28.09.2016

Код доступа: как в европейских городах исчезают барьеры

Могут ли люди с ограниченными возможностями комфортно жить в современных городах – без затруднений передвигаться, участвовать в культурной жизни, не чувствовать себя изолированными? Европульс изучил опыт недавних лауреатов премии Access City Award, которая ежегодно присуждается за улучшение доступности городской среды для маломобильных жителей и не только.

Шкафчики в раздевалках Центра плавания в Ваасе, уютном городе на западе Финляндии, украшены объемными картинками – солнце, зонт, машинка… Эти симпатичные рисунки маленькую Марию Бэкмен радуют вовсе не яркими красками: она изучает выпуклую наклейку наощупь и только тогда понимает, в каком из шкафчиков находится ее одежда. Такие мелочи, доступные для тактильного «понимания», – часто единственный способ ориентироваться в пространстве для людей с нарушениями зрения.

Премия Access City Award была учреждена шесть лет назад для поощрения деятельности, направленной на адаптацию городского пространства под нужды людей с ограниченными возможностями. Инициатива неравнодушных граждан плюс поддержка властей – и вот уже в Милане семья с дочкой в инвалидной коляске выбирает по интернету маршрут для городской прогулки, доступный для колясочников. А в центральном парке венгерского Капошвара слепой мужчина наслаждается скульптурой – «осязательной» статуей, которая не ограждена табличками с надписью «Не трогать!», а наоборот, создана для того, чтобы незрячие люди могли ее «увидеть» наощупь.

За эти годы в премии приняли участие более 250 городов из стран Евросоюза. В 2016 году победителем премии стал Милан, немецкий город Висбаден занял второе место, а французская Тулуза – третье.

access-city1a

Милан: для горожан и для туристов

В Милане поэтапный план работ по развитию доступной среды помог устранить множество архитектурных барьеров не только на объектах культуры, на стадионах, в магазинах, но и, например, на кладбищах.

Безбарьерный общественный транспорт в Милане – это и современные станции метро с учетом особых потребностей пассажиров (и переоборудование старых станций 1960-х годов), и такси с гидравлическими платформами для перевозки пассажиров в инвалидных колясках, и сеть электровелосипедов для людей с ограниченными возможностями. Аэропорт и центральный железнодорожный вокзал Милана полностью доступны для всех: для тех, кому нелегко передвигаться, работают центры помощи, предусмотрены удобные лифты и туалеты.

Город обоснованно гордится еще одним инструментом ― сайтом, на котором собрана полезная информация для инвалидов и пожилых людей. Раздел «Доступный Милан» подробно рассказывает о специфических мобильных сервисах и десяти туристических маршрутах с детальным описанием пешеходных участков, общественного транспорта и всех достопримечательностей.

Висбаден: изучить город наощупь

access-city3aНемецкий Висбаден, занявший второе место, тоже вносит свои предложения ― от переносных пандусов до мобильных навигационных GPS-приложений для автомобилистов с ограниченными возможностями.

Одна из находок – осязательная карта города, на которую нанесены 226 общественных здания с указанными маршрутами передвижения по ним для незрячих людей. А еще в этом городе есть практика приклеивать этикетки «Мы присоединяемся» на двери зданий, архитекторы и администрация которых позаботились о том, чтобы это место было доступно для маломобильных людей. На эти этикетки нанесен и QR-код, который обеспечивает доступ к полезной для них информации.

Тулуза: умный город для всех

Бронзовый призер премии Тулуза удостоилась еще и специального титула «Умный город». Этот титул Тулуза подтверждает широким использованием IT-технологий, особенно на транспорте: пассажиры с нарушениями зрения или слуха получают звуковые уведомления и удобочитаемые смс-сообщения с информацией о ближайшем автобусе, трамвае или поезде метро. А на специализированном сайте собраны данные о доступных лифтах, парковках, пешеходных переходах, оснащенных аудиоруководством для людей с ослабленным зрением. Есть там и мини-словарь языка жестов и, конечно, расписание городского транспорта и афиша. Кстати, театры Тулузы предлагают программки с аудио-описанием, крупным шрифтом или шрифтом Брайля.

Под лозунгом «Лучшая жизнь дома» в Тулузе сосредоточились на том, чтобы упростить жизнь людей с ограниченными возможностями в их собственных квартирах. Перепланировка или оборудование домов специальными пандусами, рельсами и поручнями требует финансирования, – и необходимые для этого средства в городском бюджете есть.

Вааса и Капошвар: доступное образование и «уличное общение»

Спецификой приоритетных направлений интересны два особых номинанта премии ― финский город Вааса и венгерский Капошвар.

access-city4aВ Ваасе активно работают над улучшением условий жизни горожан с ограниченными возможностями, их занятость и социальную адаптацию. А в Капошваре так же системно следят за доступностью образования для всех: требуют, чтобы каждое учебное заведение имело так называемый «план равных возможностей». Кроме этого, 80% недавно отремонтированных объектов культуры в Капошваре оснащены тактильными макетами и осязательными руководствами для незрячих и слабовидящих посетителей.

Что интересно – здесь не «выполняют программы» для галочки, а вживую общаются с маломобильными горожанами. С 2014 года сотрудники специального комитета практикуют «уличное общение» – подходят к людям с ограниченными возможностями прямо на улице, в транспорте, в магазинах. И заводят разговор о том, в чем такие жители испытывают сложности, что хотели бы исправить в городской среде.

Разумеется, чаще всего в европейских городах обратную связь собирают онлайн. Любой человек может зайти на специально созданные форумы и рассказать о своей потребности или о проблеме знакомых ― на каком перекрестке нет светофора с аудиосигналом, в каком магазине или музее не хватает пандуса, какой район города лишен доступных для колясочников парков… Эти сообщения изучают и учитывают при разработке долгосрочных программ по устранения барьеров – как архитектурных, так и сенсорных. Не правда ли, самый надежный способ узнать, чем можно помочь?

Глобальный тренд

Адаптация городской среды под нужды всех без исключения жителей – сегодняшний тренд. Он выходит на улицы городов по всему миру, в том числе и в России, где уже давно законодательство меняется для учета потребностей маломобильных граждан, а городские пространства обзаводятся пандусами, навигационными элементами и прочими необходимыми для комфортной жизни опциями. Данный процесс, в рамках которого используется европейский опыт в этой сфере, в том числе и в рамках межгосударственного сотрудничества, идет не только в крупных городах.

В январе этого года стартовал проект «Дружественные города»: в шести городах от Санкт-Петербурга и Калининграда до Владимира и Пскова городскую среду будут делать более дружелюбной для людей с ограниченными возможностями. И речь идет не только о пандусах, но и о том, чтобы сделать доступными и городские парки – которые, как ни странно, для многих маломобильных горожан часто остаются недостижимым местом для прогулок. Так, в Пскове Корытовский лесопарк площадью 8 гектаров будет подготовлен для превращения в доступную всем без исключения рекреационную зону, где для людей с особыми потребностями предусмотрена еще и природная терапия. И это только начало: в случае успеха наработки этого пилотного проекта станут практикой и в других зеленых зонах российских городов.

Материалы по теме:

Чемпионка мира по паралимпийскому фехтованию о доступной городской среде

Будапешт: интерактивная карта безбарьерной среды

3 декабря отмечается Европейский день для людей с ограниченными возможностями