Постковидный синдром, затяжной ковид, долгий ковид… Единого названия для феномена долгосрочных последствий перенесенного COVID-19 пока нет, но его исследования идут по всему миру, в том числе в ЕС и в России. В мае Еврокомиссия заявила о выделении дополнительного 1 миллиарда евро на исследования коронавируса COVID-19 и на поиск новых мер борьбы с ним.
Среди симптомов постковидного синдрома медики чаще всего выделяют состояние хронической усталости, снижение выносливости и когнитивных способностей, боль в груди и мышцах, одышку, затяжной кашель.
По информации ВОЗ, по крайней мере у 1 из 10 переболевших ковидом «остаточные» симптомы сохраняются еще на протяжении трех месяцев, а в ряде случаев – и дольше.

На чем сейчас сосредоточены ваши совместные с СПбГУ научные исследования?
— Наше внимание направлено на последствия перенесенной коронавирусной инфекции. В каких клетках вирус остается? Исследования тел умерших показывают, что COVID-19 может поражать сосуды, нервы и производящие инсулин клетки и после завершения острой стадии болезни.
Сегодня мы наблюдаем возникновение синдрома хронической усталости после перенесенной коронавирусной инфекции. Вероятно, собственные антитела пациента, которые первоначально боролись с вирусом, продолжают еще длительное время атаковать различные органы.
Это так называемое аутоиммунное заболевание вредит различным структурам организма пациента.
Над каким методом лечения вы работаете?
— В отношении аутоиммунных заболеваний мы исследуем возможности, которые позволят нам справиться с разрушающими организм антителами. В этой работе участвуют специалисты различного профиля, среди которых неврологи, иммунологи, ревматологи и диабетологи.
Для тяжелых случаев одна из таких возможностей — аферез. Он позволяет экстракорпорально очистить кровь пациента и, так сказать, отфильтровать аутоагрессивные антитела. Для этого, как правило, требуется три-четыре сеанса.
Как широко можно будет применять это лечение?
— Этого мы пока еще не можем сказать. У нас еще нет полной картины того, какое количество людей страдает от долгосрочных последствий после перенесенного COVID-19. Это могут быть тысячи — как в России, так и в Германии. Однако я не хотел бы давать поспешных прогнозов, так как исследования еще продолжаются.
Чему посвящены ваши совместные с СПбГУ исследования в области COVID-19?
— Еще до того, как в мире начали проводить вакцинацию от COVID-19, мы тесно сотрудничали, например, по вопросам лечения заболевших COVID-19 с помощью плазмы выздоровевших пациентов. Для этого мы брали кровь у людей, переболевших коронавирусной инфекцией, и вводили содержащиеся в ней антитела больным. Во многих случаях при своевременном введении антител нам удавалось смягчить течение болезни. По этому вопросу мы интенсивно обменивались опытом с нашими российскими коллегами. Нашему сотрудничеству уже много лет. Мы тесно взаимодействуем с медицинским факультетом Санкт-Петербургского государственного университета, особенно с Институтом трансляционной биомедицины, а также в области патологии.
В рамках Дня науки #SCIENCEDAY DE-RU Недели Германии в Санкт-Петербурге пройдет совместный медицинский онлайн-коллоквиум Дрезденского технического университета и Санкт-Петербургского государственного университета.