3.06.2014

Год науки ЕС в России: Арктика в фокусе

Вот вам загадка: более 20 миллионов квадратных километров, из которых примерно половина покрыта льдом. Что это? Арктика! В этом «холодильнике» нашей планеты «складированы» запасы питьевой воды, энергоресурсов, рыбы. Европейский Союз, равно как Россия, США и другие страны, граничащие с Северным ледовитым океаном, активно развивает международное сотрудничество в этом регионе по самых разным направлениям: изменению климата и научным исследованиям, торговле и энергетике, транспорту и рыболовству. В рамках Года науки Европейского Союза в России Европульс рассказывает о совместных проектах за северным Полярным кругом – INTERARC и RECONCILE.
Arctic 2 1500
Арктическое сотрудничество

Основной интерес Европейского Союза в Арктике имеет непосредственное отношение к глобальным климатическим изменениям, ведь эти тревожные процессы имеют экологические, социально-экономические и геополитические последствия не только для самой Арктики, но и для Европы в целом. Европейская Комиссия делает ставку на изучении климатической динамики региона, инвестирует в научные исследования арктической природы. И что немаловажно – эти исследования требуют координации и взаимодействия между ЕС, странами Арктики и другими заинтересованными сторонами. Arctic 5 Европейский проект INTERACT (International Network for Terrestrial Research and Monitoring in the Arctic или Международная сеть по наземным исследованиям и мониторингу в Арктике) делает совместные усилия по освоению Арктики более эффективными. Расширить доступ исследователям из разных стран к информации, создать общую базу данных, укрепить партнерство – для этого был запущен INTERACT. По мнению координатора проекта профессора Терри Каллагана, благодаря этому проекту научная и исследовательская активность увеличится, и проблемы и потенциал Арктики будут привлекать все больше молодых ученых, которые смогут работать в тесном контакте с коллегами из разных стран, обмениваться опытом и знаниями. Особый фокус – на исследования, которые используют экспериментальные подходы для понимания и моделирования будущих изменений климата и окружающей среды.

В рамках проекта впервые 45 разрозненных арктических наземных исследовательских станций – норвежских, российских, шведских, исландских, гренландских, американских, канадских и других – соединены в единую сеть, и их число будет расти. Кроме того, уже создан и успешно работает специальный форум менеджеров таких станций – полезный инструмент для обмена опытом, обсуждения лучших практик мониторинга региона и исследований.

Представительство ЕС в РФ рассматривает этот проект как приоритетный для России и Евросоюза: хорошо скоординированная работа исследовательских станций поможет получать более точные научные данные, и, следовательно, сформировать максимально полную картину климатических изменений в регионе, арктического биоразнообразия, землепользования. А ведь важнейшие геополитические решения в этой сфере будут приниматься на основе этих данных. В результате этого проекта значительно улучшится управление арктическими станциями и доступ к ним, техническая сторона экологического мониторинга, способы сбора и обработки данных.

Озоновая защита
Одна из проблем, которая тщательно изучается на арктических станциях, – влияние таяния льдов на климат Земли и толщину озонового слоя. Данные со спутников, собираемые с 1979 года, свидетельствуют: толщина льда в Арктике и площадь морского льда заметно сократились, особенно в летние месяцы. Так, по информации американского Национального центра данных по исследованию снега и льда, в сентябре 2012 года (тогда зафиксирован минимум) площадь арктического льда составляла всего 3,61 млн кв. км, что почти на 50% меньше средней площади льда с начала наблюдения по 2000 год! Arctic 4 Озоновый слой – тонкая оболочка газа, окружающая планету, – действует как экран, который отражает вредные ультрафиолетовые лучи. Ученые уже доказали, что УФ-излучение может провоцировать рост раковых опухолей, развитие меланомы, катаракты, и в целом негативно сказываться на иммунной системе человека. Наносится вред некоторым растениям и представителям земной и морской фауны. Ученым давно известно, что вредные химические выхлопы в атмосферу разрушают озоновый слой, однако еще не до конца изучено влияние климатических изменений на этот процесс. Европейский арктический проект RECONCILE направлен на изучение эффекта температурных скачков и таяния арктических льдов на прочность озоновой «брони». И здесь уже можно говорить о некоторых важных результатах.

Четырехлетний проект RECONCILE стартовал в марте 2009 года и объединил 18 партнеров из восьми стран, включая Россию. Евросоюз выделил 3,5 млн евро на исследование химического состава озонового слоя, причем не только в лабораторных условиях, но и в самой стратосфере. Для сбора материалов для исследования были организованы полеты российского самолета под названием «Геофизика», сконструированного специально для проекта. Борт летал над Арктикой на высоте 21 км, где температура достигает -80С.

Ученые выяснили, что озоновый слой истончается не только под действием выхлопов, но и из-за необычайно низких температур в стратосфере, особенно над полярными регионами. При ниже -78С в стратосфере образуются «облака», с частицами которых происходят химические реакции, в результате которых нейтральные промысловые газы (например, хлороводород) преобразуется в активные озоноразрушающие газы. «Мы опытным путем подтвердили теорию формирования озоновых дыр, – отметил Марк фон Хоб (Marc von Hobe), координатор проекта RECONCILE. По его мнению, такие исследования должны помочь сохранить окружающую среду для будущих поколений, ведь ученые пытаются усовершенствовать наше понимание природных процессов и разработать различные потенциальные сценарии для будущего, чтобы вовремя принять меры и избежать серьезных, если не катастрофичных последствий для планеты.

А как вы считаете, что еще необходимо делать, чтобы укрепить озоновую защиту Земли? 

logo