8.02.2012

Erasmus как «сексуальная революция»

«Рассказов о программе университетских обменов Erasmus в газетах сегодня практически не встретить, — посетовал на днях автор многочисленных бестселлеров и элитарных эссе, итальянский писатель Умберто Эко. — Между тем, именно этой программе мы обязаны появлением первого поколения молодых европейцев».

Объясняет гуру европейских интеллектуалов этот феномен своеобразно: «Я называю это сексуальной революцией. Благодаря Erasmus молодой каталонец получает возможность встретиться с фламандской девушкой, они влюбляются друг в друга, женятся и становятся европейцами, как в будущем и их дети».

Куратор программ Erasmus по Германии Зигберт Вуттих, как ни странно, согласен с писателем. «Erasmus превращает Европу в единое жилое пространство, некое сообщество соседей! — говорит он с восхищением. – В результате рождается не только дружба. Появляются семьи. Сейчас так много говорят о строительстве Европы, а это и есть ее настоящее воплощение!»

Сколько семей появилось за годы работы этой программы Европейского Союза, которая на днях отпраздновала 25-летний юбилей, никто пока не сосчитал. Однако известно, что участниками студенческого обмена за это время стали, по меньшей мере, 3 млн. человек. Каждый из них получил возможность не только получить новые знания, но и, побывав в другой стране, понять традиции этого общества.

«Мы жили не в кампусах, а на съемных квартирах, и мне было крайне интересно изучить быт англичан. Франция совсем недалеко от Великобритании, но они очень разные», — вспоминает о своей учебе в университете Ноттингема Грегори Провенцано. Его детство прошло в Марокко, потом он жил и учился во Франции. А на факультет права в университет Ноттингема попал в 2006 году по программе Erasmus.

«Оказалось, что там есть недорогие авиабилеты, так что мне даже удалось немного попутешествовать, — рассказывает Грегори. — Вместе с другими студентами, приехавшими по программе Erasmus, мы посетили Эдинбург, Лондон и Дублин. Ну и конечно, учеба дала мне отличную возможность подтянуть английский».

Кейт Сэвейс из Британии в рамках программы Erasmus четыре месяца училась в Венеции, а потом еще шесть стажировалась на юге Франции, обучая людей с ограниченными возможностями IT-технологиям. «Я не устаю повторять всем своим родным и друзьям, что совсем не многим людям моего возраста удалось пожить в Южной Франции, Венеции и Париже, и я очень благодарна за это программе Erasmus, — говорит она. – Я хочу стать журналистом-международником, и опыт моих путешествий и знание иностранных языков – французский и итальянский, которые стали для меня разговорными, – дают мне все возможности для такой карьеры».

Благодаря расширению Erasmus и включению в нее студентов из стран-партнеров Европейского Союза возможность поучиться в европейских университетах появилась и у российских студентов. В рамках программы Erasmus Mundus студентка Высшей школы экономики Надежда Волкова провела год в Берлинском университете Гумбольдта, изучая корпоративные финансы. «Я стала куда лучше говорить и писать по-английски, — считает она. – Кроме того, в Берлине в начала учить еще и немецкий язык. В результате меня пригласили для участия в европейском исследовательском проекте, а мой диплом и опыт дают мне право подавать заявки на обучение в аспирантуре в любом университете мира».

Неудивительно, что программа Erasmus считается одним из самых известных и самых популярных проектов Европейского Союза. Она не только дала своим участникам дополнительное качественное образование, но и реально сблизила молодых европейцев, привив им саму привычку к мобильности. «Идея Erasmus должна стать обязательной не только для студентов, — настаивает Умберто Эко, — но и для водителей такси, сантехников и других работников. Я считаю, что они должны как можно больше времени проводить в других странах в рамках Европейского Союза, они должны интегрироваться… Мы все должны потрудиться, чтобы создать настоящую европейскую идентичность».

logo