Еврокампус

Финляндия и записки о стране озер, островов и блондинок

Полет на самолете, кружка кофе в аэропорту переезд по непривычно ровной, особенно в период таяния снега, заграничной дороге, первые надписи на финском языке, и вот мы в Финляндии! «Европульс» публикует рассказ студентки Уральского Федерального университета о своем опыте посещении европейского вуза.

Предвкушение

Еще с десяток другой километров, и Лаппеенранта распахнет свои объятия: «You’re welcome!», только знай ни о чем не думай и утопай в них. И действительно, город сразу показался гостеприимным, ухоженным, уютным. Знакомое чувство: словно бы ты дома в халате и тапочках. Это не могло не порадовать.

Другую культуру выдает все: взгляды людей, архитектура, дороги, стиль общения. Кстати, стоит заметить, что разговоры перемешивались в трех языках – финском, английском и, конечно, русском. Что уж тут говорить: русских везде хватает, особенно если страна расположена совсем не далеко от границы со второй столицей нашей необъятной Родины – Санкт- Петербургом. Лаппеенранта с ее 70-тысячным населением – тоже не исключение.

Поехали-и!

Итак, позвольте представиться —  Аймашева Яна и Нараткина Екатерина. Мы, студентки Уральского Федерального Университета, расскажем о нашем 15-дневном путешествии по Финляндии.

Встречал нас очень приветливый молодой человек Дэвид Хаусер. Как выяснилось позднее, он является секретарем по международной деятельности, и в его подчинении находится основная масса тьюторов, жаждущих принять в стенах Саймского университета прикладных наук студентов других из вузов, как российских, так и европейских. Далее все по плану: заселение в общежитие и вслед за ним — поход в магазин. Нужно же было оголодавшим с дороги русским студенткам подкрепиться! Поначалу было крайне непривычно слышать лишь английскую речь и считать цены в евро. Да, все верно. Евробанкноты кажутся ненастоящим, бумажками с цветными картинками и, заходя в магазин, на кассе ты будто бы обманываешь продавца, оплачивая покупки «закладками».

Получив такой культурный шок, понимаешь как важно, чтобы человек, который принимает вас по другую сторону вашей Родины, помог вам безболезненно пережить смену места, перетерпеть переход на другие «культурные рельсы». Надо сказать, что нам с гидом повезло. И вот чуть позже, когда наш разум вошел в свое привычное расположение духа и согласился адекватно воспринимать окружающих и окружающее, началась напряженная программа нашей поездки.

Лучшее – для всех!

Основной нашей целью было знакомство с насыщенной внеучебной и учебной обменной жизнью студентов Саймского университета прикладных наук (Saimaa University of Applied Sciences). В итоге выяснилось, что основой внеучебной жизни служат квесты и «parties» (вечеринки), что, кстати говоря, разительно отличается от этой же культурной стороны нашего родного университета. Об этом мы незамедлительно рассказали на выездном тренинге по тьюторству его участникам и организаторам. Всех впечатлил наш отзыв. И это ценно. Ценно, что не только нам есть, что почерпнуть из опыта заграничного образования (а ведь культурная сторона образовательного процесса не менее важна, чем наукоемкая), но и они с радостью готовы перенять некоторый наш опыт.

Теперь подробнее о тренинге. Программа его была достаточно лояльной. У студентов хватало времени и на то, чтобы пообщаться, и на то, чтобы отдохнуть, и на то, чтобы перекусить во время кофе-брейков, которых было по 4-5 в день. Специфика мероприятия заключалась в том, что весь поток участников был разделен на 2 группы: финноговорящие и англоговорящие студенты. В программу было заложено большое количество презентаций, одной из которых, был и наш с Катей рассказ об Уральском федеральном университете.

Более всего нас поразил тот факт, что на тренинг была приглашена представительница церкви, которая очень подробно рассказывала не о религии, а о том, как церковь помогает студентам освоиться в студенческой среде благодаря различным мероприятиям. По окончании всей программы, на следующий день, студенты сдавали письменный экзамен: что такое тьюторство и что конкретно входит в обязанности тьютора. А также с каждым из участников был заключен некий контракт об их официальном согласии на занятие этой деятельностью.

Не менее важной целью нашего «разведывательного» маршрута по Лаппеенранте был наиболее крупный и престижный университет этого городка и его окрестностей, Технологический университет Лаппеенранты (Lappeenranta University of Technology). Более крупный и более практичный в архитектурном отношении, он совсем не похож на многие наши университеты, в том числе и на родной УрФУ. И даже все наши подземные переходы и многочисленные корпуса университета в Екатеринбурге покажутся сущим пустяком в сравнении с запутанными путями бесчисленных проходов на факультеты этого финского образовательного учреждения. Однако здесь очень уютно, и чувствуется, что большая часть аудиторий спроектирована по принципу «все для удобства студентов». На каждом факультете есть комнаты отдыха, телеэкраны, просторные аудитории, специальные комнаты с компьютерами и доступом в интернет, комфортабельная столовая в стиле «шведский стол». Перед студентами открываются прекрасные возможности для личностного роста и развития. К примеру, Союз студентов этого университета помогает всем не только заполнить свободное время активным отдыхом, но и раскрыть свои способности и определить жизненный путь.

Домой со свежими идеями

Бесплатное образование и комфортное жилье, которое предоставляется не государством, а специальными организациями, которые закреплены за отдельным городом, что, конечно, сказывается на стоимости комнат, но при этом студенты в Финляндии не обделены стипендиями и скидками на проезд – все это порадовало нас и даже вдохновило. Есть к чему стремиться в России!

Пятнадцать дней прошли… И снова полет на самолете, кружка кофе и теперь уже путь домой, на Урал. К надписям на русском языке, к извилистым дорогам, к родной, пусть в чем-то менее совершенной, но совершенствующейся студенческой жизни.

Поделиться в соцсетях