7.04.2015

Еврокомиссия может подать иск против Google?

Европейский союз завершает свое пятилетнее расследование по подозрению в нарушении правил честной конкуренции интернет-гигантом Google. В ближайшее время будет решаться вопрос о необходимости судебного разбирательства. Если ЕС инициирует судебный иск, то дело может стать крупнейшим разбирательством в антимонопольной сфере с транснациональной корпорацией в главной роли со времен спора Евросоюза и Microsoft.

Около 90% европейского веб-поиска проходит именно через Google. Европейская комиссия не исключает, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением среди поисковых систем, в частности, незаконно используя контент с сайтов конкурентов, ограничивая рекламодателей и разработчиков ПО. Google все обвинения отвергает.

По словам представителя Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, ЕС хочет обеспечить справедливый баланс между игроками рынка. С 2010 года Еврокомиссия уже предпринимала насколько попыток урегулировать спор с Google, однако они не привели к результату.  В ноябре 2014 года Европарламент призвал отделить поисковый бизнес Google от остальной компании.