2.07.2013

Запретить нельзя помочь бросить?

63-летний австриец Дитмар Эрлахер ведет свою собственную войну с незаконным курением в стране, ставшей последним европейским бастионом древней вредной привычки человечества. Шериф в отставке, прозванный прессой «табачным шерифом», несмотря на противостояние и оскорбления со стороны защитников прав курильщиков, продолжает патрулирование общественных мест и заведений Вены, следя за выполнением антитабачного закона.
По закону, в Австрии в ресторанах и барах должны быть оборудованы специальные курительные комнаты, а владельцы заведений площадью меньше 50 кв. метров могут выбирать: считать им свой паб зоной, свободной от сигарет или наоборот, встречать курильщиков с распростертыми объятьями.
По словам Эрлахера, большинство заведений умудряются обойти закон или просто игнорируют новые правила. «Табачный шериф» с печалью называет Австрию «пепельницей Европы»: по его словам, ни полиция, ни другие структуры, обязанные следить за исполнением закона, со своими обязанностями не справляются. С 2009 года, когда антитабачный закон вступил в силу, Эрлахер и его сторонники подали 18 тысяч официальных жалоб с целью приструнить многочисленных нарушителей. В 2011 году Медицинская ассоциация Вены провела рейд по ресторанам и пабам города и установила, что 61% заведений нарушают антитабачное законодательство. Владельцев тоже можно понять: они боятся потерять бизнес и защищают право посетителей расслабиться с сигаретой за чашечкой кофе. Владелец крошечного прокуренного греческого ресторанчика в центре Вены пожимает плечами: «У меня тут всего 35 квадратных метров, значит, по закону, здесь можно курить. Я не люблю дым, но если сделаю ресторан для некурящих, потеряю постоянных клиентов».

По данным Евробарометра, 33% австрийцев курят. Это один из самых высоких показателей в Европе, наряду с Ирландией, где курят 31% жителей. Немного отстают Франция (28%), Великобритания (27%) и Германия (26%). Средний процент курильщиков в Евросоюзе еще очень высок: он составляет 29%.
И все же, курильщику, который часто путешествует по Европе, в наши дни не помешает иметь при себе путеводитель, советующий, где и когда можно закурить и не заплатить солидный штраф (или того хуже — загреметь за решетку). Так, в Лондоне курить запрещено в ресторанах и пабах, равно как в Париже или Берлине – исключение составляют только открытые террасы заведений общепита. Эти нормы и правила собраны в февральском отчете Европейской Комиссии, показывающем, какие шаги предприняли страны ЕС в ответ на ее призыв в 2009 году защитить всех граждан ЕС от губительного воздействия сигаретного дыма. 17 стран полностью запретили курение в закрытых помещениях. Самые суровые правила — в Великобритании, Болгарии и Испании. Там теперь запрещают «дымить» в общественных местах даже в специальных зонах с принудительной вентиляцией.

В некоторых странах ЕС полностью запрещено курить в школах, в некоторых — разрешены курительные комнаты для преподавателей. Практически везде действует запрет на курение в общественном транспорте, за некоторыми исключениями: например, в Финляндии, Латвии и Дании разрешено курить в специально отведенных для этого помещениях на пассажирских кораблях дальнего следования.
Запрет на курение в медицинских учреждениях ввели в половине стран ЕС. В остальных странах разрешены курительные комнаты для пациентов и персонала. В большинстве стран ЕС разрешено курить в некоторых номерах и помещениях гостиниц и оставлять номера для курильщиков (например, в Финляндии — 10% номеров, а также в Швеции), в других странах курение запрещено в спальнях номеров (Кипр, Австрия и Болгария). Некоторые государства запретили даже электронные сигареты — в закрытых помещениях в общественных местах, ресторанах, барах, офисах (Бельгия, Мальта, Словакия). В Финляндии владельцы ресторанов и баров запрещают курение электронных сигарет в своих заведениях по собственной инициативе.
Зачастую законы легче принять, чем исполнять. Курение запрещено в ресторанах и кафе Греции, но любой посетитель бара в Афинах скажет, что изменилось только одно: в барах со всех столиков убрали пепельницы, а закон не соблюдается.

Отказ от курения реализуется медленнее в тех странах, где принято несколько противоречивых законов, лазейки в которых позволяют уклоняться от выполнения правил. Несколько таких законов приняты в федеральных землях Германии. В Баварии, например, сделано исключение для «частных клубов», и после введения запрета многие рестораны просто сменили вывески.
С 1 мая 2013 года в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, вслед за Баварией, вступил в силу суровый антитабачный закон. Теперь курительные комнаты и специальные места для курения в ресторанах и пабах здесь запрещены. Запрет распространяется и на электронные сигареты, и на кальяны. Единственное исключение новый закон сделал для семейных праздников.
В других федеральных землях законы не так строги. В Баден-Вюртемберге и Бремене в ресторанах, барах и клубах можно покурить в специальной комнате или в крытом дворике. В Гамбурге и Берлине пабы площадью меньше 75 кв. метров могут считаться зонами, где курение разрешено. Но многие владельцы ресторанов опасаются, что новый закон поставит их бизнес под угрозу. По заявлениям представителя Немецкой ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса Торстена Хельвига, только в земле Северный Рейн-Вестфалия выживание 3 тысяч предприятий оказалось под вопросом. В ассоциации подсчитали: чтобы компания заработала 1600 евро в месяц, ее годовой оборот должен составить 140 тысяч евро. Если из-за запрета курения продажи упадут на 20%, владельцы заведений могут рассчитывать только на 1000 евро в месяц. Многие старожилы, владеющие пабами десятилетиями, готовятся к закрытию. Многие продолжают борьбу.
На какие только ухищрения не идут владельцы ресторанов, лишь бы не лишиться курящих посетителей.
Майкл Уиндиш, управляющий ресторана в немецком Госларе, Германия, в знак протеста против антитабачного закона оригинально решил проблему запрета курения: он пробил отверстия в стене здания, чтобы гости могли курить, высовываясь наружу и не выходя из ресторана.
Другой веселый немец, 46-летний владелец паба Дирк Брукнер, ради сигарет основал в родном городке Каппельн (Шлезвиг-Гольштайн) новую церковь, представив курение религиозным актом. Затея получила широкий резонанс, привлекая последователей из Австрии, Голландии и Англии. Новая «церковь» насчитывает 600 «прихожан», готовых поклоняться табачному богу. На притеснения со стороны властей Брукнер, более 10 лет владеющий своим пабом, обещает без колебаний ответить обращением в Страсбургский суд по правам человека.
В то же время для защитников антитабачного законодательства в Германии есть и более утешительные новости, подтверждающие, что их борьба приносит свои плоды. За последнее десятилетие число курящей молодежи в Германии сократилось почти вдвое. В 2001 году, по данным Федерального центра санитарного просвещения Германии, 27,5% немцев в возрасте от 12 до 17 лет называли себя курильщиками, в 2012 году эта цифра уменьшилась до 12%, а 71,7% молодых людей вообще не выкурили ни одной сигареты – и это новый рекорд. Руководитель Федерального центра санитарного просвещения Элизабет Потт сообщила, что за последние несколько лет отказ от курения становится нормой в Германии.
По данным Европейской Комиссии, только 28% европейцев оказались пассивными курильщиками в барах и ресторанах в 2012 году, по сравнению с 46% в 2009 году. Число пассивных курильщиков сократилось буквально на глазах после введения запрета в Бельгии, Испании и Польше. Возможно, в других странах на это уйдет гораздо больше времени.
По опросу Евробарометра, 61% европейцев поддерживают запрет курения в барах, 79% — в ресторанах.
Может, не стоит искать лазейки в законах, а просто попытаться бросить курить?
В июне 2011 года при поддержке Еврокомиссии в Европе стартовала новая кампания под названием «Экс-курильщиков не остановить», направленная на помощь молодым людям от 25 до 34 лет, желающим оставить пагубную привычку в прошлом. Кампания смещает традиционный акцент с опасностей курения на преимущества здорового образа жизни и вдохновляющие достижения «звездных» экс-курильщиков. На сайте www.exsmokers.eu/ кампании бросить курить помогает онлайн-программа iCoach – продукт, разработанный психологами и социологами. Игроки футбольного клуба «Барселона», участвующие в кампании, призывают бросать курить вместе с ними. Пример звездных игроков в акции «Quit Smoking With Barça» quitsmokingwithbarca.eu/UA#.UdL5sNVoEct помог 70 тысячам человек оставить сигареты. Всего при поддержке «Экс-курильщиков не остановить» отказались от курения 400 тысяч европейцев. И это – только начало.