12.03.2015

«Надо записать это в мой блокнот!»

«Мечты сбываются, если вы занимаетесь любимым делом и получаете от этого удовольствие», — с этим девизом живет Екатерина Анисимова, выпускница журфака МГУ. Уже два года она учится в Высшей школе журналистики в Лилле. Специально для «Европульса» рассказ о том, как проходят студенческие будни в одной из самых престижных школ Франции.

Весну 2013 года я не забуду никогда. Я, студентка 5-го курса журфака МГУ, приехала в Париж на двухмесячную стажировку. Ее организовал наш факультетский русско-французский центр СМИ, в котором я занималась. Абсолютным счастьем было писать репортажи на любимом французском, чувствовать прогресс в языке и через каждую новую встречу узнавать другую – не туристическую – Францию. В конце стажировки я сдала экзамены в Высшую школу журналистики в Лилле, которая каждый год в апреле устраивает специальный конкурс для иностранных студентов. По договоренности между посольством Франции в Москве и школой, студент, удачно прошедший все вступительные испытания, выигрывает стипендию французского правительства на все время обучения. Бинго! В Россию я вернулась студенткой престижного французского университета!
l'esj7

Новая жизнь

В школе журналистики в Лилле учатся всего два года, во Франции это называется «получить Мастер-2» — высшее образование. Можно продолжить учиться дальше – защищать докторскую диссертацию.

Каждый год школа набирает на первый курс всего 60 человек, десять из которых иностранцы. Это традиция. Два года назад кроме французов моими новыми однокурсниками стали колумбиец, японец, четыре китаянки, два мальчика из Кот-д’Ивуара и девочка из Буркина Фасо. В начале учебного года весь курс поделили на 4 группы, в каждой оказалось по 2-3 иностранных студента. Принцип школы: не делать никаких различий между иностранцами и французами. Все работы иностранных студентов оцениваются также придирчиво как и французские. Язык не должен быть барьером к овладению профессией.

l'esj4

Учиться в лилльской школе непросто. Во-первых, преподаватели требовательны к студентам. Во-вторых, мне, как иностранке, не всегда удается работать также быстро, как французам. Часто я теряю время в поисках нужного синонима, но я стараюсь. Смешно, однажды я перепутала слова и попросила «зажечь огонь», вместо «включить свет». После этого случая одногруппники звали меня «Катя-огонь».

Когда начались занятия, я постоянно переспрашивала преподавателей и однокурсников: «А что означает это слово? А как оно пишется?» Каждое новое выражение я записывала в блокнот, и эта маленькая красная тетрадка стала моим тотемом. Я беру ее на все встречи и  репортажи. Прошло уже два года, но если слышу новое слово, я все равно продолжаю говорить : «Надо записать его в мой блокнот!». Моих французских друзей это умиляет.

Учимся на практике

Учиться здесь классно! У нас интересная и насыщенная программа занятий. На первом курсе мы попробовали себя во всех видах СМИ – на радио, телевидении, в информагентстве и в прессе. В этом нам помогали профессиональные журналисты – преподаватели. Занятия с ними называются здесь «сессии». На три дня, максимум на неделю, в Лилль приезжают журналисты из известных СМИ. Они специализируются по теме нашей сессии. Так, например, журналисты «Ажанс Франс Пресс» (AFP) научили писать нас информационные сообщения, а специальные корреспонденты «Радио Франс» делились с нами секретами мастерства радиорепортажей. Это еще один принцип школы: занятия ведут практикующие журналисты.

l'esj5

Студенческая редакция

В школе мы работаем как редакция. Каждый выбирает тему, уходит на задание, а потом есть максимум два часа, чтобы например, написать текст определенного объема. Плюс, все материалы должны быть сданы к 17 – 18 часам. Такие рамки подстегивают писать быстро. Главное отличие Высшей школы журналистики в Лилле от российских вузов, да и вообще от всех французских школ журналистики, — это практические занятия. Мы постоянно что-то пишем, снимаем, монтируем. Каждый день ищем новые сюжеты. Атмосфера на занятиях как в редакции.  Психологически и практически нас готовят к настоящей работе.

l'esj8На втором курсе мы выбрали специализацию. Уже шесть месяцев я передвигаюсь по Лиллю только с камерой на плече. Моя страсть – телевидение. Нас всего 15 человек,  «обожателей» голубого экрана. Каждый день в 17 часов мы выпускаем в эфир учебные новости, и у нас все «по-взрослому»: настоящие репортажи, снятые нами сегодня утром, и прямые включения из разных точек.

Мне повезло попасть в Высшую школу журналистики в Лилле. Здесь учат быть ответственными, серьезными, внимательными и думающими журналистами. Профессионалы лучше могут объяснить на своем примере самое важно: как найти героя, как правильно за 10 минут написать стенд-ап.

l'esj2И безусловно, я нашла в Лилле новых друзей. У нас очень дружный курс и группа. Постоянно мы устраиваем вечеринки, ходим всей толпой в кино или кафе, проводим вместе каникулы. Если кому-то нужна помощь для репортажей, мы делимся контактами и помогаем с поиском тем. Мы настолько дружны, что даже на чемпионат по футболу между 14-ю школами журналистики в начале февраля, приехали всем курсом на большом автобусе! Мы были самыми многочисленными, шумными и веселыми болельщиками. Наверное поэтому мы и выиграли.

Я получаю большое удовольствие от занятий в школе, общаюсь с прекрасными людьми и  занимаюсь журналистикой, своим любимым делом. Мечты сбываются!

logo