Еврокампус

Марие Юхансен: «Все книги о любви»

(Читайте также статью «Шведский праздник в магазине «Москва»)Марие Юхансен руководитель программ развития детского и молодежного направления библиотеки Стокгольма рассказала о том, как устроено преподавание литературы в шведских школах , а после лекции любезно согласилась ответить на наши вопросы.

— Как выглядит идеальный читатель в вашем понимании?

— Это букслюкер, ребенок одиннадцати-двенадцати лет, который поедает книги. Он регулярно ходит в библиотеку, берет все книги подряд и читает, читает, читает. Это образ хорошего читателя.

— Отражает ли это реальную ситуацию?

— Сегодня читатели другого склада гораздо больше распространены, чем он. Хороших читателей сейчас не так много, как это было раньше. Это лишь образ, утопия. Мы хотим, чтобы они были такими.

— Как организована система чтения в школе?

— В школах держат наиболее читаемые романы. Но у нас нет такого, что дети что-то должны читать. Все зависит от учителя. Он определяет, что читать, а что нет, Я думаю, конечно, существуют книги, которые должны быть прочитаны по выходе из школы. Но никто не может дать гарантию, что они будут прочитаны. Учитель должен спросить у ребят, стоит ли читать эту книгу сейчас, может быть, она слишком сложна для восприятия сейчас. Может быть, в университете, а не в средней школе.

— Бывает ли такое, что учитель предлагает книгу, а дети отказываются читать? Что тогда?

— Да, такое случается. Человек пять из класса могут отказаться от чтения, написания рецензий, выполнения заданий.

— Их не наказывают?

— Говорят, что они получат плохие оценки. Могут заменить задание чем-то другим. Если не прочитаешь, то должен будешь сделать что-то другое.

— Что делают в школах, чтобы дети читали?

— Когда я работала с программой для учителей, они говорили, что узнали много нового от нас. Библиотекари могут посоветовать читать более современные книги. А учитель принесет книжку ребенку и скажет: «Эта книжка для тебя». Бывает, что этого не достаточно, тогда нужно убедить. Мы должны в первую очередь обсуждать произведение, уважать мнение ребенка, интересоваться тем, что он думает, чувствует и т.д. Это может дать рождение новой любви – любви к книгам. Я думаю у каждого преподавателя свой метод.

— Получается, что в стране все читают разные книжки, выходит у всех разный уровень развития и восприятия текста?

— Да, уровень не равен, но цель у всех одна. Если это четвертый класс, то ребенок должен уметь делать это и это, есть разные способы достижения результата. Я уверена, что уровень у всех один, но дети читали разные книги. К тому же всегда есть коллекция из двадцати самых читаемых книг во все времена, это классика и современные популярные новинки, любимые детьми. Еще библиотекарь советует преподавателям и детям что стоит почитать. Не уверена, что разнообразие — это проблема.

— Выполняют ли дети творческие задания в школе?

— У нас немало письменных работ. Ребенок пишет и сочиняет сам, начинает вырабатывать свой язык, что очень важно, так пробуждается интерес к поэзии, другим родам литературы. Если ученик сам пишет, то может сравнить свои работы с классикой, с произведениями других ребят. Мы к их работам относимся уважительно. Если пишет о любви – прекрасно, потому что все книги и песни о любви. Учителя должны искать индивидуальный подход к каждому. Я думаю, что у нас как раз так. Ты думаешь, я не очень позитивно высказалась на лекции о нашем образовании?

— Нет, почему же, вы сказали правду. Показали, что в Европе тоже есть свои проблемы.

— Да. Многие учителя ничего не знают о современной литературе, но если они будут сотрудничать с библиотеками, то ситуация улучшится. Ведь учителям сложно охватить весь спектр литературы, а библиотеки помогут им в этом. Это и позволит быть ближе к ученикам.

— Вижу, что библиотеки играют серьезную роль в литературном образовании школьника. В России многие библиотеки переживают не лучшие времена, низкая зарплата у работников, недостаточная комплектация. Как у вас?

— У нас ситуация другая. Раньше библиотеки были очень строгими местами, нельзя было приближаться к полкам и брать книги. Библиотекарь всем своим видом показывал: «Я их охраняю». Люди не были такими гибкими, не настроены на то, чтобы продвигать и открывать литературу. Сейчас же главный вопрос, как нам привлечь читателя. Показать новую литературу, программы. Библиотека – место демократии. Похожая ситуация и с образованием. Раньше ты был просто библиотекарем, а сегодня у тебя магистерская степень по библиотечному делу и информационным наукам. Конечно, зарплата не такая высокая, но молодые люди, которые сегодня работают, они заинтересованы, они ведут современную жизнь в блогах, facebook. И мы должны быть такими. Сегодня библиотеки – это не о книгах, а о медиа. Мы должны быть профессионалами в интернете, учить других пользоваться им, знать все эти инструменты. Так должно быть. Многое сегодня так, но, конечно не везде.

— У вас библиотеки бесплатные?

— Да.

Поделиться в соцсетях