28.03.2013

3600 км между студенческой аудиторией и общежитием

Университетский кампус в одной стране, а лекции в другой: разве такое возможно? В XXI веке это вовсе не выглядит парадоксом. Европа развивает возможности дистанционного обучения, делая образование ближе в прямом смысле этого слова.

Одним из ярких примеров современного формата «Учимся на расстоянии» стал UCLan Cyprus — расположенный на Кипре филиал британского университета Центрального Ланкашира UCLan, получивший в этом году престижную премию InAVation Awards. Эта награда вручается за самые инновационные аудиовизуальные разработки, и кипрский университет был высоко отмечен в номинации «Самый инновационный образовательный проект». Эта инициатива смогла объединить преподавателей в Великобритании и студентов в кипрском городе Ларнаке.

Британское образование по праву ценится в мире, и учебные программы UCLan, равно как и преподавательский состав, эту оценку подтверждают. Однако образование в вузах Соединенного королевства стоит так же высоко, и дополнительные студенческие расходы «на жизнь» — на проживание, дорогу, питание – часто становятся последним камушком в той стене, которая подчас вырастает перед студенческой мечтой.

Университет предложил эффективное решение этой проблемы: студенты могут жить на Кипре, где годовые и повседневные расходы ниже, чем в Англии, несмотря на те временные трудности, с которыми сейчас столкнулась страна. И вместе с тем — получать образование того же уровня, по тем же программам и с теми же преподавателями, что и в британской «альма матер». Разницы нет никакой, за исключением того, что студенты на Кипре слушают лекции и сдают свои проекты в полностью интерактивном режиме с помощью современных технологий. Общая стоимость технологически «продвинутого» кампуса составила 53 миллиона евро, однако инвестиции того стоили: они открыли дорогу в ланкаширский университет для 5000 студентов.

Курс на интерактив

Благодаря современным технологиям лекции, которые идут в английском Престоне, в режиме онлайн транслируются в кампусе в Ларнаке. Для того, чтобы студенты имели возможность находиться на постоянной связи с преподавателями, в лекционном зале установлен масштабный HD проектор с профессиональным звуком и театральной системой освещения. Практически полная имитация нахождения в одном помещении с лектором!

Проектор оснащен сенсорной панелью управления, с помощью которой студент, представляющий преподавателю и однокурсникам свой проект, может легко контролировать мультимедийную систему зала. А для того, чтобы расширить аудиторию,  система видеоконференций, позволяющая организовывать связь и с «родительским» университетом в Ланкашире, и любым другим вузом, в котором установлена подобная система. Презентации и лекции также транслируются и в фойе кампуса — на гигантской видеостене размером 4 на 1,8 метра. Поэтому даже на самых посещаемых учебных мероприятиях нет сложностей с тем, чтобы найти себе свободное место.

Кроме того, на эту видеостену время от времени выводится видеосигнал из нескольких аудиторий сразу – и студенты, которые в UCLan получают образование в десятках областях, от дизайна до медицины, могут не терять связь со своими «коллегами», получая представление о том, что происходит за пределами их курса. Учебные аудитории, где студенты-одногруппники ежедневно встречаются во время учебного года для работы над проектами, тоже оборудованы проекционными экранами. А еще там есть интерактивный монитор, который дает возможность выступающему редактировать свою презентацию в режиме реального времени.

Многие студенты ведут конспекты «по старинке», на бумаге, что создает своеобразный контраст на фоне их интеграции в «образование XXI века». Впрочем, учебные традиции прекрасно уживаются вместе с современными технологиями.

Наталья Дзюба

logo