний властей Эссена вовлечь жителей и туристов в проект экомобильности. Например, с помощью единого билета на автобус, трамвай и велосипед. Владельцам абонемента EVAG дается бонус в виде бесплатных 30 минут велопроката, есть гибкие тарифы на проезд и услуга бесплатного сопровождения людей с ограниченными возможностями. Так в Эссене пытаются пересадить горожан с личных автомобилей на экологичный общественный транспорт.

Да, городу еще есть куда стремиться: 54% жителей все еще не готовы отказываться от автомобилей. Но автотранспорт необязательно должен работать на бензине: уже сейчас в Эссене можно взять электромобиль на одном из 33 пунктов проката и зарядить его на одной из 40 зарядных станций.

in_dyniss-rainer
Фото: Dyniss Rainer / Flickr

 

Тихий город

Борются в Эссене и с шумовым загрязнением. И если раньше основным его источником были крупные промышленные предприятия, то сегодня — транспорт. 123 поезда дальнего следования, 600 с лишним пригородных электричек, которые ежедневно перевозят около 150 тысяч пассажиров… Шумовая атака на город колоссальная.

Только представьте: звук лишь автомобильного гудка достигает 120 децибелов, а шум интенсивного уличного движения доходит до 80. В то время как в Европе предельно допустимый уровень шума принят на уровне 65 децибелов днем (это сопоставимо с  громким разговором на расстоянии 1 метра) и 55 – ночью (разговор средней громкости, тихая улица, стиральная машина).

Едва ли в современном городе можно подавить мощные акустические раздражители, но в Эссене пытаются свести их к минимуму. В городе начали создавать так называемые тихие зоны, где шум будет не больше 55 децибелов. 12 тысяч жителей города окажутся в самом центре «тихой зоны», а еще 278 тысяч — всего лишь в 300 метрах от «тишины». В первую очередь уровень шумового загрязнения снизится в больницах, домах престарелых, школах и детских садах и, конечно же, в парках и лесных зонах. При этом жители Эссена сами могут нанести на шумовую карту «островки тишины» с помощью специального сайта.

 

Новые стандарты жизни: пассивные дома 

Зеленый город сегодня – это не только чистый воздух, это еще и ответственность за ту нагрузку на климат и экологию, которую незаметно для себя дает каждый его житель. В Эссене учли и этот фактор, вместе со всей Германией начав возводить так называемые пассивные дома, школы и детские сады.

Они строятся по принципу термоса, сберегая внутри тепло и запасая солнечную энергию. Если старые постройки до 1970-х годов тратят на отопление около 300 кВтч на квадратный метр в год, то пассивные – всего лишь 15-30. «Отопление в месяц стоит не больше, чем пара кружек пива», — говорят жители таких домов. Впрочем, нужно учитывать, что пассивные дома можно строить лишь в регионах с мягким климатом. Например, как в Эссене, где зимой в среднем +5-6 градусов.

Фото: Uwe / Flickr
Фото: Uwe / Flickr

 

Природа и биоразнообразие

Река Рур, давшая название всему региону, всегда была главной артерией, обеспечивающей Эссен чистой водой. А вот ее брат Эмшер беспощадно загрязнялся, принимая все сточные воды из Рурской области. Лишь в начале 90-х годов прошлого века в Германии задумались о спасении реки. На всем ее протяжении под землей было решено построить большой сточный канал и таким образом возродить Эмшер к жизни. Этот масштабный проект завершится в 2020 году в том числе с участием Эссена, но уже сейчас для Эмшера работает самая современная в мире система сточных вод – от Дортмунда до самого его впадения в Рейн.

Реки буквально ожили, началась миграция рыб. Можно сказать, природа постепенно отвоевывает свои владения. Вернулись редкие камышовые жабы, на полях снова стрекочут синекрылые кузнечики, которые в свое время оказались под угрозой исчезновения. Даже для зайцев и пчел создаются специальные условия: закладывают «пастбища» и запрещают на всей их территории использовать пестициды.

 

«Зеленая революция»

Сухие цифры: выбросы углекислого газа в Эссене удалось снизить почти на 30% – с 6,32 миллионов тонн в 1990 году до 4,46 миллионов тонн в 2012 году. Это лучший показатель во всей Германии. В планах – сокращать выбросы на 10% каждые 5 лет.

… Эссен спешно отдает долги природе за все годы безжалостного обращения. В Северный Рейн-Вестфалию вернулся сокол сапсан – он и стал символом возрождения некогда испещренной рудниками и шахтами земли.
Материалы по теме:

Город с зеленой душой