28.11.2018

Есть ли этика у спорта: личный опыт студентки Erasmus Mundus

Допинг, вопросы гендерной идентичности спортсменов, классификации паралимпийцев… Во второй половине прошлого века возникла «Спортивная этика» – дисциплина на стыке философии, спортивного менеджмента и юриспруденции, которая изучает «спортивное поведение» и дает оценку действиям спортивных федераций, спортсменов, фанатов и прочих «стейкхолдеров» в спорте. А в 2017 году появилась MAiSI — европейская магистерская программа по спортивной этике в рамках Erasmus+.

«Европульс» узнал у студентки первого набора Анны Бургановой, что должен знать и уметь современный специалист по спортивной этике.

Анна закончила бакалавриат в России по направлению «Спортивный менеджмент». Пока еще редкая для России специальность была выбрана не случайно. Она с детства занималась спортом, была в списочном составе национальной сборной по спортивному ориентированию; еще в университете она начала работать на спортивном телеканале «Матч-ТВ», организовывала съемки разных спортивных событий.

— Я планировала продолжить обучение и, когда увидела программу магистратуры MAiSI, поняла, что очень хочу попробовать поступить, – рассказывает Анна.

Над какими этическими вопросами работают студенты

Многие преподаватели и приглашенные лекторы программы MAiSI – либо бывшие спортсмены, либо сотрудники международных спортивных организаций – МОК (Международного олимпийского комитета), FIFA (Международной федерации футбола) или WADA (Всемирного антидопингового агентства). Они задают студентам задачи по реальным кейсам и предлагают задуматься над этической стороной разных вопросов.

— Спортсмены часто употребляют допинг не непосредственно перед соревнованиями, а во внесоревновательный период, — объясняет Анна. — Чтобы это пресечь, WADA должна иметь возможность взять пробы у спортсмена в любом месте и в любое время. Поэтому профессиональные спортсмены обязаны вносить данные о своем местонахождении в специальную систему, где указывают, где они будут каждый час с 6 утра до 11 вечера. Моя одногруппница, израильская спортсменка и член олимпийской сборной, рассказывала, что к однажды ее знакомому за пробой на допинг пришли сотрудники WADA на похоронах его родственника. Вправе ли они были так поступать? А насколько это было этично? Такие вопросы мы и обсуждаем.

Еще на занятиях поднимают проблемы интерсексуальных спортсменов (как их идентифицировать и в какой категории допускать к соревнованиям?), классификацию паралимпийцев (у спортсменов, которые сейчас выступают в одной категории, могут быть очень разные заболевания) и что делать с наследием Олимпийских игр, если оно не помогает развитию региона (как происходит в Рио-де-Жанейро, где большая часть построенной к летней Олимпиаде 2016 года инфраструктуры не используется).

— Мы часто общаемся с лекторами не только во время занятий, но и после, потому что тем для обсуждения очень много, а все преподаватели открыты для дискуссий.

Анна (крайняя справа) и ее одногруппники

Курс на антидопинг

— Больше всего мне пока что понравился курс «Антидопинг». Эта тема у всех на слуху, мы много обсуждали Россию и кейс Зимней олимпиады в Сочи, некоторые студенты даже писали по этой теме эссе. Но были не только кейсы. Например, мы разбирались, как вообще препараты попадают в список запрещенных, какие бывают исключения, меры наказания и как они могут быть оспорены в Спортивном арбитражном суде.

Запрещенным препаратом может стать и вполне безобидное лекарство.

— Например, многие пловцы и спортсмены, которые занимаются зимними видами спорта, рано или поздно «сажают» свои дыхательные пути, у них развиваются хронические проблемы, вечный насморк, даже астма. Они вправе запросить разрешение на использование запрещенных препаратов в медицинских целях — им выписывают специальные спреи. Но если такой спрей использует здоровый человек, ему становится намного легче дышать, а значит, проще выполнять физические упражнения. Многие атлеты в анонимных опросах признаются, что иногда «злоупотребляют» своими медицинскими разрешениями. Все чаще обсуждается необходимость делать данные о приеме запрещенных препаратов прозрачными, то есть официально опубликованными. Но это уже противоречит праву человека на медицинскую конфиденциальность.

Бельгия, Германия, Греция…

Одними разговорами и эссе обучение не ограничивается. Например, во время второго семестра программы в Католическом университете Левена (Бельгия) студенты принимали участие в организации лагеря для спортсменов с инвалидностью. Студенты вникали в то, как спортсмены живут в повседневной жизни и пользуются, например, автомобилем, как готовятся тренировочные сессии, как пользоваться адаптированным спортивным инвентарем или, например, спортивной инвалидной коляской, – и задавали вопросы самим спортсменам.

А еще после первого года обучения всех участников пригласили в летнюю школу на родине Олимпийских игр, в Греции. Там они погружались в научно-исследовательские методы изучения спортивной этики.

Сейчас в Германии студенты изучают этический спортивный менеджмент и спортивную юриспруденцию.

— Так как мы первый набор, координаторы нашей программы часто просят нас дать фидбэк. На мой взгляд, программа очень интересная, в том числе благодаря лекторам: один 25 лет проработал в Международном параолимпийском комитете, другой — член этической комиссии WADA, немецкий профессор делает независимые исследования для МОК… Мало того, что у них огромный опыт, так еще и есть связи. Профессора помогли многим моим одногруппникам и мне найти стажировку. Летом я смогла несколько недель поработать в немецкой спортивной телекомпании ассистентом продюсера — а я как раз задумывалась стать продюсером спортивных трансляций, когда закончу учебу.

На стажировке: европейский финал игры League of Legends в Мадриде

Что делает специалист по спортивной этике?

В основном специалисты по спортивной этике выступают как эксперты и консультанты на спортивных проектах. Например, разрабатывают рекомендации для городов, которые хотят принять у себя крупное спортивное мероприятие, или предлагают спортивным компаниям помощь в создании этического кода для своих сотрудников.

Отдельное направление – это юридические консультации: специалисты дают правовую оценку самым разным вопросам, от нарушения прав спортсменов до того же употребления допинга.

А так как спортивная этика уже вполне выделилась в направление философии, многие посвящают себя изучению этих вопросов на академическом уровне.

— Например, моя дипломная работа будет посвящена этике спонсорства – на эту тему есть уже довольно много исследований, — говорит Анна. — Этично ли подписывать спонсорские контракты с алкогольными компаниями? Например, один из главных партнеров FIFA – пивной холдинг. А как насчет фастфуда или букмекерских компаний? Многие спортивные мероприятия проходят при поддержке сетевых ресторанов быстрого питания, а футбольные команды и целые лиги спонсируются за счет ставок.

На программе MAiSI учатся люди с самым разным опытом. Вместе с Анной основы спортивной этики постигают бывшие спортсмены, спортивный психолог, специалист по допингу и даже следовательница, которая вела расследования для FIFA (какие именно, она рассказать не может: все проходит под грифом секретности). Многие из них хотят после окончания магистратуры работать в крупных международных спортивных организациях и развивать так называемый фэйр плэй.

— Я хочу продолжать работать в спортивных медиа-компаниях, — говорит Анна. – После того, как о проблемах в спорте начали открыто говорить, дело сдвинулось с мертвой точки, и эти проблемы постепенно начинают решаться. И я говорю не только о спорте высших достижений. В тех же спортивных секциях очень часто детям приходится противостоять огромному стрессу и харассменту. Теперь об это не только больше говорят, но и предлагают решения и психологическую поддержку для юных спортсменов. Я рада, что теперь я буду видеть не только этические проблемы в спортивной индустрии, но и пути их решения.

Выездная лекция в футбольном клубе Gent (Бельгия)

Проблемы спортивной этики – старые и новые

Спортивная этика начала появляться как ответ на различные скандалы в спорте в 80-90-х годах ХХ века. Одними из главных «нарушителей баланса» стали технологии – например, допинг. После одной из велогонок Тур де Франс внезапно оказалось, что все лидеры принимали те или иные стимулирующие препараты, поэтому после дисквалификации спортсменов награждать было некого.

— Философы и спортсмены стали задумываться, а не меняют ли новые технологии саму суть игры, — рассказывает Анна.

Скоро к вопросу подключились и юристы. За многими спортивными мероприятиями следит весь мир, поэтому ставки (и соблазн извлечь выгоду) высоки. Скандалы были на всех уровнях вплоть до Международного олимпийского комитета: оказалось, что чиновники брали взятки у городов, которые хотели проводить Олимпиаду, и решали вопрос в их пользу. Но многие вопросы, связанные именно с этической стороной спорта, обычному юристу были непонятны. Поэтому постепенно становится все больше и больше специалистов именно в области спортивного права и спортивной этики.

— Сейчас круг вопросов, которые входят в понятие спортивная этика, вырос, — говорит Анна. — Например, меняется взгляд на гендерное равенство среди топ-менеджеров спортивных организаций. Соревнования были придуманы мужчинами для мужчин, и, к сожалению, это до сих пор зачастую очень заметно. Женщинам было запрещено участвовать в Олимпийских играх Древней Греции, а впервые равное количество мужчин и женщин соревновались на Олимпиаде только в 2012 году. Это неравенство сохраняется и среди тренеров, и среди тех, кто принимает управленческие решения. Мужчины часто не замечают проблем, которые стоят перед женским спортом. Женским командам практически по всем видам спорта гораздо сложнее найти спонсоров, чем мужским, у них меньше призовые, меньше трансляций и так далее. Конечно, причина в том, что зачастую женский спорт не приносит столько финансовой выгоды, сколько мужской, но если не развивать интерес к женскому спорту у аудитории, то вряд ли он появится из ниоткуда.

logo