8.01.2011

Испортил ли европейских студентов квартирный вопрос?

Жилищный вопрос в жизни европейского студента — один из самых важных. Так считает студентка Юлия Казакулова, из России приехавшая учиться в Швецию. Не все университеты имеют общежития и не все занимаются размещением своих учащихся. В чужой стране, без знания местного языка  поиск жилья может оказаться непростым делом. О том, как студенту в Европе найти дом, читайте на «Европульсе».

Подруга Юлии, поступившая в Стокгольмский университет, искала жилье самостоятельно. Первое время ей пришлось жить в хостеле. Юлия считает, что ей самой повезло больше: университет, куда поступила она, более ответственно относится к размещению иностранных студентов. Читайте ее рассказ о собственном опыте поиска жилища.

Одиноким предоставляется общежитие

Обычно каждому студенту предоставляется отдельная меблированная комната, запирающаяся на ключ. Ванная и кухня — общие для нескольких таких комнат. Но возможны и другие варианты, например, комната без мебели или комната, которую нужно делить с одним или несколькими соседями.

Мое общежитие состоит из отдельных квартир с тремя-четырьмя комнатами. Мы живем в такой квартире втроем, делим кухню, туалет и ванную комнату. Площади у комнат разные: самая маленькая имеет площадь около 12 квадратных метров, а моя занимает 21 квадратный метр. Но эта разнца почему-то почти не отражается на арендной плате. Вода, электричество, Интернет, отопление и прочие платежи включены в арендную плату. Вся необходимая мебель и кухонная посуда в квартире есть. Убирать квартиру жильцам нужно самостоятельно, причем арендодатель следит за чистотой кухни, коридора, ванных комнат и может взимать серьезные штрафы за ее несоблюдение. Только за общими территориями арендодатель следит сам: за лестницами, лифтом и подвалами. В моем доме есть и общая на весь дом прачечная, она находится в подвале. Её особенность в том, что сушильные машины находятся рядом со стиральными. Климат Швеции не позволяет сушить белье на балконе или в квартире — этому мешают постоянные дожди и недостаток солнца. Поэтому подобные сушильные аппараты значительно упрощают быт: за пару часов вещи будут чистыми и сухими.

В погоне за дешевизной

Отопительные приборы в квартире включаются и выключаются автоматически, поддерживая температуру комнаты не выше 22-23 градусов. Поэтому зимой регулировать температуру воздуха с помощью форточки, как я привыкла в России, не получится.

Но есть и общежития коридорного типа. Они в Швеции более распространены, и представляют собой комнаты, выходящие на совмещенную кухню-холл. В таком холле находятся кухонная техника, стол со стульями и иногда телевизор. Душевая комната и туалет, как правило, общие для всех комнат на этаже.

Комната в моем небольшом шведском городке обходится студенту в среднем в 250-350 евро в месяц. Бывают варианты дешевле – но это или большая удача, или значительные неудобства. Моя знакомая снимает комнату за 170 евро в общежитии, где на тридцать человек есть всего две душевые кабины, одна газовая плита и один небольшой холодильник. И дорога от общежития до университета у нее занимает около двух часов, ехать нужно сначала на поезде, а затем на автобусе.

Можно снять комнату и самостоятельно, минуя студенческие общежития. Но искать жилье без помощи университета, особенно в маленьких городах, очень непросто. Многие студенты живут в домах пожилых людей, делят квартиры в обычных домах с другими студентами или местными жителями.

Квартирный вопрос – не вопрос?

Многие студенты предпочитают снимать отдельную квартиру,так обычно поступают люди, состоящие в браке. В моем городке квартира-студия или однокомнатная квартира будет стоить примерно 400-500 евро в месяц. Следует обратить внимание, что в таком случае при заключении контракта на арендодатель может запросить депозит в размере арендной платы на 1-2 месяца вперед. При аренде комнаты в студенческом общежитии депозит обычно не требуют.

Соседи – это лотерея

Соседей не выбирают, к вам могут подселить представителей разных культур. Невозможно предугадать как сложится ваше общение с другими такими же студентами-иностранцами, пока не начинаешь жить с ними вместе. Я заметила, что китаянки не очень опрятны в быту – в отличие от китайских юношей, которые предпочитают поддерживать идеальную чистоту. Многие индусы не пользуются мылом, когда принимают душ – и только в первое время это кажется их личным делом. Американцы из-за разницы во времени между Швецией и США могут созваниваться с близкими и родными только по ночам. Тайцы пользуются очень специфическими специями на кухне, ну а запах жареной соленой селедки – любимое блюдо вьетнамцев -невозможно спутать ни с чем.

Привычки соседей (или, по-шведски, sambo) могут сильно отличаться от ваших. Соседи могут оказаться «совами» или «жаворонками», любителям йоги и громкой музыки. Как теми, кто отдает приоритет учебе, так и организаторами шумных вечеринок. Большинство неудобств можно устранить: обсудить, договориться или уступить. А достоинства многонационального общежития – кухня народов мира, общение и неповторимый опыт.

Мои соседи – это две девушки, одна из Чили, а другая родом из Афганистана. Благодаря первой я неплохо знаю современную южноамериканскую музыку, благодаря второй – особенности исламских праздников и вкус восточных сладостей.

Кто-то предпочитает жить с соотечественниками, но лично мне кажется куда более интересным соседство с иностранными студентами. Бесценна радость вашего соседа от первого в его жизни борща, киселя или пряника. Равно как и ваш восторг – от мексиканского начо, китайских пельменей или палестинского печенья. Учеба в Европе дает шанс каждый вечер окунаться в новую культуру! И я считаю, то несмотря на то, что хорошее жилье иностранному студенту в Европе найти непросто, квартирный вопрос  людей в Старом Свете не портит.

logo