Еврокампус

Обмен молодыми талантами

Виктор Хаустов – молодой специалист, выпускник вуза, программист. Несколько лет назад, еще будучи студентом, он провел три месяца в австрийском городе Грац на стажировке в местной IT-компании. По его словам, профессиональный опыт он за короткое время получил колоссальный. Но когда тебе 20 лет (впрочем, дело совсем ведь не в возрасте, правда?), не менее важны и другие вещи. «Каждый вторник мы ходили играть в футбол, бейсбол или регби. Каждую среду – в бар либо в кино. По вечерам зачастую играли в настольный теннис или ходили гулять по городу. А по выходным постоянно путешествовали по Австрии и соседним странам, участвовали в мероприятиях, организованных нашей программой в других городах», – рассказывает Виктор. Похоже на стажировку мечты? Пожалуй. И это стандарт для IAESTE – Международной ассоциации по обмену студентами для получения технического опыта.

История длиной в 67 лет

После завершения Второй мировой войны перед Европой стояли серьезные вызовы: нужно было отстраивать заново города, восстанавливать экономики, находить новые пути сотрудничества. Однако именно в то непростое время, в 1948 году, и была создана студенческая обменная программа для молодых специалистов International Association for the Exchange of Students for Technical Experience (IAESTE) или в русскоязычном переводе – Международная ассоциация по обмену студентами для получения технического опыта. IAESTE появилась на базе известного британского университета – Имперского колледжа Лондона (Imperial College London). Однако довольно быстро она переросла британские, а позднее и европейские границы, превратившись в востребованный проект глобального масштаба.

2221907322_9d598a25ab_oГлавную миссию организации в самой IAESTE формулируют так: «Содействовать техническому и профессиональному развитию студентов естественнонаучных специальностей, способствовать международному взаимопониманию и доброжелательности среди студентов, научных институтов, работодателей и широкой общественности». Руководит программой неправительственная некоммерческая студенческая организация, аполитичная и независимая, присоединиться к которой может любой, не взирая на цвет кожи, пол или религиозные убеждения. Сейчас, спустя 67 лет с момента начала работы программы, в IAESTE вовлечены более 80 стран-участниц (в их числе – все страны ЕС, Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и многие другие на всех континентах), тысячи компаний, сотни университетов и научно-исследовательских центров по всему миру.

«Трехмесячная практика в Жешуве для меня – это, наверное, самое счастливое лето в моей жизни. Я открыл для себя Польшу, Венгрию, Словакию. Я повстречал отличных ребят из разных стран, с которыми мы до сих пор переписываемся. И конечно, именно там я на практике изучил новые технологии, которые понадобились мне в дальнейшей карьере», — делится своими впечатлениями о стажировке в Польше Алексей Сухарев. Подобные отчеты о поездке, своем рабочем проекте, компании, где проходила практика, рабочих буднях и активных вечерах и ярких выходных пишут практические все выпускники обменов IAESTE. В своем отзыве студенты оценивают полезность и эффективность стажировки, рассказывают о руководителях, делятся впечатлениями о жизни в общежитии для стажеров, бытовых условиях и организованном досуге. Такая обратная связь важна и для самой ассоциации IAESTE, и для будущих абитуриентов, которые, прочитав отзывы выпускников, могут вдохновиться и тоже попробовать присоединиться к программе.

Как стать стажером?

Оказывается, попасть в число стажеров IAESTE не так уж сложно. Выпускники рассказывают, что собрать необходимый пакет документов не составляет особого труда. Главное, чтобы соответствовали главные критерии: страна, которую вы представляете, должна быть в списке государств-участников программы; ваша специальность должна быть из утвержденного перечня (естественные науки, инженерия, сельское хозяйство, архитектура, экономика и некоторые другие); вы должны быть студентом 3 курса или выше, но не старше 32 лет. Разумеется, важный момент – свободное владение английским языком и очень желательна хорошая успеваемость в вузе (тогда шансы попасть в программу выше). Каждый год таких счастливчиков набирается несколько тысяч человек, а всего за 67 лет работы IAESTE в рамках программы прошли стажировки свыше 350 тыс. студентов по всему миру!

БезымянныйВ каждой из стран-участниц создан комитет, который собирает заявки и предложения от местных вузов, научно-исследовательских центров, промышленных предприятий и частных компаний, куда потом будут направлены самые достойные студенты из разных стран. Принимающая сторона берет на себя обязательство обеспечить стажера всем необходимым для практики, а также платит стипендию, достаточную для нормальной жизни в выбранном городе. Национальные комитеты IAESTE отбирают лучших студентов в своей стране и направляют их кандидатуры потенциальным работодателям. Как правило, находятся оптимальные предложения для каждого заявителя.

Такое сотрудничество выгодно всем: и студентам, которые получают стажировку в интересном им с профессиональной точки зрения проекте, а также несколько месяцев жизни за рубежом – ценнейший жизненный опыт; и принимающим компаниям или научным центрам, потому что они получают на практику талантливых молодых специалистов, мотивированных, готовых к активной работе, стремящихся к развитию и новым знаниям. Кстати, согласно правилам организации, стажировки взаимообратные, то есть если страна направила, например, 50 своих студентов за рубеж, то такое же количество (можно больше, но не меньше) она должна принять у себя.

822228542_0dc56e2526_z
Палаточный лагерь слета IAESTE / Flickr

Большинство выпускников в своих отчетах-отзывах особенно отмечают тот факт, что местные комитеты IAESTE очень активно вовлекают студентов-практикантов в свободное от работы время в организованный, интересный досуг, межнациональное общение. По словам Виктории Салаховой, которая стажировалась в итальянской Вероне, ассоциация часто устраивала в разных городах Европы «тусовочные выходные» для стажеров: «Обычно на эти уикенды съезжалось около сотни студентов со всего мира, которые проходили практику в соседних странах, например, в Австрии, Германии, Словении, Италии. Для нас организовывались тематические экскурсии, походы в музеи, игры-квесты с элементами ориентирования в незнакомом городе, гала-ужины национальных кухонь, концерты, представления и многое другое. Это было очень весело, и главное, я встретила столько классных ребят, с которыми мне вряд ли бы когда-либо посчастливилось познакомиться, если бы не стажировка в Европе. Особенно приятно было то, что мы говорили на одном языке, понимали друг друга, имели схожие ценности и устремления».