15.11.2018

Легко поступить, но сложно закончить: парадокс университетов в Италии

Поступить в университет без экзаменов, сдавать зачеты за 25 попыток и не волноваться, что тебя отчислят за неуспеваемость, – для Италии это не утопия, а норма. Тем не менее, диплом есть только у 26,9% итальянцев моложе 35 лет. «Европульс» узнал у студентов Турина, как устроена система университетского образования в Италии и почему в итальянский вуз легче поступить, чем закончить его.

«У нас вообще не было вступительных испытаний»

Турин – четвертый по величине город Италии и один из студенческих центров страны. Здесь расположены два крупных университета – Università di Torino (сокращенно «Юнито») и Politecnico di Torino («Полито»), в которые приезжает поступать молодежь со всей Италии.

– Попасть в университет нетрудно, гораздо сложнее учиться, – говорит студентка 3-го курса Юнито Челесте Ингуанта. – Когда я пришла на факультет иностранных языков и литературы, у нас вообще не было вступительных испытаний. В этом году ввели экзамен, но, говорят, он не очень сложный.

Не во всех регионах Италии попасть в университет так же просто. Во Флоренции или на Сицилии, откуда родом Челесте, ВУЗы проводят вступительные испытания, чтобы отобрать самых сильных абитуриентов. Кроме того, в любом регионе придется сдавать экзамен, если хочешь стать архитектором, медиком или инженером:

– За 45 минут мы должны были выполнить тест, состоящий из 30 вопросов по математике, физике, химии и логике, – рассказывает студент 2-го курса факультет электронной инженерии Полито Маттиа Миригальди. – Этот экзамен считается сложным, хотя если готовиться, все получится.

Чтобы гарантированно поступить в Полито, абитуриент должен дать правильные ответы на 50-60% экзаменационных вопросов. У тех, кому это не удается, все еще есть шанс – их зачислят, если на факультете останутся свободные места.

Два месяца подготовки позволили Маттиа правильно ответить на 73% вопросов и поступить в Полито. При этом особой радости по поводу несложных вступительных испытаний Маттиа не испытывает:

– Какой в этом смысл, если ты поступишь, а потом не сможешь учиться? – рассуждает Маттиа. – Только силы и деньги потратишь.

На фото: студенты Università di Torino и Politecnico di Torino Леонардо, Маттиа, Челесте и Лилиана

Кстати о деньгах

Обучение в итальянских ВУЗах платное. Цена зависит от успеваемости студента и финансового положения его семьи. При этом государственные университеты стоят относительно недорого. Так, студент Юнито с хорошей успеваемостью и средним доходом семьи платит за год около 2 000 евро. Частный вуз обойдется гораздо дороже – от 8 000 до 25 000 евро в зависимости от престижности университета.

Расходы на учебу можно свести к минимуму, если удастся получить стипендию или грант у сторонней организации, но искать спонсоров студенту придется самостоятельно. Чаще всего гранты от государственных институтов, а также общественных и частных фондов получают учащиеся с высокой успеваемостью. В большинстве случаев итальянские студенты не обязаны возвращать эти деньги или после выпуска работать в компании, оплатившей их обучение, но тут все зависит от того, на каких условиях им дали стипендию. Впрочем, хорошие оценки – не единственный способ получить грант.

– За 5 лет бакалавриата я заплатил всего 500 евро – по 100 евро в год, – говорит Леонардо Бруно, студент 2-го курса магистратуры Полито. – Да, сумма смешная, но у меня нетипичный случай. Мое обучение оплатила одна из студенческих ассоциаций региона Пьемонт. За это я должен был предоставлять ей информацию о своей успеваемости и особенностях университетской программы на протяжении всего срока обучения. Эти данные необходимы итальянскому правительству для ведения статистики, а для студентов это прекрасный шанс окончить университет почти бесплатно. Да, я потратил много времени на поиски гранта, но оно того стоило.

Те, кому не удалось найти для себя подходящий грант, учатся и живут на деньги родителей, а кто-то пытается подрабатывать – репетитором, официантом или барменом. Но, как признаются сами студенты, совмещать работу и учебу очень тяжело, это сильно сказывается на успеваемости.


Программа бакалавриата в Италии рассчитана не на 4, а на 3 года (если не считать медицинских, архитектурных и некоторых других факультетов, на которых учатся по 5 лет). После этого выпускник, если захочет, может окончить магистратуру (2 года обучения) или пройти специализацию (1 год) – это программа, где основное внимание уделяется развитию практических навыков в более узкой области.

Успеваемость студентов оценивается с помощью условных зачетных единиц – кредитов, которые начисляются за каждый сданный экзамен (6-12 кредитов за предмет). Чтобы получить диплом бакалавра, студент должен набрать 180 кредитов, степень магистра присуждают за следующие 120-300 кредитов в зависимости от факультета.

– Кроме кредитов нам еще выставляют оценки. Максимальный балл – 30, – говорит Леонардо. – Если кредиты – это количественный показатель, определяющий, сколько предметов ты сдал, то баллы – качественный. Он показывает, насколько хорошо ты эти предметы знаешь.

 

«Никто здесь не хочет превращать учебу в игру на выживание»

Сдавать один и тот же экзамен итальянским студентам разрешают несколько раз. Так, в Юнито у студентов есть 3 попытки в год, в Полито – 4. А если и здесь студент не справляется, то экзамен можно пересдать в следующем году, через год или еще позже – каждый год у студента снова будет несколько попыток. При этом он продолжает учиться со своим курсом и проходить все предметы согласно установленной программе.

Чтобы накопившиеся пересдачи не сделали окончание университета невозможным, в Италии разрешено продлевать срок обучения. Так, бакалавриат, программа которого рассчитана на 3 года, можно оканчивать в течение 10 лет. Итого за все это время у студента будет более 25 попыток для сдачи каждого экзамена (исключение составляют предметы 1-го курса, которые необходимо «закрыть» в течение 3 лет).

Правда, студенты гуманитарных специальностей чаще всего меняют предмет, если им не удается сдать его на протяжении долгого времени. Инженеры или медики так поступить не могут – 80% предметов являются обязательными.

– Волнение, страх, воля случая…  В жизни все бывает. Никто здесь не хочет превращать учебу в игру на выживание, поэтому университеты дают нам так много попыток, – считает Челесте.

«Все хотят окончить бакалавриат за 3 года, но не у всех это получается»

Несмотря на то, что за каждый год в университете приходится платить, на факультетах нередко появляются «задержавшиеся» студенты, которые продлевают срок обучения.

– Все хотят окончить бакалавриат за 3 года, но не у всех это получается, – говорит Маттиа. – В итальянских вузах не очень сложные вступительные испытания, и в сильные учебные заведения нередко попадают те, кому объективно трудно здесь учиться. В университеты на севере страны, такие как Юнито и Полито, поступает много молодежи с юга, где уровень образования на порядок ниже. Поэтому на первом курсе больше всего студентов, проваливших один или несколько экзаменов: с химией, которую мы сдавали в прошлом году, не справились 80%. На втором курсе самые слабые студенты уходят из университета, и этот процент уменьшается.

В Италии вылететь из университета за неуспеваемость практически невозможно благодаря праву продлевать срок обучения. При этом необходимость задержаться с университетским образованием еще на год почти всегда воспринимается студентами болезненно.

– Если студент учится лишний год, два или три, то он чаще всего сильно переживает по этому поводу – семье приходится платить за его учебу, да и сам он начинает сомневаться в своих способностях, – объясняет Маттиа.

«Вечные студенты» лишаются скидки за хорошую успеваемость (это около 5-10% от общей стоимости обучения), а плата за каждый лишний год, проведенный в университете, увеличивается на 15% по сравнению с предыдущим. Иногда такие студенты покидают университет, устав от постоянных пересдач и необходимости оплачивать обучение. Но тех, кто уходит из университета с легким сердцем, очень немного – жалко потраченного труда и денег.

«Многие считают, что устроить свою жизнь можно и без высшего образования»

Несмотря на гуманную систему высшего образования (многочисленные попытки для сдачи экзаменов, возможность продлить срок обучения), оканчивать университеты итальянцы не спешат. По данным статистического агентства ЕС Евростата, только у 26,9% итальянцев до 35 лет есть высшее образование – это один из самых низких показателей в Европе. Для сравнения: в Германии диплом есть у 34%, во Франции у 44,3%, а в Литве и вовсе у 58%.

– Учиться в университете тяжело, не каждый захочет, – говорит студентка 3-го курса Полито, инженер-механик Лилиана Бонсиньоре. – Многие считают, что устроить свою жизнь можно и без высшего образования, значит, и оканчивать университет необязательно. Итальянцы любят и ценят себя и не станут выбирать такой сложный путь, когда есть много других возможностей. Это вопрос ментальности.

По мнению Лилианы, есть тому и исторические причины. В Италии, особенно на юге, откуда она родом, широко развито фермерство и ручное производство. Знания и навыки передаются по наследству, и, чтобы найти работу, молодым людям необязательно оканчивать университеты.

– Но время не стоит на месте, сейчас все больше итальянцев хотят получить диплом, – говорит Лилиана. – Наиболее востребованными и высокооплачиваемыми становятся специальности, для которых необходимо окончить вуз. В университетах на севере Италии, таких как Юнито и Полито, много молодежи с юга страны, которая хочет для себя лучшего будущего и лучшей жизни. Думаю, если двигаться в этом направлении, то оно не за горами.

logo