9.10.2014

«Любоваться северным сиянием прямо из окна общежития»

Поступление в университет за рубежом зависит, прежде всего, от желания и стремления абитуриента, уверена Анна Сенокосова, которая недавно закончила учебу по программе International Business Program в шведском Университете Умео. Тщательно изучая информацию о крупнейших вузах Европы, Анна целенаправленно искала возможность бесплатного, но качественного образования. Выбор пал на Швецию, где девушке удалось погостить неделю и захотелось приехать надолго.

Интернациональная среда

Я начала рассматривать вариант учебы за границей примерно на втором курсе обучения в университете. Просто почувствовала: хочется новых ощущений, вызовов и препятствий, которые интересно преодолевать. Поступление на программу бакалавра в Швеции не предполагает ничего особенного: нужен только сертификат об окончании средней школы и тест по английскому языку. Кстати, в Швеции подача документов в вузы очень удобна, так как почти во все университеты заявки принимает одна организация — https://www.universityadmissions.se/intl/start. Я выбрала программу International Business Program в Университете Умео как свой приоритетный вариант, куда меня и взяли. Большой плюс этой программы – там кроме бакалавриата, предполагался один год магистратуры.

04

Наша студенческая группа была довольная большая и интернациональная, и, что приятно, русскоязычных ребят оказалось достаточно: пятеро вместе со мной. Некоторые студенты приезжали только на год или семестр, другие – полностью проходили весь курс или же приезжали по обмену из других университетов мира. Кстати, почти все из нас поучились по обмену: я побывала в Англии.

Интернациональным был и преподавательский состав: у нас вели курсы профессора со всего мира (США, Великобритания, Франция, Эстония, Италия, Украина и т.д.). Шведы относятся к иностранцам очень позитивно. Преподаватель по статистике однажды гордо продемонстрировал свое знание русского языка, которому его научил коллега из Украины, сказав «газонокосилка». Этом, правда, его словарный запас исчерпывался.

Учебный процесс в Умео отличался от привычного. Во-первых, мы все обращались к преподавателям просто по имени, что не создает «культа» учителя, не устрашает, а наоборот, подталкивает к общению. Во-вторых, система фидбэков (обратной связи) также очень развита, как в течение курса, так и после него. Важно, что мы всегда имели право высказать свое мнение об учебном процессе. В-третьих, абсолютное большинство курсов длилось по одному месяцу, а в конце этих 4 недель сдавался экзамен. Не получилось с первого раза? Ничего страшного. Пересдача тут ничего не значит. Можно пересдавать предмет столько раз, сколько необходимо, только важно не забыть вовремя продлевать визу. Атмосфера на экзаменах очень расслабленная: можно увидеть студентов, снявших обувь, и сидящих на коленях на стуле.

Шведский стиль жизни

Приехав в Умео на учебу, многие сразу поражаются: как в Швеции все дорого. Но через пару недель это состояние проходит, жить ведь как-то надо. Приятный сюрприз – почти все местные жители превосходно говорят на английском языке. Возможно, одна из причин тому – фильмы в кинотеатрах и передачи по телевидению не дублируются на шведский, а только добавляются субтитры. Но есть и обратная сторона: зная английский, сложно выучить шведский, потому что практически нет необходимости на нем говорить. Мне так и не удалось свободно заговорить по-шведски за три года жизни там.

Сам Умео, который в 2014 году, носил титул европейской культурной столицы, очень приятный, небольшой, преимущественно студенческий город. Одно из «культовых» мест посещения в нем – это спортзал IKSU, который является одним из самых крупных в северной Европе. Тут каждый может найти занятие по душе, всегда встречаешь знакомых, в том числе преподавателей в спортивной форме. Очень забавно было разговаривать с профессором по экономической истории об экономических проблемах на мате для растяжки.

Во время каникул некоторые районы Умео практически «вымирают», зато во время учебного года по пятницам и субботам всегда можно найти студенческую  вечеринку, на которой обязательно будешь знать кого-нибудь. К слову, шведы, конечно, очень разные, но, как мне показалось, в большинстве своем это довольно застенчивые люди. Один из моих соседей, например, никогда не выходил на кухню или коридор, если там кто-то был.

01

Умео – северный город, здесь можно испытать все прелести и трудности погоды: зимой холодно и темно, зато летом солнце буквально никогда не заходит. Учиться в мае месяце невозможно: хочется гулять и наслаждаться солнцем. Зимой можно полюбоваться северным сиянием – прямо из окна общежития. Для тех, кому не хватает света зимой, оборудована специальная комната, полностью белая. Мне, правда, ни разу она не понадобилась.

Бесценный опыт

02Честно говоря, я практически не участвовала в студенческих обществах, знаю только, чтобы быть в студенческом совете, нужно более-менее сносно знать шведский язык. Некоторое время я работала в студенческой организации AIESEC, которая занимается поиском стажировок за границей для студентов, где познакомилась со многими ребятами и получила бесценный опыт.

Университет Умео имеет прекрасную программу для иностранных студентов, которая не позволяет скучать в течение семестра. Различные командные конкурсы, вечера интернациональной кухни, вечеринки по поводу и без, поездки. Впрочем, признаюсь, через год-полтора эти развлечения начинают надоедать. Как оказалось, для меня в Швеции уж слишком все спокойно и размеренно, нет той «бешеной» конкуренции, которая меня мотивирует и помогает двигаться вперед. Но однозначно могу сказать, что учеба в Умео оказалась крайне интересным и полезным временем с массой приятных воспоминаний.

@Анна Сенокосова

logo