2.07.2018

Европейские исследования в сердце ЕС: личный опыт короткой стажировки Erasmus+

Студентка факультета международных отношений Воронежского государственного университета Алина Джан прошла короткую стажировку в университете Бельгии по программе Erasmus+ , чтобы изучить евроинтеграцию на ее «родине».

Где изучать отношения европейских стран, если не в сердце Европейского союза – Бельгии? После трех лет курса по истории евроинтеграции в российском вузе я поняла, что мне просто необходимо самой посмотреть, каков Евросоюз изнутри, как европейцы изучают международные отношения, как они видят мир и воспринимают события на международной арене. Поэтому, когда мне представилась возможность провести семестр в Бельгии по программе обмена Erasmus+, я ухватилась за этот шанс.

Посмотреть на тему с точки зрения европейцев

У нашего факультета есть много партнерств с иностранными вузами (только в рамках Erasmus+ — с 19 европейскими университетами), поэтому передо мной стоял нелегкий выбор.

В конце концов я остановилась на программе Study Abroad Programme in European Culture in Society в одном из лучших университетов Бельгии – Католическом университете города Левен. Мне особенно понравилось, что здесь можно брать любые курсы с других программ, включая магистерские.

У меня была конкретная цель – собрать данные для диплома. Я отправилась на стажировку на последнем году обучения на бакалавриате: вообще-то так не принято, но мне удалось убедить руководство факультета в России, и меня отпустили. Зато я уже знала, что моя дипломная работа будет о взаимоотношениях России и ЕС с 2004 года до настоящего времени, и мне необходимо посмотреть на эту тему с точки зрения европейцев.

Фото автора

Воспользоваться помощью университетского клуба

Когда я прошла отбор, мне предложили вступить в университетский клуб, где бельгийские студенты знакомятся с теми, кто приезжает по обмену, чтобы им помогать. Я рассказала, чем увлекаюсь, и мне подобрали «buddy» Лауру, бельгийскую студентку со схожими интересами с факультета истории. Уже в Бельгии Лаура меня очень выручила.

Меня пугали бытовые вопросы: как жить полгода в другой стране? И, как оказалось, не зря. За два месяца до отправления мне казалось, что я нашла отличное жилье. Но люди, которые представились в Facebook хозяевами квартиры, пропали вместе с предоплатой.

Когда моя «buddy» Лаура узнала, что случилось, она предложила пожить первое время у нее в съемной комнате, а сама Лаура перебралась к родителям за город. На поиски жилья у меня ушла неделя — студенты в Бельгии бронируют жилье заранее, поэтому в сентябре мест практически нет. Но мне помогли сотрудники специализированного отдела в университете по поиску жилья для студентов (Housing service), и я въехала в чудом оставшуюся свободной комнату в общежитии.

Начать учебу с правильного старта

Насчет учебы я не волновалась, ведь у меня уже был достойный багаж знаний в области международных отношений, и профессионального английского языка мне должно было хватить. Оказалось, что профессоров я понимаю отлично, а вот с бытовой лексикой на первых порах мне было сложновато.

Перед началом обучения в бельгийском университете иностранным студентам предлагают пройти ориентационную неделю. Некоторые приезжают только к началу семестра, но я ни разу не пожалела, что провела лишнюю неделю в Левене. Это отличная возможность узнать о жизни в Бельгии, освоиться в городе и познакомиться с будущими одногруппниками.

Следующие две недели участникам программы Erasmus+ разрешается ходить на любые предметы, даже с других программ и факультетов, чтобы выбрать самые интересные дисциплины. Так благодаря курсу психологического факультета «Когнитивные исследования» я узнала, что фоновая музыка при чтении может стать очень эффективным способом запомнить больше информации. С тех пор я периодически читаю учебники под музыку.

Фото: Dylan Gillis

Рассказать о российской идентичности

С самого начала меня заинтриговал предмет «Российская идентичность». Хотя он мне не был нужен для диплома, мне было очень интересно, какой европейцы видят Россию и как изучают ее идентичность.

Бельгийцев в первую очередь интересует, как формировалась территория такой огромной страны, как Россия. Когда говоришь, что живешь в небольшом городе, европейцы очень удивляются, ведь Воронеж в 10 раз больше Левена, а площадь Воронежской области почти в 2 раза больше площади Бельгии.

На занятиях мы обсуждали, является ли Россия европейской страной или же восточной. По итогам обсуждения мы пришли к выводу, что все-таки Востока в России больше, чем Запада: слишком по-разному выстроены у нас системы взаимодействия в обществе.

Уже за пределами аудитории меня спрашивали практически про все аспекты жизни в России, и в первую очередь про наши традиционные блюда. После рассказа о культе салата «Оливье» на Новый год мне даже пообещали, что если я дам рецепт, то в следующем году новогодние столы моих друзей из Европы будут обязательно дополнены этим блюдом. Понравилась бельгийцам и Масленица, в особенности идея блинов с красной икрой – они удивились такому сочетанию, но доверились российскому вкусу.

Фото автора

Научиться самостоятельной работе и сдать экзамены по бельгийским стандартам

Наше обучение состояло в основном из лекций и самостоятельной работы. Не было «семинаров», на которых мы рассказываем каждую неделю пройденный материал. Каждый учит сам за себя. Скорее всего, это связано с тем, что университет стремится подготовить специалистов, которые могут работать самостоятельно и вникать в свою тему без помощи преподавателей.

Зато на занятиях нам часто предлагали устроить дебаты на какую-либо тему. Например, в рамках дисциплины «История и культура стран Бенилюкса» мы перевоплощались в фермеров, горожан или представителей духовенства и обсуждали, например, почему именно пиво и текстиль должны стать ключевыми товарами производства и экспорта Бельгии.

А еще для нас организовывали экскурсии в города исторического и мирового значения – например, в Антверпен и Гент. Но больше всего мне запомнилась поездка в нацистский концентрационный лагерь Форт Бреендонк, где нам рассказали о судьбе людей, которые испытали на себе ужасы Второй мировой войны. Побывав в таких местах, начинаешь лучше понимать, почему европейцам так важна единая Европа, ведь основной причиной начала евроинтеграции была цель не допустить новой войны. Не зря в 2012 году Евросоюз получил Нобелевскую премию мира по превращению «континента войны в континент мира».
Так незаметно прошел семестр, и наступило время сдавать экзамены. Четыре из пяти моих экзаменов были письменными. Это было непривычно, ведь во время письменного экзамена сложно раскрыть тему таким образом, чтобы показать весь спектр своих знаний. Тем более учитывая, что писать приходится на неродном языке, а во время экзаменов запрещено использовать словари.

Очень жестко в Бельгии, да и Европе в целом, относятся к плагиату в работах и списыванию на экзамене. Иностранный студент в первый раз может отделаться замечанием, но во второй раз экзамен будет немедленно аннулирован. Для бельгийских студентов это может закончиться даже отчислением из университета.

Фото: Joanna Kosinska

Привыкнуть сортировать мусор и улучшить английский

Бельгийцы очень заботятся об окружающей среде, и привыкнуть к новым правилам для меня было непросто. Принять ванну или мечтать под душем не получится: в договоре аренды прописывается, что за превышение лимита использования воды взимается дополнительная плата. То же самое касается электричества.

Сортировать мусор необходимо в 9 отдельных контейнеров: для бумаги, органических отходов, домашнего мусора, стекла, PMD (это пластик, металл и упаковка), мягкого пластика, твердого пластика, электрических и электронных приборов и текстиля. Хотя в России нет строгого закона о сортировке мусора, теперь я стараюсь сдавать на переработку бумагу, картон и батарейки.


Благодаря стажировке в Бельгии я обрела друзей по всему миру — от Малайзии до Бразилии, от Японии до США, с которыми до сих пор поддерживаю теплые отношения и жду в гости этим летом. Еще я преодолела свой языковой барьер, хотя и ехала на стажировку с хорошим уровнем английского, но оказалось, что его было недостаточно, чтобы быстро реагировать на повседневную речь. Теперь я понимаю, что мне ничего не страшно, если я сама смогла найти себе жилье в другой стране, оформить нужные документы, открыть счет в банке и самостоятельно составить маршруты путешествий по Европе.

logo