Еврокампус

Кампусы Европы

(О бесплатном обучении в Европе — слушайте ток-шоу Тутты Ларсен от 8 октября 2009 года). Разработчики компьютерных игр придумали такой студенческий симулятор — «Кампус». Это история из жизни рядового европейского студиозуса, который живет в общаге, ходит на занятия, пишет семестровые работы, просиживает часами в библиотеке, но не забывает про вечеринки, спорт, эпизодические заработки и путешествия. В общем все как в жизни. Но как оно в жизни?

«Самое сложное в начале было обустройство собственного быта», — говорят многие русские студенты, учащиеся в Европе. Но не стоит бояться неожиданностей, лучше к ним подготовиться заранее. Так считает Виталий Долгов, стипендиат программы Erasmus Mundus, который учился сразу в двух вузах (Тринити Колледже в Дублине и Политехническом Университете Каталонии): «Чтобы описать, чем отличается бытовая жизнь за границей и у нас, не хватит и нескольких страниц. Быт — часть культуры страны. И эту часть можно познать только изнутри. Нужно смело начинать жить в новых условиях и все будет хорошо».

Обычно перед поездкой в Европу со студентом связывается его tutor (куратор). Это студент-волонтер, который курирует пребывание новичка в стенах учебного заведения. Он встречает новообращенного, помогает заселиться, рассказывает, как строится обучение и быт именно в этом месте. Еще до того как студент покинет отчий дом, он может по e-mail задать все интересующие вопросы своему старшему наставнику. По прибытии куратор расскажет где, что и как. Главное не теряться и спрашивать. Лилия Терехова, стипендиатка DAAD из Салехарда, рассказала нам, чем ей пришлось заняться сразу после прибытия в немецкий Марбург: «После устройства в комнате, можно заняться улаживанием формальностей: получить вклейку в паспорт о разрешении на пребывание в Германии. Вообще, весь список документов предоставляют кураторы, которые сопровождают иностранных студентов на первых порах почти повсюду и помогают ориентироваться».

Среда обитания

В каждой европейской стране своя система организации учебного процесса и быта, но обычно правила унифицированы. Все знают, что есть campus (кампус) – студенческое общежитие. Но многие забывают, что традиционно кампус это территория, на которой располагается не только общежитие, но и университет, библиотеки, парки, спортивные площадки – вся вузовская инфраструктура. В Германии, например, из объектов кампуса образуется Studentendorf (иначе — студенческая деревня). В окрестностях «деревни» располагаются магазины, спортивные клубы, культурные центры.

Dormitory room (дормитории) – комнаты в студенческих общежитиях. Обычно у каждого своя комната и общая кухня, но все это варьируется в зависимости от учебного заведения. Наташа, студентка из финского Оулу, рассказала: «В комнате было все необходимое. Мебель – сэконд-хэнд, но все же мебель. В столовой – бытовые приборы: микроволновка, тостеры, чайник. Если что-то ломается, сразу же выдают новое». Алексей Бирюков, стипендиат программы MaTEA, в настоящее время проходящий преддипломную практику в Дижоне сообщил, что во Франции существует два вида общежитий: «Дорогое: 16 кв.м., кухня и удобства в комнате, кровать, два стола, стулья, шкаф, прачечная в здании, интернет во всех комнатах. Обычное: 11 кв.м., удобства и кухня — на этаже, один стол, интернет не во всех комнатах, прачечная в другом здании». А вот Лилию Терехову из Марбурга удивили и порадовали чистые и большие комнаты на одного человека, где по ее словам, каждую неделю меняли постельное белье. Но не во всех дормиториях такой сервис. Бывает, что белье и полотенца выдают, но стирать их нужно самостоятельно. Правда, для этого в кампусах предусмотрена бесплатная прачечная.

Обще(е)житие или квартира

Бытовыми вопросами занимается староста общежития, обычно это тоже студент, к нему можно обратиться в случае чего. После 11 часов шуметь запрещено – за дисциплиной следит тот же староста, а если студенты не хотят успокаиваться, возмущенные любители тишины вызывают полицию. Сергей Малахов из Северодвинска, окончивший университет в немецком Трире заметил, что «живя в совместной квартире или в общежитии, студенты должны считаться с соседями. Это касается чистоты и тишины». Еще он сказал, что при желании можно снять отдельную квартиру (WG) вместе с другими ребятами. WG – совместная квартира, которую снимают два-пять студентов. Они делят арендную плату между собой, в зависимости от размеров занимаемых комнат. Преимущество таких квартир в том, что там немного тише и просторнее, чем в дормитории. Плата за комнату в WG варьируется от 150 до 225 евро.

Кухни и люди

Кухня в общежитиях общая, на несколько человек. И холодильник тоже. Некоторые студенты подписывают свои продукты и просят, чтобы их никто не трогал. Другие наоборот живут вскладчину. Это кому как больше нравится. Правда, иногда на «кухонной» почве возникают локальные конфликты, вроде того, что описала нам Наташа: «Мои соседки однажды подумали, что я не помыла посуду. Но на самом деле они несколько дней подряд ели и пили, оставили после себя грязные тарелки, а потом о них просто забыли. А мне написали милую записку на идеальном английском (знанием которого не отличались): «Помойте посуду, пожалуйста». Было неприятно, но в итоге, соседки извинились и все вымыли». Алексей напротив сказал: «В нашем общежитии были чехи, немцы, бразильцы, арабы, африканцы…никаких бытовых конфликтов. Наоборот, это очень важный опыт межличностного общения, позволяющий понять быт и культуру других народов, интересы своих сверстников из разных стран, а также осознать необходимость изучения иностранных языков». Правда, сейчас редко кто сомневается, что иностранные языки изучать стоит, а вот черты национального характера… «Кухонная жизнь сразу обличает все особенности менталитета и происхождения – начиная от привычки готовить и набора блюд, и заканчивая отношением к уборке помещения. С последним ситуация не всегда комфортная, но в основном люди понимают значение слова общежитие правильно», — подметила Лилия Терехова.

Продукты можно купить в ближайшем супермаркете, о котором спросите у бывалых соседей. Правда, цены на продукты в Европе значительно выше, чем в России. В то время как одежда напротив — дешевле. К этому нужно быть готовым и сразу же продумать свой бюджет. Питаться можно и в студенческих столовых. Обычно обед стоит не очень дорого. От 1,5 до 5 евро. В некоторых университетах действует своя накопительная система – пластиковые «ключи» можно заряжать деньгами, а потом оплачивать ими питание в буфете. И еще пару слов о еде. Распространенной практикой в Европе считаются кулинарные вечеринки. Поскольку везде там царит атмосфера интернационализма, то студенты устраивают вечера национальных блюд. Например, вечер итальянской, венгерской, немецкой, французской кухни. Готовят еду все вместе. А на равиоли и баварские колбаски приглашают всех желающих. В такие вечера на кухне может собраться полсотни человек. Кстати, чаще всего именно на кухне происходят первые знакомства.

Скажи мне, что есть твой досуг, и я скажу…

Развлечения в Европе – неотъемлемая часть учебного процесса. Вечеринки проходят каждую неделю, если не каждый день. В Финляндии принято вечером открывать двери в комнату и пить пиво. Но это опять же, кто во что горазд. Часто ребята заранее договариваются и идут в городской клуб на дискотеку. Очень много университетских праздников организовывает Студсоюз (Student Union). Это и прогулки, и вечеринки, и поездки. Обычно объявления о планируемых поездках висят на информационных стендах в университете. А часто студенты сами берут машину на прокат и совершают культпробег, например, из Парижа в Мадрид и обратно.

Активная жизнь студента сегодня немыслима без спорта. Если вы учитесь в крупном европейском университете, то, скорее всего, на его базе есть все необходимое для занятий спортом: теннисный корт, спортзал, бассейн, курсы танцев и йоги. Все это может быть как платным, так и бесплатным. В не очень больших учебных заведениях нет собственной спортивной площадки, тогда студенты могут воспользоваться муниципальными футбольными полями и бассейнами. Там, как правило, им предоставляются существенные скидки. В Европе любят спорт. Кстати, очень многие студенты передвигаются по городу на велосипедах. В каждом университете есть велостоянка.

Скорая помощь

Если вы вдруг заболели, то можете обратиться к врачу. Во многих вузах есть медпункт или клиника. А если нет, то в городской больнице несколько кабинетов отдано под студенческие нужды. Об этом вам тоже расскажут по прибытии. Услуги врача входят в вашу страховку. Но если вы страдаете хроническими заболеваниями, то стоит позаботиться о медицинских препаратах. Лучше, если на первое время вы возьмете с собой стандартную аптечку. Алексей Бирюков считает, что «медицина в Европе намного лучше оснащена, чем наша, но из-за глупой организации иногда бывает трудно получить помощь быстро». В случае необходимости за советом можно обратиться в отдел по работе с иностранными студентами.

Работа во время учебы

Рассказывает Сергей Малахов (Северодвинск — Трир): Работать во время семестра в Европе запрещено. Но студенты могут подрабатывать при университете (HIWI — Job) в рамках исследовательских проектов, в различных институтах и деканатах. Объявления вывешиваются в самих учебных заведениях и в интернете. Arbeitserlaubnis (разрешение на работу) в таких случаях не требуется. Хотя обычно иностранным студентам нужно получить для работы специальное разрешение. Получить его очень сложно. К тому же подрабатывать можно только во время каникул, не больше трех месяцев в году. Эти ограничения не относятся к работе в университете. Те, кому удалось найти место в своем вузе, получают заработную плату по особому тарифу: не более 325 евро в месяц.

После разговоров со студентами, которые учились за рубежом, становится ясно, что главное – не быт, а уникальная возможность общения. Контакты в кампусе налаживаются легко, потому что все студенты находятся в одинаковой ситуации. «Вы можете завести друзей из Ирана, Японии, Италии, Франции, Канады и даже ЮАР одновременно! И потом эти контакты будут очень крепкими. Однако для того, чтобы подружиться, одного кампуса недостаточно – лучше постараться искать другие пути – быть активным везде: общаться на занятиях, участвовать в социальной жизни вуза, заниматься спортом …Можно также организовать тандем для совместного изучения языка в неформальной обстановке», — посоветовала Лилия Терехова.

Поначалу может показаться, что «тяжела и неказиста жизнь простого…студента», но вспомните слова из песни «Во французской стороне»: «Предстоит учиться мне (не где-нибудь), а в университете». Как ни крути, это занятие увлекательное и полезное. Любые бытовые трудности с лихвой окупятся новыми интересными знакомствами и незабываемыми впечатлениями.

Кампус – это целая энциклопедия студенческой жизни в Европе. Это что-то вроде российских студгородков, но намного больше. Здесь есть все для комфортной жизни в стенах родного alma mater. Магазины, поликлиники, площадки для занятий аэробикой, теннисные корты, помещения для дискотек, бары, рестораны и многое другое. Если заглянуть в прошлое, то можно сказать, что первые подобия кампусов появились много веков назад во времена средневековых монастырей и орденов.

Лучшие кампусы Европы

Определить, насколько хорош кампус не так сложно, если подходить к вопросу с формальной стороны. Чем шире инфраструктура – тем лучше. Мы выбрали те кампусы европейских университетов, которые предоставляют студентам максимум возможностей, но при этом отличаются от других.

Universita di Bologna (Болонский университет)

В случае с Болоньей не совсем понятно, что больше: город или университет. Здесь в отличие от европейских собратьев все друг от друга отделено, хотя и находится рядом. Научные исследования проводятся близ места проживания, прямо в кампусах. Рестораны и магазины в Болонье открыты круглосуточно. Больше всего университет гордится культурной инфраструктурой, которая позволяет, и посмотреть и самому поучаствовать в происходящем.

Universidad Leipzig (Лейпцигский университет)

Кампус Лейципского университета – это целая сеть студенческих общежитий, настолько обширная, что для ориентирования потребовалось нарисовать карту. Помимо стандартных атрибутов в немецком кампусе есть комната для музыкальных импровизаций, парковка, кабельное ТВ.

Universitat Wien (Венский университет)

Особенность этого кампуса в его происхождении. Он буквально вырос из городской больницы образца 17-го века. В 90-х годах века минувшего ее перестроили под учебные нужды, но сохранили при этом исторический облик зданий. Архитекторы соединили классические формы со стеклом и пластиком XXI века, начинив постройки электронными новинками. Рестораны, пивнушки, бизнес-центры, библиотеки, музеи – все осталось на месте.

University of Cambridge – University of Oxford (Кембридж и Оксфорд)

Два этих старейших университета Великобритании пошли по пути разделения. В Кембридже 31 колледж, в Оксфорде их 39. Каждый имеет свой устав и свою территорию. Даже общежития и столовые в учебных заведениях существенно отличаются друг от друга. В одних – гаррипоттеровская романтика, в других – привычная реальность наших дней. Тем не менее, это кампусы, в которых мечтают жить студенты всего мира.

Поделиться в соцсетях