Евротренд

«Общеевропейская идентичность еще не сложилась»: социолог Тим Рискенс

По данным последнего исследования Евробарометра, 87% жителей Евросоюза знакомы с термином «гражданин ЕС», но при этом только чуть больше половины (52%) способны объяснить, что он значит. О том, зачем европейцам сегодня нужна единая Европа и какую роль в формировании Европейского дома сыграет брексит, «Европульс» спросил у профессора социологии из Тилбургского университета (Нидерланды) Тима Рискенса.

Европейцев объединяют в первую очередь экономические соображения

По моему убеждению, общеевропейская идентичность еще не сложилась. Вообще в природе человека отождествлять себя с той или иной группой, но чем больше эта группа – тем сложнее понять, что же нас действительно объединяет.

Европейский союз создавался после Второй мировой войны. Тогда главной целью для политиков и граждан был мир. Поэтому к идее Евросоюза, объединявшего потенциально враждебные европейские державы, относились с большим оптимизмом.

Сегодня европейцев объединяют в первую очередь экономические соображения. Мы европейцы и можем путешествовать по странам ЕС без виз. В еврозоне нам для этого даже не надо менять валюту. Мы можем покупать товары беспошлинно на территории ЕС, мы можем работать и учиться в любой стране Евросоюза. На это надо делать упор, когда мы говорим о единой Европе.

На фото: Тим Рискенс

Преимущества единой Европы видят в первую очередь высокообразованные люди

В странах Западной Европы люди в принципе более открыты миру, чем в других регионах. Здесь больше мегаполисов: Амстердам, Париж, Берлин, Лондон… сюда чаще приезжают туристы, а жители лучше говорят по-английски. При этом именно в таких странах сейчас общество больше поляризовано, здесь более четко слышны голоса представителей правых партий.

Как показывают опросы и результаты выборов, большую популярность правые партии, которые призывают отказаться от евроинтеграции, завоевали среди менее образованного населения.

Многие сейчас говорят о том, что интернет или такие программы мобильности, как Erasmus+, делают Европу более связанной. Но кто принимает участие в таких программах? Кто интересуется в интернете традициями соседних наций? В основном это высокообразованные люди, которые и так видят преимущества объединенной Европы. Хорошо, что у них теперь больше возможностей реализовать свои амбиции. Так что постепенно такие культурные проекты действительно делают Европу более сплоченной, но только этих программ явно недостаточно.

Язык делает «своим»

Хотя страны Западной Европы более открыты миру, это не значит, что там очень просто стать «своим».

Очень важную роль играет язык. Я родился и вырос в Бельгии, но уже несколько лет живу в Амстердаме. Мой родной язык — фламандский, он не сильно отличается от голландского, но звучит немного иначе. И до сих пор, когда я, например, делаю заказ в кафе, официанты иногда переходят на английский, потому что слышат не по-голландски мягкое «г». Такая мелочь, и ты уже не совсем «свой».

Фото: Andrew Neel

Нельзя забывать о налогах

Недавно в Нидерландах были общенациональные выборы, но я не смог проголосовать, потому что у меня гражданство другой страны. Я могу принимать участие в муниципальных выборах, но в национальных – нет. И это тоже важный момент. Я купил дом в Нидерландах, плачу здесь налоги, но я не могу повлиять на решения, которые принимаются в этой стране на национальном уровне.

Налоги и система выборов – это главные инструменты влияния человека на политику, а значит, связующее звено между человеком и государством. Об этом нельзя забывать. Например, когда государство выплачивает пособия мигрантам, но не требует от них взамен налогов, оно в принципе не может ожидать, что получатели этой помощи будут заинтересованы в развитии страны. И тут важно правильно об этом рассказывать.

Во многих европейских странах политики любят «спихивать» ответственность за неудачи на  Евросоюз. «Это предписание свыше, мы ничего не можем с этим сделать», говорят они. Зато все хорошее случается только благодаря их усилиям. Как после этого можно ждать от людей, что они будут поддерживать Евросоюз?

Брексит как лакмусовая бумажка

Брексит – уникальное явление. Впервые страна будет не присоединяться к ЕС, а выходить из него. И этот процесс станет лакмусовой бумажкой для других стран.

Великобритания уже чувствует на себе удары от разрыва с Европой. Многие крупные компании переносят свои европейские офисы из Лондона в другие города – а это тысячи рабочих мест. То же касается производств и заводов. А они расположены не в Лондоне, а в центральной Англии, где сосредоточены те, кто проголосовал за брексит. Как эти люди поведут себя, когда лишатся работы? Вопрос открытый.

Если в целом процесс будет проходить довольно мягко — останутся сильные экономические и культурные связи, не будут заблокированы разные общеевропейские программы, которые действуют сейчас в рамках ЕС, — то другие европейцы тоже могут захотеть больше независимости. Но в другом варианте, если «развод» будет проходить жестко — если у студентов будет меньше возможности ездить учиться за рубеж, если жителям сложнее будет найти работу и так далее, — правые партии в других странах ЕС будут явно терять в популярности.


Материалы по теме:

60 лет Европейскому союзу: инфографика