Диснеевскую «Белоснежку» или «Шрека» Энрю Адамсона знают все. Но это американские герои… В европейской анимации столь узнаваемых героев куда меньше., Европейцев серьезно занимает вопрос о том, каким должен быть европейский мультфильм в будущем? Ответ искали участники и гости «Cartoon forum», одного из крупнейших в Европе фестивалей анимационных фильмов для телевидения.
Этот фестиваль с 1990 года ежегодно проходит в различных городах Европы. В 2011 году 700 профессионалов анимационной индустрии принимал польский город Сопот. Здесь собрались не только режиссеры и художники мультипликаторы. Увидеть в числе первых последние достижения европейской телевизионной анимации захотели порядка 350 продюсеров и 250 потенциальных инвесторов, в том числе – около 100 представителей вещательных корпораций. Для студентов художественных вузов и анимационных студий это такжеочень важное событие в календаре анимационных мероприятий.
И для авторов, и для «покупателей» анимации этот фестиваль является отличным местом для встреч и обсуждения судеб индустрии. Это также площадка для тех, кто хочет снять свой фильм, но у них нет денег на производство. И для тех, у кого есть средства и возможности их найти, но нет идей, на что эти средства использовать. Участие в «Cartoon forum» делает возможной реализацию проектов, за которые частные инвесторы вряд ли возьмутся. Прежде всего, речь идет об арт-хаусном анимационном кино.
Арт-хаус потрясает
Именно к этой категории относится большая часть мульфильмов- призеров этого года, в том числе лента «Малыш и чудовище». Это история развода глазами ребенка, который перестает узнавать маму, потому что она превратилась в чудовище. Фильм потряс не только зрителей, но и жюри. Причем настолько, что именно эта анимационная лента получила главный приз «Cartoon d’Or», который в анимации считается своего рода кубком для обладателей кубков.
Одной из главных проблем европейского анимационного кино, как утверждает большинство экспертов, является финансирование. «Что-то мы можем получить от тех телевизионных каналов, которые будут транслировать картины, что-то – от фондов, которые финансируют развитие национальной кинематографии. Это очень большая и сложная работа, и мы надеемся, что ситуация изменитмся для нас к лучшему», — рассказывает польский продюсер Войцев Вававжик.
Частные инвесторы, которые хотят финансировать производство анимационных фильмов, тоже существуют. Однако при таком финансировании тоже возникает множество вопросов. « Все-таки нам бы хотелось испытывать свободу от диктата тех, кто платит, — говорит продюсер Ярослав Савко. — Нам бы хотелось, чтобы нам оставляли возможность для художественного маневра».
Европа противостоит Голливуду
Фестиваль «Cartoon forum» — это полностью некоммерческое мероприятие. Оно проводится при финансовой помощи Европейской Комиссии и является частью большой программы поддержки мультипликации. Эта работа уже дала ощутимые плоды: благодаря работе фестиваля в Европе все активнее развивается национальная анимация. И уже сегодня она поставила под сомнение тезис, будто все, что нужно европейскому зрителю, ему дает Голливуд. Это совсем не так.
Год от года число европейских анимационных фестивалей растет, и растет интерес международной публики к картинам из Старого Света. В 2004 году студенты Королевской академии искусств в бельгийском городе Генте организовали мультимедийный фестиваль KLIT. Спустя несколько лет анимация была выделена в отдельную программу, в 2007 году переехала в Амстердам, который часто называют «творческой столицей Европы», и новый фестиваль получил название KLIK! .
«Все больше людей начинают воспринимать мультипликацию как серьезную художественную форму, а не как замену приходящей няни. И сегодня анимация — это самое жизненное и широко распространенное культурное явление, известное человеку», — утверждают KLIKовцы. И с удовольствием вербуют в это увлекательное движение адептов со всего мира, разъезжая с показами своих произведений. К примеру, в начале октября программа «THE BEST OF 2010» успела побывать в Екатеринбурге, а с 21 по 24 октября уже гостила в Нижнем Новгороде.