26.05.2015

Это манящее слово – Коимбра…

«Знаменитый лиссабонский трамвайчик, жареные сардины, серферы, покоряющие прохладные океанские волны, печальное пение фадишт – вот, пожалуй, и все ассоциации, которые у меня вызывала Португалия, когда я впервые попал в Лиссабон будучи студентом старших курсов. Приехав туда как праздный турист, через две недели я точно знал, что хочу вернуться в Португалию как можно скорее. Причем надолго», — рассказывает Юрий Самойленко, выпускник магистерской программы в области маркетинга Университета Коимбры. Вернувшись домой, он сразу же занялся поисками подходящего курса и подготовкой к поступлению. Как встретил Юрия старейший университет Португалии?

8828278696_90f72e27c5_z
Библиотека и одно из зданий кампуса Университета Коимбры

Сила мотивации

«По-португальски я сначала не знал ни слова. Но после поездки мне захотелось выучить язык настолько, чтобы понимать всю глубину смысла фаду, проплыть по реке Дору, подружиться с португальцами, которые казались такими понятными, гостеприимными, «своими». Я начал с языковых курсов дома и параллельно изучал технологию поступления в португальские вузы», — продолжает Юрий Самойленко. Из интернета молодой человек узнал, что иностранным студентам, в том числе россиянам, для поступления в португальский вуз недостаточно только аттестата за 11 классов (учитывается его средний балл), все абитуриенты должны сдавать вступительные экзамены. Это если речь идет о первом высшем образовании. В случае с постдипломными программами все несколько проще. Заявка по электронной почте, мотивационное письмо, аттестат и диплом – и если все хорошо на первом этапе, то потом вуз проводит собеседование по Skype и, в случае успеха, через несколько дней-недель счастливчики получают приглашение.

Программы и обмены

8828299536_8353055b9c_zВ крупнейших португальских вузах в Лиссабоне, Порту, Коимбре есть программы на английском языке, в том числе несколько достаточно популярных и востребованных курсов европейской обменной программы Erasmus+, которая предлагает стипендии своим студентам. Так, в Новом университете Лиссабона на английском языке преподаются «Европейское сотрудничество в области гуманитарного знания» и «Технологии геоинформационного пространства», а в Высшем техническом институте Лиссабона – «Распределенные вычисления» и другие курсы. В университете Порту открыты магистратуры по химии «Химия поверхности, радио-, электро- и фотохимия» и «Теоретическая химия и численное моделирование», а в Католическом университете Порту – «Менеджмент лесного хозяйства» (все тоже на английском языке). Университет Коимбры предлагает программы по различным специальностям на английском и португальском языках – немецкая и французская философия, углубленное изучение неврологии, строительство конструкций, устойчивых в условиях стихийных бедствий и природных катастроф… Перечни возможных вариантов огромны. На любой вкус и интерес.

Кстати, у некоторых российских университетов есть тесные связи с Португалией. Например, Южный федеральный университет «дружит» с университетом Авейру, Рязанский радиотехнический университет – с Новым университетом Лиссабона, психологический факультет МГУ – с Институтом прикладной и педагогической психологии в Лиссабоне, Государственный институт русского языка имени Пушкина тесно сотрудничает с университетом Лиссабона и Политехническим институтом Порту.

Древнейший вуз Португалии

«В итоге я решил закончить свой вуз (оставался всего год), тем временем подучить язык и попробовать поступить на программу MBA в университете Коимбры. Знаете почему? Возможно, смешно, но мне ужасно нравится название этого города, а когда я узнал о его удивительных студенческих традициях и ритуалах, мне ужасно захотелось почувствовать себя частью этого особого, избранного общества. Не говоря уже об уровне обучения – Университет Коимбры входит в топ-30 лучших вузов мира», — говорит Юрий. Удача ему улыбнулась, и спустя год, как молодой человек и планировал, он улетел в Португалию с огромным чемоданом и радостным предвкушением нового периода в жизни.

1804300481_8dd5ec50b2_z
На выпускную вечеринку студенты наряжаются в карнавальные костюмы и украшают свой транспорт — чем нелепее, тем лучше!

«Впервые увидев кампус, я был поражен. Насколько все же другие ощущения испытываешь, слушая лекции в стенах вуза, основанного в 13 веке, а не пару-тройку десятилетий назад», — делится впечатлениями выпускник. И правда: великолепная архитектура, пропитанная духом «учености», каменные своды лекториев, старинная библиотека – недаром в 2013 году ЮНЕСКО определила кампус Университета Коимбры в список Всемирного наследия. Сейчас в старейшем вузе Португалии учится более 20 тыс. студентов на восьми факультетах. Кстати, Университет Коимбры входит в ассоциацию университетов Европы «Утрехтская сеть», которая была создана для активизации студенческих и преподавательских обменов, интернационализации образовательного процесса.

1438966000_7063669b0a_b
Один из студенческих ритуалов Коимбры

Дань традициям

Университет Коимбры – особое место. Здесь дань традициям отдают с не меньшим пиететом, чем в Оксфорде или Кембридже. По случаю официальных или праздничных событий студенты и преподаватели надевают специальную университетскую форму (traje académico): черные плащи с ленточками разных цветов, каждый из которых означает принадлежность к определенному факультету. А по количеству ленточек на мантии можно понять, сколько лет уже проучился студент. После экзаменов в конце года, обычно это происходит в мае, студенты радостно жгут свои ленточки и устраивают вечеринки. По-португальски эта традиция называется «queima das fitas».

8828416700_e6e98207d2_z
Университет Коимбры — древнейший вуз Португалии

Учиться было сложно? Юрий отвечает так: «Да, особенно на первых порах, пока испытываешь трудности с языком, но дико интересно. Сначала требовалось некоторое время, чтобы перестроиться после российского вуза, ведь учеба в европейских университетах – это в значительной степени самостоятельная работа, а на лекциях и семинарах и практических занятиях царит совершенно непривычная нам атмосфера равноправия, свободного общения. Меня больше всего поразило, что здесь никого не принуждают к учебе, полная свобода: не хочешь, не ходи. Но как правило на лекции не пробиться – аншлаг».

* * * * *

Любите фаду? Хотите узнать об этом удивительном португальском музыкальном стиле побольше?

Смотрите видеорепортаж «Европульса» с первой «Большой ночи Фаду» в Москве. Фаду – это песни о жизни, о любви, о Лиссабоне, о бескрайнем океане. Фадишты поют под аккомпанемент виртуозных гитаристов. Это живая музыка, обрамленная драматичными стихами великих поэтов – настоящий дух Португалии. И главное: совсем необязательно понимать португальский язык, чтобы прочувствовать фаду.

logo