20.04.2017

В австрийский скит наняли нового отшельника

58-летний бельгиец Стэн Вануйтрехт был отобран из 50 кандидатов на роль отшельника в уединенный скит в Австрии. В течение неопределенного количества лет с апреля по ноябрь он будет жить в старинном здании без отопления, воды, интернета и зарплаты. Зимой постройка непригодна для жилья из-за отсутствия центрального отопления.

Помимо присмотра за достопримечательностью, в обязанности Вануйтрехта будет входить общение с местными жителями и туристами, которые поднимаются к скиту в скале в поисках умиротворения.

По словам Эриха Рормозера, мэра города Зальфельдена, близ которого находится скит, именно Стэн Вануйтрехт излучал спокойствие и ощущение сконцентрированности, необходимые для отшельника, — что и позволило ему пройти конкурс на место. Сам же Вануйтрехт уверен, что ему пригодится его жизненный и профессиональный опыт. Бывший артиллерийский офицер, Вануйтрехт долгое время помогал бездомным, алкоголикам и людям с расстройствами психики. Кроме того, он пережил развод и бедность. Все это, по его мнению, должно ему помочь найти общий язык с теми, кто будет приходить в скит в поисках помощи. А простой публике Вануйтрехт приглянулся внешне: новый отшельник носит бороду и курит трубку.

Новость о поиске смотрителя для скита появилась на сайте Зальфельдена 2 января. От соискателей требовалось быть «в мире с самим собой», исповедовать христианскую религию, уметь обходиться без электронной техники и центрального отопления и любить общаться с людьми. Смотрителю не платят зарплату, однако из скита открывается красивый вид и есть «много времени на молитвы». Скит близ Зальфельдена — один из последних оставшихся в Европе.