Еврокампус

Маркус Хейкилль, студент из Финляндии: «Моя первая русская осень у подножья Уральских гор»

Меня зовут Маркус Хейкилль, я родом из Финляндии, и я изучаю историю России. Однажды я подумал, что было бы неплохо побывать в России: улучшить свое знание русского языка и одновременно получить интересный опыт в той стране, историю которой я взялся изучать. Я отправил заявку в финскую организацию, которая занимается международными студенческими обменами. Прошел целый месяц, в течение которого я ожидал от них ответа. Наконец, мне ответили – к моему удивлению и изумлению –  меня пригласили приехать в Екатеринбург!

Я рад рассказать читателям «Европульса» о трех месяцах пребывания в России. Я приехал осенью 2010 года в Екатеринбург для прохождения практики, учебы по программе международного обмена в Уральском Федеральном университете. До этого я уже бывал в России, правда, мои практические познания о вашей необъятной стране ограничивались лишь Санкт-Петербургом и Москвой. И я совершенно не представлял, как выглядят другие города и вся остальная страна. Я не знал, чего мне ожидать в Екатеринбурге. Об этом городе я знал немало из истории, к примеру, что именно здесь последний русский царь Николай Второй и его семья были расстреляны после революции 1917 года. После небольшого экскурса в Википедию я узнал, что Екатеринбург – это четвертый по величине город России, в котором живет примерно 1,3 миллиона человек. Поскольку такая возможность посетить Россию и побывать не в столицах мне показалась довольно заманчивой, я с огромным интересом принял это приглашение.

Мы с сотрудниками международной службы УрФУ очень быстро организовали мою поездку, причем все необходимые документы и формальности были улажены по электронной почте. Тем не менее, когда приглашение вместе с визой пришло мне по обычной почте, знаменитая российская бюрократическая система дала о себе знать. Я запрашивал срок действия визы с 30 августа и ожидал, что в начале сентября уже начну работать – согласно моему приглашению. Также я заранее забронировал авиабилет из Хельсинки в Екатеринбург на 30 августа. И вот, когда я открыл письмо, то увидел, что вместо запрошенного 30 августа мне разрешили поехать Россию 1 сентября. Мне пришлось звонить в авиакомпанию и просить поменять билет. Это был вынужденный шаг, и никто мне ничего не смог гарантировать. Однако в самый последний момент я получил последнее свободное место в самолете. Теперь я хотел бы предостеречь всех иностранцев, которые хотят путешествовать по России: не резервируйте авиабилеты до тех пор, пока не получите приглашение и визу. Когда вы покупаете дешевые билеты заранее, то впоследствии не сможете их обменять, если Федеральная Миграционная Служба РФ выдаст вам визу на день позже вашего забронированного рейса.

Я прибыл в Екатеринбург ранним утром первого сентября. Я чувствовал себя сильно уставшим после двух перелетов и трех часов ожидания пересадки в Москве. Моя коллега Юлия встретила меня в аэропорту Екатеринбурга и подвезла до общежития, где мне предстояло жить.

Программа первого дня была очень насыщенной, после короткого сна я уже должен быть снова быть в форме. Днем меня ждали в Уральском Федеральном Университете. Там тоже предстояло сделать очень много важных дел по оформлению моего пребывания на русской земле, однако все это было сделано быстро и без лишней бюрократии. Я тогда подметил, что сотрудники международной службы УрФУ более дружелюбные и внимательные, чем сотрудники паспортной службы  Санкт-Петербургского Университета, где я учился несколько лет назад.

После первого дня, проведенного в стенах Уральского университета, я решил насладиться свободным временем и отправился в центр Екатеринбурга. Юлия согласилась выступить моим гидом.

Центр Екатеринбурга довольно чистый и выглядит весьма современно. На улицах довольно много людей, мне это понравилось. В самом начале сентября погода была потрясающая, было +25 градусов, но мои впечатления от города могли бы быть совершенно негативными, если бы я надумал приехать сюда в январе, когда температура опускается до — 30 по Цельсию. Мы гуляли по городу, и Юлия предложила мне зайти в театр и посмотреть на какой-нибудь перформанс, их очень много проходит в течение дня. Мы сходили в театр, а затем на фестиваль современного искусства, который проходил на одной из самых крупных концертных площадок города.

Когда я в конце дня наконец-то вернулся в свою комнату, чтобы лечь спать, то было уже 3 часа ночи. Мой первый день совсем не был скучным, а наоборот – он был насыщен событиями!

Место, где я жил, находилось совсем рядом с университетом. Я снимал комнату примерно за 180 евро в месяц. Моя комната была очень чистой, она была обставлена мебелью, там была складывающаяся кровать, обеденный стол и несколько стульев. Правда, ванную и душ мне приходилось делить с соседями из других номеров. Холодильник и микроволновка тоже были общими. Кухня с плитой и раковиной была общей для всех номеров на этаже.

Все удобства были на приемлемом уровне, даже несмотря на аскетичность. Правда, иногда отключали то горячую, то холодную воду. Но, насколько я могу догадываться, это для России скорее правило, чем исключение.

В следующий понедельник я наконец-то узнал, чем же мне придется заниматься в течение следующих трех месяцев. Поскольку я финн, неудивительно, что я сталкоординировать работу с университетами-партнерами УрФУ из Финляндии.  Мне предстояло заниматься электронной перепиской со всеми нашими партнерами, которая касалась вопросов поступления в университеты. Также я нашел себе занятие более интересное – мне предстояло искать университеты в Финляндии, которым было бы интересно участвовать в программе студенческих обменов с Уральским Федеральным Университетом. Это в итоге оказалось более сложным делом, чем думалось сначала. Но мне все равно удалось найти несколько новых партнеров.

Во время моей работы я не только писал электронные письма. Одной из самых интересных сторон моей работы стало проведение презентаций для студентов. Я рассказывал об учебе и жизни в Финляндии — как на английском, так и на русском языках. Общение на английском проходило очень легко, но вот подготовка и проведение презентаций на русском, несмотря на то, что я учил русский язык в школе целых 4 года, занимало у меня очень много времени и отбирало уйму сил.

Но я все равно делал это, мотивируя себя тем, что это поможет мне «прокачать» мои знания и улучшить мой разговорный русский. Мне было интересно этим заниматься, да и студенты слушали мои презентации внимательно. Вроде бы, студентам нравились мои презентации. Хотя я не знаю, что их веселило больше: мои анекдоты, или финский акцент, с которым я их рассказывал.

Я все время старался говорить по-русски, по крайней мере, пока я общался с сотрудниками международного отдела университета. Конечно, они меня не всегда понимали. И очень часто я сам не понимал то, что говорили мне. Но, к счастью, большинство сотрудников международного отдела очень хорошо говорят по-английски. Поэтому когда мы заходили в тупик в в общении на русском, то переходили на английский, и все становилось понятно.

Несмотря на то, что знание иностранного языка почти автоматически делает жизнь и работу в другой стране проще и удобнее, я так и не смог за 3 месяца довести свое владение русским языком до такой степени, чтобы оно помогало мне. Конечно, во многом это произошло из-за отсутствия времени, чтобы сконцентрироваться непосредственно на изучении языка. Точнее говоря, у меня не было желания провести все свое свободное время, сидя в комнате и повторяя все, что я выучил за неделю. Все-таки, Екатеринбург — большой город, и мне хотелось познакомиться и с его ночной жизнью.  В городе много интересных клубов, в общем, если вы, как и я, являетесь поклонником альтернативной сцены, то я могу порекомендовать несколько мест.

Однако я вернусь к рассказу об Уральском Федеральном Университете. Как я ранее уже сообщал, у меня есть опыт учебы в России. Но УрФУ превзошел все мои ожидания. Главное здание университета было построено в 1930-х годах, оно выглядит очень колоритно. Его большие колонны напоминают о временах сталинских строек. Здание было немного отреставрировано перед визитом Президента России Дмитрия Медведева и Канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а вообще оно находится в очень хорошем состоянии. Комплекс зданий занимает много места, и мне пришлось потратить много времени на то, чтобы запомнить – где какой факультет находится. Возле здания УрФУ есть несколько кафе, хоть они выглядят весьма старомодно, но внутри у них все вполне современно. Всего за 2-3 евро тут можно очень хорошо перекусить. Вообще, жизнь в Екатеринбурге, скорее всего, дешевле, чем в любой другой стране Европейского Союза, хотя большинство из них и так не такие дорогие, как Финляндия.

Чтобы получить доступ в Сеть, я купил беспроводной 3G-модем, который оказался довольно неудачным вложением денег. Соединение было ужасно медленным, и за несколько недель перед тем, как мне уже надо было уезжать, связь пропала совсем. Мне пришлось оплатить все счета, которые мне выставили. Но, в конце концов, один русский друг мне рассказал, что в Екатеринбурге только у одного оператора связи Интернет работает на приемлемой скорости. Но мне, к несчастью,  уже не было смысла менять провайдера и вообще что-либо предпринимать. И я понял, что лично для меня проблемы с Интернетом являются более болезненными, чем отключения воды. По крайней мере, воду могут включить на следующий день, а Интернет может пропасть навсегда…

В заключении я хочу сказать, что мне действительно понравилось в Екатеринбурге. Все-таки центр города, где я проводил большую часть своего времени, очень красивый. Хоть там и не очень много достопримечательностей, по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом, сам Екатеринбург ничуть не меньше их по размерам. Там тоже можно интересно провести время, по крайней мере, если вы любите ходить по клубам и концертам. Поскольку мне не нужно было ходить на занятия, то я не могу ничего определенного рассказать о том, как проходит учеба в УрФУ. Работа, которую я делал там, мне весьма нравилась, я получил немало опыта, особенно когда я тренировал мой русский язык. Я могу честно сказать, что Екатеринбург – очень хороший выбор, если вы решили приехать в Россию из Европы по обмену.

«Европульс» выражает большую признательность сотрудникам Уральского Федерального Университета за помощь в подготовке материала, особенно Юлию Папанову, координатора международных программ.

Поделиться в соцсетях