Евротренд

Осторожно, дети!

Как ни странно сегодня до сих пор не существует точной статистики, отражающей число детей сирот в России. Считается, что около 750 тысяч. Каждый год 65 тысяч родителей лишаются родительских прав, а 76 тысяч детей остаются без родительской заботы и любви. Эксперты говорят, что эти цифры занижены. И в России до сих пор остро стоит проблема сиротства. Британская организация «Эвричайлд» вместе с несколькими другими партнерами при поддержке ЕС старается вернуть детей в семьи.

Известно, что в России в год на содержание ребенка тратится порядка 600 тысяч рублей. Деньги это немалые, но все равно они не заменят любящих родителей, дружескую атмосферу, теплоту родных стен. Даже если дитя живет в семье, где нет большого достатка или периодически возникают сложности личностного характера, ребенок развивается лучше, чем его сверстники, живущие в детских домах. Британский психиатр Джон Боулби еще 40 лет назад разработал теорию привязанности и доказал важность ранних взаимоотношений матери и младенца.

Елена Кожевникова, директор Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства, участвующего в программе, говорит, что возраст до двух лет – самый важный. Именно тогда закладывается отношение ребенка к окружающему миру. Будет ли он бояться мира или же наоборот открыто и решительно пойдет навстречу новому.

«К сожалению, одно из самых вредных мест пребывания ребенка – это дом ребенка. Мы вынуждены это признать», — поделилась мнением Елена Кожевникова. «Эвричайлд» как раз занимается тем, чтобы предотвратить попадание детей в детдома. С 2007 года в течение двух лет организация претворяла в жизнь проект «Создание сети для деинституционализации». За время его реализации по всей стране удалось решить множество непростых семейных ситуаций. Многие дети вернулись в семьи. Другие получили помощь материальную, психологическую, юридическую.

Самое главное – изменить отношение в обществе к этой проблеме. Рассказать родителям, которые считают, что отдав ребенка в детдом, помогут ему, как можно обойтись без этого и сохранить семью. Расположить общество к тому, чтобы помогать таким семьям, а также помогать детям, оставшимся без попечения родителей. Этот проект продолжится до 2011 года, но под другим названием «Эффективные социальные службы для детей группы риска». Свердловская область станет площадкой, где будут отрабатываться новые методики решения проблемы сиротства. В городах области откроют несколько центров социальной помощи родителям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Одна из услуг – временное проживание женщин в отделениях помощи до тех пор, пока их проблема не будет решена. Работа будет построена так, что вся семья сможет участвовать в разрешении ситуации, а не просто станет пассивным получателем помощи. В этих городах будет инициирована сетевая работа. Все учреждения будут работать сообща: женские консультации, детские поликлиники, общественные организации. Смысл этой системы, чтобы в центр поставить семью, а не организацию. Мама, папа, родственники осознают свою целостность и собственные возможности для преодоления трудностей и откажутся от идеи отдать ребенка в учреждение.

«России есть что позаимствовать из опыта Великобритании в этом отношении, но не стоит повторять наших ошибок. Я вижу, что эти реформы начались здесь относительно недавно, но идут очень быстро. Это влечет за собой некоторые риски. Мы стараемся убедить всех, что слишком быстро здесь действовать нельзя, потому что это дети», — делится мнением директор Российской программы «Эвричайлд» Джоанна Роджерс.

По ее словам, за последние несколько лет количество детей, которых родители отдали в детдома в России, выросло. И организация видит своей целью сосредоточиться именно на профилактике этого явления.

Интересно, что в той же Англии дети младше 10 лет в детских домах не живут, они все находятся в семьях. И вообще срок пребывания ребенка в учреждении обычно не превышает шести месяцев. Сами детдома очень маленькие: по пять – шесть человек. Система построена так, что воспитатели стараются находить подход к каждому, выявлять индивидуальные потребности ребенка. И главное здесь, сделать так, чтобы ребенок все-таки оказался на попечении в семье, пусть и не родной.

Если представить, что эти 600 тысяч, которые каждый год выделяется в России на содержание одного ребенка, передавали бы семьям, которые берут малыша на воспитание, то ситуация бы изменилась.

Но сама Джоан Роджерс считает, что резких движений делать не стоит и детские дома закрывать пока еще рано.

Отрывок из документального фильма про детей-сирот "Дорога домой"

Поделиться в соцсетях