Еврокампус

Личный опыт: «Лучше воспользоваться такой возможностью максимально быстро!»

Текст: Мария Давыдова

О Стокгольме и университете

Швеция очень спокойная, толерантная страна, где, как многим известно, высокий уровень жизни проявляется в развитой инфраструктуре, удобной транспортной системе, качественных продуктах, прекрасной экологии. Большинство шведов отлично говорят на английском языке, поэтому здесь комфортно жить иностранцам. Эту страну я полюбила еще во время работы, так как, много раз приезжала сюда в командировки и всякий раз находила что-то новое и неизведанное.

Сейчас я учусь по магистерской программе Media Management в Королевском технологическом институте в Стокгольме. Большая часть предметов читается на английском языке, поэтому здесь учится много студентов из разных стран Европы и мира. Зная шведский, я смогла выбрать два курса на этом языке. Во время лекций у меня нет проблем с пониманием, но отвечая на семинарах, я иногда вставляю английские слова, благо, преподаватели к таким «фривольностям» студентов вполне лояльно относятся.

Я учусь на бесплатной основе и живу в квартире, и оплату за нее возмещает Высшая школа экономики, в которой я училась на факультете медиакоммуникаций в Москве. Дело в том, что у «вышки» и KTH Royal Institute есть партнерский договор, и такие студенты, как я, на выходе получают диплом с иностранным вкладышем. Как получить такой грант? Сначала пройти конкурсный отбор, получить подтверждение о зачислении в стокгольмский университет, предоставить его, а также и информацию о своих научных достижениях в Отдел международных программ Высшей школы экономики и подать заявку. У меня получилось!

2

Учебе время, потехе час

Учебный процесс в шведском вузе очень интересный, и он в корне отличается от российского, особенно в организационной части. На мой взгляд, здесь студенты получают более углубленные знания на лекциях и участвуют в более детальных дискуссиях на семинарах, хотя количество тем более ограничено. Я не могу сказать, хорошо это или плохо – это просто определенная модель и способ мышления. А критическое мышление, я уверена, можно развивать успешно в любом вузе. Еще один важный момент: в России, особенно на первых курсах, экзамены часто проходят в форме пересказа теории, а эссе появляются уже на старших курсах. Здесь же, в принципе, нет «пересказа» как формы ответа на экзамене – это большой плюс. Такая форма экзамена, на мой взгляд, куда более эффективна и интересна.

Свободного времени немного, но и от него я стараюсь быстро избавляться, придумываю разные дополнительные занятия. Но шведские студенты очень любят вечеринки, всевозможные фестивали и прочие активности. Очень популярны у молодежи курсы всевозможных языков (не только шведского), кружки по интересам.

Прекрасная традиция – вечеринки для иностранных студентов World Dinning, куда все приносят приготовленную дома национальную еду. Обожаю эти гастрономические приключения, ведь кухня – отличный способ рассказать о национальных традициях. В Швеции все продукты отличного качества в любом продуктовом магазине и супермаркете, очень много удобной кухонной утвари, великолепных предметов скандинавского дизайна. Это настолько здорово, что я полюбила готовить дома и делаю это с огромным удовольствием!

Долой стереотипы

По-моему, от получения магистерской степени в европейском вузе – одни сплошные плюсы. Престижный диплом. Опыт жизни за границей. Лучше воспользоваться такой возможностью максимально быстро, чтобы составить свое представление о мире, о том, как живут люди за пределами твоей страны, какой там ритм и атмосфера.

Однако не стоит строить иллюзий и мыслить стереотипами. Некоторые думают: если у людей другая культура, ты не найдешь близких себе. Это заблуждение. Всегда можно найти человека, который будет понимать тебя и искренне интересоваться. Учеба за границей – это прекрасный опыт адаптации, расширение кругозора, понимание европейской системы образования. К слову, во время семинаров я четко осознала, что системы аргументации, например, у русских и у других студентов-европейцев совершенно разные, и к этим различиям нужно привыкнуть. К тому же, у шведов линейное восприятие времени и очень четкое планирование, а мне было трудно к этому привыкнуть после московского режима.

Назову еще один культурный диссонанс. В Швеции молодые люди «взрослеют» (то есть начинают жить самостоятельно, работать, быть финансово независимыми) несколько позже, чем в России. Приехав сюда как магистрант, я поначалу чувствовала, будто нахожусь в кругу людей, которые намного младше меня, и это – честно – не всегда было комфортно. Первое время я общалась, в основном, с преподавателями и коллегами с моей предыдущей работы, но благо, в европейских вузах, и в Стокгольме в том числе, оказалось немало магистрантов старше 30.

1