6.12.2017

Демократия в университете: что такое студенческий союз в Австрии и зачем он нужен

«Студенческий союз» звучит скучно, по-канцелярски. Но на самом деле в Австрии это полноценный политический орган внутри университета, который может влиять на жизнь студентов и на образовательные программы, располагает бюджетом и выбирается раз в два года.


Официальное название студенческого союза — Österreichische Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft (ÖH, «Федеральный орган представителей австрийского национального союза студентов»). В университетах многих странах Европы такого органа нет. Все студенты автоматически становятся членами студсоюза и раз в семестр платят 19 евро за членство. За счет этих средств и финансируется студенческий союз. В Австрии образование в государственных университетах фактически бесплатное: австрийцы и граждане Евросоюза платят только эти 19 евро.

Студенты-иностранцы не из стран ЕС платят 350 — 750 евро в семестр в зависимости от гражданства (сколько — определяет министерство иностранных дел Австрии). В частности, студенты австрийских вузов из России с 2004 года платят 750 евро в семестр. Все это тоже идет в кассу ÖH.

Если студент участвует в работе своего ÖH, то в течение 4 семестров он платит за учебу только 19 евро, как и австрийцы.

А если студент с гражданством Австрии или другой страны ЕС учится дольше положенного, то организационная работа в ÖH освобождает его от предусмотренной в случае «вечного студента» платы 350 евро за каждый дополнительный семестр. А еще за работу в студсоюзе можно получить ECTS пункты (4 ECTS — это примерно равно одному предмету).


Как студенческий союз влияет на национальное законодательство

В каждом университете есть свой ÖH, а есть и общеавстрийский ÖH, который может влиять на принятие законов и подзаконных актов в сфере образования и студенческой жизни в стране.

Например, в этом году все студенты в Австрии получили письмо с новостью о том, что теперь учащиеся без гражданства ЕС могут официально работать 20 часов в неделю.

До этого студенты-бакалавры или студенты первой ступени обучения могли работать только 10 часов, в то время как магистрам разрешалось работать 20. Ну а граждане Евросоюза в Австрии могут работать без ограничения по часам, если это не мешает их учебе.

Федеральное отделение студсоюза уже много лет добивалось того, чтобы у студентов из не входящих в ЕС стран появилось право нормально работать. Многие работодатели не хотят трудоустраивать не граждан ЕС. Студсоюз работал по этому вопросу с министерством образования и AMS (службой занятости), чтобы соответствующие поправки, которые разрешают работать больше, наконец были одобрены.


Как студенческий союз влияет на жизнь университета

Не только на принятие таких решений может влиять студсоюз. Я учусь в Университете прикладных искусств Вены и у нас тоже есть свое отделение ÖH.

Например, социальный департамент студсоюза информирует студентов о стипендиях и возможностях получить финансовую помощь, а иностранный организует курсы немецкого для приезжих из других стран. Департамент организации и пиара, который я возглавляю, делает новостную рассылку, ведет страницу в фейсбуке, организует выборы, бесплатные занятия йогой и другие мероприятия.

Но над большими коллективными проектами все работают сообща. Например, на Рождество в университете проходит ярмарка, где студенты могут продать свои дизайнерские товары. Кто-то делает футболки, шьет одежду, другие печатают открытки, вырезают из дерева украшения, кто-то занимается керамикой. Желающих всегда больше, чем места, поэтому нужно выбрать самых интересных, распределить места и организовать сопутствующую программу в виде музыки, пунша, сладкого угощения, конкурсов и прочего.

Есть вещи и посерьезнее: например, преподаватель, который портит жизнь. И если ничего не помогает, то студсоюз может повлиять на ситуацию — организовать встречу ректора с недовольными студентами, лоббировать увольнение преподавателя и прочее.

Хотя такие споры всегда стараются разрешать мирными методами.

В университете есть Сенат, который принимает ключевые решения. Например, это изменение учебной программы или прием на работу руководителей факультетов: проходит открытый конкурс, выбирается несколько кандидатов, потом в Сенате проходит голосование, и набравший наибольше число голосов кандидат назначается профессором. Кроме того, Сенат принимает решения по бюджету на значимые университетские проекты.

Например, сейчас идет реконструкция нескольких корпусов университета; план реконструкции и бюджет утверждался в Сенате.

У профессоров есть пять голосов в Сенате, у студентов — 4, у преподавателей — 4 и прочих сотрудников — 1. Кажется, что это не так уж и много, но студенты реально могут повлиять на какие-то решения — правда, часто без предварительной работы это сделать невозможно: важно склонить на свою сторону преподавателей и остальных сотрудников, и тогда можно победить профессуру. Иногда это не получается — так было при выборе нового профессора на кафедре архитектуры несколько лет назад.


Как устроен студенческий союз и как он управляется

В отличие от западно-немецких университетов, главы студсоюза выбираются студентами как на федеральном, так и на местном уровне.

В каждом из его департаментов (политики и образования, социальном, феминистическом, иностранных дел и других) работают два человека из числа тех же студентов. Один — глава департамента, другой — его ассистент. За это они получают символическую оплату, но это не официальная работа — она рассматривается как волонтерская деятельность.

Представители студсоюза избираются каждые два года и внутри университета даже могут формировать партии и организовывать предвыборные кампании. Правда, на практике все не так ярко. С конца 80-ых годов явка студенческих выборов начала падать, и если в 60—х на них голосовали 60% студентов, то сегодня только 25%.

Попасть на работу в студсоюз не так-то просто. Сначала нужно пройти собеседование, встретиться со всеми членами команды и показать свою заинтересованность в работе.

Пожалуй, самое сложное — текучка. Студенты — люди занятые, не все приходят на встречи, не все хорошо выполняют свои обязанности. Поэтому важно построить сильную команду минимальными средствами и усилиями. Для этого, например, в студсоюзе моего университета раз в неделю проходят коллективные встречи и обсуждение планов и задач, есть общая рассылка и внутренняя почта, рабочая комната, а раз в год проходит тимбилдинг для сотрудников студсоюза.

В этом году мы ездили за город, где представитель федерального отделения студсоюза рассказывал нам о структуре организации, о том, как решать спорные вопросы. После теории нас ждал лес с препятствиями под руководством тренеров. Они подготовили для нас такие задания, выполнить которые под силу только сообща. Например, на длинной узкой скамейке нам надо было выстроиться по цвету глаз (от самых светлых до самых темных) не разговаривая друг с другом, не спрыгивая со скамейки и не отпуская того, кто стоит рядом. Нам все время приходилось держаться за руки и жестами объяснять, кому и куда двигаться. Но мы справились, конечно же.


Рамона Ридер уже три года в ÖH нашего университета и сейчас его возглавляет. Она учится на курсе Art education, то есть будет преподавать искусство в школах Австрии. Рамона пришла сюда на позицию ассистента, потому что хотела больше влиять на студенческую жизнь.

— Уже сейчас у меня есть ощущение, что многое меняется в жизни студентов благодаря усилиям студсоюза, — говорит она.

Работа здесь помогает ей научиться ладить с людьми разных типов и характеров, понимать, что можно реализовать, а что нет, как организовать группу малознакомых между собой людей, получить навыки проджект-менеджмента.

Несмотря на то, что в работе Рамоны много творческого и неординарного, она порой недовольна большим количеством бюрократических процедур, с которыми ей как руководителю нужно иметь дело.

Вайолет Дахюм Ким присоединилась к студсоюзу совсем недавно, в этом семестре. Она приехала из Южной Кореи и захотела работать в феминистическом департаменте, который выступает за равные права мужчин и женщин. Одной из первых ее идей стала организация короткого семинара по самообороне для студенток. Ее привлекает в работе то, что в студсоюзе много людей из разных стран, можно узнавать новое и выстраивать работу с такими разными людьми.


ÖH — член Европейского студенческого союза и представляет австрийских студентов на европейском уровне; с 2006 года — член Eurodoc (Европейского совета докторантов и молодых исследователей).



Читайте также:

За пределами программы: чему еще можно научиться в университете



logo