Еврокампус

ARTтрансформаторы

Как-то раз знакомый дизайнер пожаловался мне, что в России так мало симпатичных вузов, где готовят специалистов творческого цеха. Есть несколько государственных университетов вроде Строгановки и Суриковского, но чтобы попасть туда, нужно иметь подготовку, сопоставимую с художественной школой или училищем. А если тебе 16 и ты вдруг понял, что жить без холста и кистей дальше не сможешь? Похожая ситуация и с музыкой, хореографией, театром. С журналистикой ситуация несколько иная. Поступать могут все, главное иметь несколько заверенных в редакции публикаций. Журналистское образование длится пять лет, как и все остальные. Студенты знакомятся с античной литературой, философией, углубленно изучают русской язык, получают базовые понятия по экономике и политике. Но к сожалению, мало кто учит студиозусов писать статьи, брать интервью, составлять обзоры. Поэтому многое приходится постигать на практике и постоянно заниматься самообразованием. Этот lifelong learning происходит и с теми, кто занят в сфере искусства. Новые технологии, камеры, монтажные программы, световые устройства и многое другое современные художники и фотографы осваивают и успешно используют в своих творческих поисках. А потом из этого возникает какой-нибудь новый вид искусства: видеоарт или саундпоэзия. Недавно Newsweek писал о том, что артвузы воспринимаются как забава, приятное время препровождения, что они не могут подготовить человека к практической и полезной для общества деятельности. Но, тем не менее, сегодня всё больше желающих профессионально заниматься искусством. Дизайнеры, актёры, фотографы, сценаристы, художники. В наши дни они частенько шокируют общество и предлагают взглянуть на мир иначе. Именно они во многом задают тон тому, что называется мыслительной деятельностью. Они постоянно что-то интегрируют и трансформируют, предлагают новое. Искусство – это не забава. Но в российских университетах нельзя найти такой предмет, который бы назывался «трансмедиа». А в Европе можно. Творческие вузы Европы каждый год предлагают студентам что-нибудь новенькое и редкое. Мы об этом и напишем.

University of the Arts London – это самый крупный университет искусства, дизайна, моды, коммуникация и перформанса в Европе. Выпускники и студенты этого учебного заведения регулярно получают награды таких корифеев артмира, как Саатчи, Sunday Times, Fujifilm и другие. А в 2006 году по версии этой же газеты (Sunday Times) университет был признан самым современным в стране. Во много его уникальность объясняется разветвленной сетью колледжей, их тут шесть. Известный Saint Martins учит искусству в области дизайна, а London College of Communication предлагает студентам десятки курсов для журналистов, операторов, фотографов. Интересно, что в последнем длительность обучения варьируется от одного дня до пяти лет. Например, на мультипликатора можно выучиться всего за год. А вот, чтобы получить степень бакалавра по журналистике, нужно три года. За это время студент познакомится с законодательной базой, менеджментом, IT, фотографией, издательским делом, режиссурой, продюсированием проектов. Но это базовый курс. Всё больше появляется интегрированных специальностей. Например, специальность под названием «Издание журналов, маркетинг и реклама» или «Медиа, гуманитарные науки и креативное письмо». Chelsea College of Art & Design предлагает постигнуть премудрости компьютерной графики или дизайна открытых пространств. Конечно, во многом качество образования зависит не только от предлагаемых курсов и их регулярного обновления, но и от атмосферы. Все колледжи Лондонского университета твердят о том, что искры творчества и сумасшедших идей, рассыпаны здесь повсюду. В это трудно не верить, стоит только взглянуть на фото учебного процесса и работы студентов.

Академия Ритвельд (Gerrit Rietveld Academie) в Амстердаме делает упор на интернациональное образование, здесь большая часть занятий проходит на английском языке. Метод обучения, выбранный академией, это индивидуальный подход к каждому студенту. Архитектурный дизайн, аудиовизуальные искусства, керамика, фэшн-дизайн, живопись, искусство плаката, дизайн стекла, ювелирное дело, фотография, дизайн театра – эти и другие направления предлагаются студентам. Первый год все без исключения изучают вводные предметы, такие как: рисование, скульптура, дизайн, медиа, теория искусства. Потом уже можно сделать выбор основной специальности. Главная задача вуза – воспитать независимых деятелей искусства, изучить современные технологии и успешно применять их в своих работах. Даже фотографы здесь изучают визуальный и графический дизайн, манипулирование с помощью картинки, 3D, историю искусства, фотографии и кино, философию, семиотику. Разнообразные курсы и мастер-классы тоже входят в учебный план. Университет идет на уступки некоторым студентам и предлагает заниматься или дистанционно, или полдня. Самое интересное, это конечно, просмотр итоговых работ.

Берлинский университет искусств организует около 500 культурных событий в год. Пять основных факультетов проводят обучение специальностям: живопись, архитектура и дизайн, музыка, театральное искусство, сопутствующие дисциплины, вроде журналистики, звукорежиссуры и музыкальной терапии. Кстати, этот курс в университете существует с 1984 года, но магистерская программа начала действовать только с прошлого года. Студенты изучают не только нотную грамоту, но психодинамические концепции, влияние музыки на различные группы людей. На этом факультете изучают джаз, для этого даже был создан отдельный институт на базе университета. Есть и более прагматичные специальности, например, «Стратегические коммуникации и планирование». Это своего рода менеджмент дизайнерских и выставочных кампаний. Изучают здесь технику коммуникаций, коммуникационное планирование и еще множество предметов с приставкой «communications». Это смежная дисциплина, которая соединяет в себе экономику и творчество. «Экспериментальный медиадизайн» тоже находится на стыке компьютерных наук, искусства и медиа. Студенты здесь изобретают новые интерфейсы, способы просмотра движущихся картинок и разрабатывают дизайн мультимедийных систем.

Академия изящных искусств в Хельсинки существует с 1848 года. Помимо традиционной живописи здесь можно найти ландшафтный дизайн, шелкографию, литографию, литье из олова и других металлов, искусство лепки из пластика и бетона – всё, что связано с архитектурой и дизайном окружающей среды. Этот университет принимает у себя студентов из России по программам First и Erasmus. А здесь галерея работ недавних выпускников.

Сто с лишним лет школа искусства и дизайна в Брюсселе готовит специалистов в области архитектуры и визуального искусства. Это учебное заведение имеет давние традиции, берущие свое начало из Романо-католическиой школы, которая когда-то располагалась на этом же месте. Неоготика до сих пор эхом отзывается в зданиях, садах и террасах школы. Крупнейшая библиотека и запасник, посвященный фламандской живописи, хранится в стенах Hogeschool Sint-Lukas Brussel. Но не только классикой славно это заведение. Здесь есть учебные программы по аудиовизуальным искусствам. Большая лаборатория, где собрано оборудование для производства фильмов, анимации, 3D графики, звукового микширования. Как правильно ставить свет – это название одной из дисциплин этого университета. Вуз проводит политику узких специализаций и творчества на стыке искусств. Таким образом, появляются совершенно новые и неожиданные курсы. «Трансмедиа» — это сплав изящных искусств, медиа и дизайна. Эта программа рассчитана на тех, у кого уже есть высшее образование в любой из творческих профессий. И она стартует в октябре этого года, поэтому это совсем новое изобретение бельгийских коллег. В первый год обучения студенты будут оттачивать полученные навыки в области трансмедиа, узнают, что же это такое, как оно возникло и как будет развиваться. А потом нужно будет придумать проектную работу и аргументировать, почему же эта работа интересна. Аргументация принимается в форме эссе, живой презентации, веб-сайта, слайд-шоу, видеосюжета. Для преподавания этой дисциплины вуз приглашает видных деятелей искусства, известных не только в Бельгии, но и за её пределами.

Поделиться в соцсетях