30.04.2019

Как (и зачем) стать волонтером Европейского корпуса солидарности: личный опыт

О том, что дает волонтерство в Европе и как к нему подготовиться, чтобы получить максимум пользы, «Европульсу» рассказала волонтер со стажем Маргарита Рязанова. Сегодня она работает в НКО World4U и сама организует международные волонтерские программы.

Впервые Маргарита поехала на волонтерскую программу в Европу в 22 года:

— Это был странный опыт. Я увидела описание проекта в интернете, а потом все как в тумане – и вот через три месяца я во Франции на острове колю камушки, чтобы восстанавливать стену военной крепости.

В этом году она прошла отбор на волонтерскую программу в рамках созданного Евросоюзом Европейского корпуса солидарности (European Solidarity Corps) и поедет на год во Францию.

Почему Европейский корпус солидарности?

Существует много организаций, которые помогают волонтерам найти проекты за рубежом. European Solidarity Corps (ESC), в отличие от большинства, дает участникам гранты.

Обычно организации, которые набирают волонтеров, предоставляют им жилье и еду, а дорогу, визу и прочие расходы волонтер оплачивает сам.

В проектах ESC базовые расходы оплачивает Еврокомиссия. Кроме того, волонтеры ESC не платят регистрационный взнос за участие в программе.

Россияне могут поехать по программам ESC не только в любую из стран Евросоюза, но и в Македонию, Турцию, Лихтенштейн, Исландию, Норвегию.

Чем могут заниматься волонтеры в Европе?

Существуют три основных направления.

Работа с людьми. С детьми, молодежью, социально незащищенными людьми… Это помощь пожилым и людям с ограниченными возможностями, иногда жертвам стихийных бедствий, мигрантам – короче, всем, кому нужна поддержка.

Краткосрочным проектом иногда могут быть различные фестивали, летние школы (особенно языковые) и другие подобные мероприятия.

Если речь идет о длительных проектах (больше полутора месяцев), несмотря на, то что волонтер «прикреплен» к одной организации (например, городскому культурному центру), он может выполнять разные проекты и взаимодействовать с другими организациями. Например, сначала волонтер помогает городской библиотеке, потом его направляют в местный туристический центр, а последние месяцы проекта он проводит организуя вместе с жителями общегородской праздник.

Экология. Помощь экосообществам (например, такая), заповедникам, работа с животными, или работа в офисе некоммерческой организации, популяризирующей экологичный образ жизни и борющейся против климатических изменений.

Строительство и благоустройство. Это может быть реставрация исторических культурно-значимых объектов (например, старинных крепостей во Франции), а может быть ремонтом в домах людей с ограниченными возможностями или находящихся  в сложных жизненных ситуациях.

Это деление весьма условно. Главное, что объединяет все проекты, — это их сфокусированность на социально-значимых изменениях и отсутствие коммерческого интереса. Кроме того, в описании проектов часто указывается сразу несколько направлений: например, работа с детьми и экология, если требуется помогать в детском центре с экологической тематикой.

Кто может стать волонтером ESC?

Во-первых, участник должен быть не моложе 18 и не старше 30 лет.

Во-вторых, больше года за всю жизнь провести на проектах ESC нельзя. Проекты бывают краткосрочными – от 2 недель до 2 месяцев, но большей популярностью пользуются долгосрочные проекты – от полугода до года.

В-третьих, в отличие от обычной процедуры, тут волонтер полностью самостоятельно не только ищет и выбирает проект, но и договаривается с принимающей организацией, а отправляющая организация в России подключается только после того как участник утвержден на программу – она только помогает с документами.

Какие есть требования к волонтерам ESC?

Существует негласное правило — волонтер должен владеть хотя бы базовым английским. Как минимум, потому что база данных со всеми организациями и проектами существует исключительно на английском языке. Общение с принимающей организацией тоже происходит на английском, в редких случаях — на языке страны, куда вы планируете отправиться.

Иногда принимающие организации указывают, что требуется знание того или иного языка на определенном уровне (например, если вы будете работать с местными жителями).

Для всех волонтеров ESС доступны онлайн-курсы, и можно сдать экзамен и получить сертификат на уровень знания языка. К тому же принимающие организации часто организуют оффлайн-курсы для волонтеров.

Больше общих специфических требований нет, но у иногда бывают разные запросы в зависимости от того, какую работу должен выполнять волонтер. Недавно я столкнулась с тем, что у девушки, которую мы отправляли волонтером в детский лагерь в Гренландии, попросили справку о несудимости. Каждая организация вправе запросить разные документы, поэтому заранее подготовить пакет документов на все случаи жизни просто невозможно.

Как выбрать проект?

Во-первых, найти отправляющую организацию в России.  Причем не просто организацию, а имеющую для этого специальную аккредитацию. Именно отправляющая организация поможет вам подготовить документы и будет нести за вас ответственность во время проекта. Чтобы выбрать ее, нужно перейти в ту же базу, где вы ищете свой проект в Европе, отфильтровать по «Russian Federation» и «Sending».

Потом вы приступаете к поиску принимающей вас организации, она называется «receiving». Нужно зайти на тот же официальный сайт ESC и с помощью специальных фильтров (по странам и видам деятельности) отсортировать все интересные для вас организации в базе. Для этого придется запастись терпением. В базе ESC собраны все организации, которые могут набирать волонтеров по программе ESC – там есть тысячи проектов.

Облегчить поиски могут группы на Facebook (ESC-European Solidarity Corps-EVS-European Voluntary Service и EVS & ESC vacancies) , куда отправляют вакансии и в том числе «горящие» проекты – это если не терпится уехать побыстрее.

В группе Erasmus+ Youth в ВКонтакте тоже появляется актуальная информация.

Существуют специальные агрегаторы (European Voluntary Service и Youth 4 Europe), где собраны проекты по разным параметрам. Иногда сами российские отправляющие организации публикуют в своих социальных сетях подборки интересных проектов, что значительно упрощает волонтерам поиски.

Если проект кажется интересным, надо связаться с представителем организации, потому что информация в базах не всегда актуальная.

Например, если вы не видите России в списках стран, откуда они принимают волонтеров, не стоит ставить крест на этом проекте. Недавно платформа обновлялась, в этот период регистрация для россиян была невозможна, и пока не все организации успели исправить этот пункт. На сайтах некоторых организаций есть кнопка «писать сюда», но далеко не у всех. Если такой кнопки нет, ничего страшного – пишите письмо по контактному адресу, указанному на сайте.

У меня поиск проекта, на который я еду в сентябре, занял всего 2 недели. Но такое случается очень редко и только в том случае, когда ты точно знаешь, чего хочешь. В среднем с начала поиска до отъезда на проект проходит около полугода. Это процесс трудоемкий и непростой. Например, не всегда на сайте организации, которая ищет волонтера, есть форма для обратной связи, и приходится искать контакты отдельно. Организации не сразу отвечают на письма, а иногда не отвечают вообще. Поэтому если вы уверены, что хотите поехать на волонтерский проект, ищите подходящие проекты регулярно и пишите понравившимся организациям, даже если у вас уже «висит» несколько заявок.

Очень важно верно выбрать подходящий для себя вид деятельности, особенно если едешь на длинный срок. Волонтеры работают по 30-38 часов в неделю, это фактически полная занятость. Если придется делать то, что неинтересно, впечатления останутся не лучшие.

Работой вас изнурять не будут, но нужно быть готовым проводить дни на ногах за физическим трудом. Если у вас есть ограничения по здоровью, это стоит обсудить с координатором.

Как подать заявку?

Единой формы заявки нет, но в описании принимающей организации, как правило, указаны необходимые шаги.

Часто надо заполнить анкету, сделать CV (резюме) и написать мотивационное письмо. К последнему пункту можно подойти творчески и сделать его, например, в формате видеообращения. Если списка этих шагов нет, но вы видите, что у организации есть аккредитация на этот год – нужно написать напрямую и спрашивать, набирают ли они волонтеров.

Очень важно написать мотивационное письмо, даже если организация, куда вы хотите попасть, мотивационное письмо не требует. Оно поможет вам структурировать свои мысли и понять, с какой целью вы едете на проект.

Я потратила на свое мотивационное письмо в ESC несколько месяцев, зато потом мне было просто заполнять анкеты – потому что вопросы там в основном про мотивацию и ваши планы на будущее.

Как написать мотивационное письмо?

В мотивационном письме должно быть 3 части.

1 Общие сведения: кто вы, что вы любите делать, какой у вас опыт. Здесь важно понимать, что опыт необязательно должен быть профессиональным, в волонтерах приветствуются различные интересы, навыки — в том числе участия в другой волонтерской деятельности или подобных проектах.

2 Эта часть самая важная – описание собственно мотивации. Здесь вы пишете, зачем вы хотите участвовать в этом проекте.

3 Наконец, надо сопоставить ваш опыт и мотивацию с конкретным проектом и написать, почему вы хотите попасть именно туда.

У меня на момент поиска проекта был опыт, связанный с международными волонтерскими организациями в России. Я писала, что хочу узнать, как работает эта система в Европе, чтобы в дальнейшем развивать это направление в России. Но мотивация может исходить и из того, что у вас такого опыта нет, но очень хочется, и это как раз ваш шанс его получить, попробовать себя в новом деле.

Главное — писать правду.

У принимающих обычно наметанный глаз, и они довольно точно определяют, если в письме не сходятся концы с концами. И даже если вам удастся их «обмануть», на проекте все равно работать придется вам, и все шероховатости, как правило, вылезают наружу.

Многие думают, что в заявке надо указать как можно больше своих достижений. Это не всегда идет вам в плюс. Волонтерские проекты стремятся дать шанс тем, кто пока не успел проявить себя.

К тому же организации, которые ищут волонтеров, нуждаются именно в волонтерах, а не в специалистах мирового уровня. Вас могут не взять, если решат, что у вас слишком много опыта в этой сфере, и вы будете ждать от волонтерства чего-то большего.

Например, если вы много лет преподаете русский язык как иностранный, но едете волонтером в языковой лагерь для преподавания русского – это может выглядеть неоправданно. И если будут выбирать между преподавателем со стажем и студентом-первокурсником, который только учится на преподавателя, предпочтение вполне могут отдать студенту.

Как пройти интервью?

Если принимающая организация, в которую вы подали заявку, вас выберет, вам придет письмо на почту. Следующий этап – интервью по Skype.

Интервью проводится на английском языке и, как правило, только для достаточно длительных проектов – от полутора месяцев. На нем обычно уточняют данные из анкеты или мотивационного письма. Это еще один аргумент за то, чтобы его написать – не путаться в показаниях в процессе интервью.

На интервью представитель организации среди прочего оценивает вашу готовность погрузиться в европейскую жизнь. У вас могут спросить о том, путешествовали ли вы, жили ли вы когда-нибудь подолгу вдали от дома; с какими трудностями, на ваш взгляд, вы можете столкнуться.

Говорить, что вы не видите никаких трудностей и со всем разберетесь на месте, – это не самая правильная стратегия.

Трудности есть у всех: как минимум тяжело все время разговаривать на иностранном языке. Еще вы будете жить в чужой стране и не всегда у вас сразу же появятся друзья – к этому тоже надо быть готовым.

Используйте личное интервью, чтобы задать свои вопросы организаторам. Если вас что-то не будет устраивать, не бойтесь сказать «нет». Это очень важно – все негативные истории, связанные с волонтерством, связаны с тем, что у волонтера было неправильное представление о проекте или о своей роли в нем.

Например, на одном из интервью, которые я проходила, выяснилось, что организация, куда я подавалась, ищет человека для преимущественно физической работы, а мне хотелось заниматься организационной частью и посмотреть изнутри, как функционируют европейские волонтерские организации. Во время разговора мы с организатором пришли к выводу, что это «не мой» проект.

Что после интервью?

Если интервью прошло удачно, ваша принимающая организация связывается с указанной вами при отборе отправляющей организацией из России и начинается процесс написания грантовой заявки на ваш проект.

Затем нужно дождаться решения о предоставлении финансирования вашему проекту, которое принимает Еврокомиссия. Обычно на это уходит 2-3 месяца, и на этот процесс вы уже не можете повлиять.

Если и оно получено, пора покупать билеты и делать визу. Расходы на визу и перелет волонтеру возмещают уже в Европе – то есть сначала нужно самостоятельно оплатить дорогу и визу, а потом ждать возврата этих денег.

Что нужно сделать перед поездкой?

Помимо занятий языком и сбором документов на визу, изучите то место, где вы будете жить, и подумайте, чем вы будете заниматься в свободное время.

В ходе проекта Европейского корпуса солидарности волонтеру всегда предоставляются ресурсы и поддержка для создания собственного проекта. Оставшееся от основной деятельности время вы сможете посвятить собственным идеям — вести кружок, делать презентации о своей стране, проводить языковой курсы, организовывать мероприятия.

Также у волонтеров есть много возможностей попутешествовать – от поездок на тренинги ESC до самостоятельных вылазок. Что именно вы хотите посмотреть – тоже неплохо продумать заранее.

Местные жители и принимающая организация в свою очередь стараются вовлекать волонтера в различные мероприятия. На них всегда проще адаптироваться на новом месте и найти друзей. На многих проектах первые несколько месяцев волонтеры учат на курсах язык страны (в онлайн- или офлайн-формате). Даже если вы хорошо знаете язык (английский или той страны, где проводится ваш проект), всегда полезно попрактиковаться с носителями.

Почему люди едут на волонтерские проекты в Европу?

Главная мотивация волонтеров – пожить новой жизнью: в новой стране и занимаясь новым для себя делом. Многие едут в европейские страны «осмотреться» перед поступлением в университет. Иногда это способ найти свое призвание.

Мне всегда интересно, почему иностранцы едут на волонтерские проекты в Россию. Большинство из тех, с кем я работала, приезжали в Россию из-за русской литературы. Кому-то нравятся романы Достоевского, и прочитав их, они захотели приехать в Россию. Довольно странное желание, по-моему, ведь у Достоевского депрессивные романы. Но они вдохновляют многих европейцев. Многие иностранные волонтеры уже учат русский язык и интересуются русской культурой.

Главные плюсы волонтерства?

1 У вас разрушаются все барьеры в голове. Вы понимаете, что раз смогли уехать в другую страну, там выжить и сделать что-то полезное, то все остальное вам тоже по плечу.

2 Это отличная возможность провести время в мультикультурной среде. Вы встречаете людей со всего мира, и оказывается, что у вас с ними очень много общего. Чтобы понять, как живут люди в другой стране, надо с ними поговорить, а не смотреть новости. А после проекта с вами на всю жизнь остается это удивительное чувство — уверенность, что вас ждут в разных городах и странах и везде примут как дома.

3 Очень часто в процессе волонтерства человек понимает, чем он хочет заниматься на самом деле в жизни – и убеждается, что это возможно. У меня так и было: после волонтерского опыта я больше не смогла работать в коммерческой сфере. Теперь я работаю в НКО и помогаю другим людям найти себя. Но даже если такого «переворота сознания» не случилось, у вас как минимум повышается самооценка и «прокачиваются» многие навыки.

Главные минусы волонтерства?

1 Моральные переживания. Там скучаешь по родным, а когда возвращаешься – скучаешь по проекту и людям. Это как отпускной синдром, только более интенсивный. Но он же дает вам силы двигаться дальше.

После того, как я съездила первый раз на волонтерский проект, я больше не могу ездить по разным странам как турист. Больше не получается чувствовать того погружения в страну и удовлетворения от путешествия, если оно проходит без общения с местными жителями и активной деятельности.

2 Для кого-то может быть сложно не иметь дохода долгое время, так как бюджет волонтера ограничен небольшой суммой на карманные расходы, а работать параллельно строго запрещено условиями программы. Но для меня тот опыт и эмоции, которые я получаю на волонтерстве, намного больше любых финансовых эквивалентов.

logo