7.10.2011

Образование в Европе – это модно!

Появившийся на днях доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) под названием «Взгляд на образование-2011» показал европейцам, что происходит сегодня у них в этой сфере. Документ отражает настоящее положение дел в начальной, средней и высшей школе и демонстрирует господствующие в ней тенденции. «Европульс» решил по-серьезному разобраться с вопросом образования в ЕС.

Исследования проводились в 34 странах, большинство из которых является членами ОЭСР или сотрудничают с ней, в том числе в 21 государстве-члене Европейского Союза.

Одним из главных трендов европейского образования специалисты ОЭСР называют значительный рост числа людей с законченным средним образованием. Единственной страной ЕС, где такого уровня образования достигло меньше половины взрослого населения, оказалась Португалия. Однако среди более молодых португальцев желание учиться дальше явно растет, причем, как свидетельствуют результаты исследования ОЭСР, растет достаточно быстрыми темпами. Если в 2002 году в старшие классы средней школы ходило 70% молодежи в возрасте от 15до 19 лет, то в прошлом году эта цифра составила уже 85%.

Какая зарплата – такая и работа

В общем и целом по Европе, число молодых людей со средним образованием, по сравнению со старшим поколением, увеличилось на 20%. Причем особенно эта разница заметна в Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании. В этих странах ЕС разрыв в уровне среднего образования молодых и пожилых составил более 30%.

Еще одна положительная тенденция – рост зарплат учителей практически во всех странах Европейского Союза. Самым быстрым он был в Эстонии – на 46%. Размер учительского оклада во многих странах связан со школьной ступенью: чем выше ступень, на которой преподает учитель, тем больше его зарплата. Однако, Эстония вместе с Австралией, Англией, Грецией, Ирландией, Португалией, Шотландией, Словакией и Словенией входит в группу стран, где размер оклада не связан со школьной ступенью. В то же время, размер зарплаты эстонских педагогов остается достаточно небольшим по сравнению с другими странами ЕС. Это признают и руководители страны, уже пообещавшие увеличить расходы на зарплаты квалифицированным учителям.

Европа, которая отдельно

О невысоком уровне оплаты труда учителей говорят и в Швейцарии, которая, как известно, хоть и находится в центре Европы, но не входит в ЕС. Она, согласно докладу ОЭСР, оказалась единственной европейской страной, где фактическая зарплата преподавателей снизилась.«Такое развитие событий – тревожный сигнал в плане привлекательности нашей профессии. Зарплаты учителей все же более низкие, чем, например, у государственных чиновников,» — констатировал в связи с этим на днях президент профсоюза преподавателей французской Швейцарии Жорж Паскье. Что касается средних школ, то там требования к учителям серьезно повысились. Теперь, рассказывает Паскье, «кандидат должен непременно показать университетский диплом бакалавра в данной области. Правда, зарплата все еще не соответствует предъявляемым требованиям».

Впрочем, некоторые швейцарские кантоны уже решили немного повысить зарплату педагогов, в частности, начальной школы. Так например, сделал кантон Во несколько лет назад за счет значительной экономии на бюджете государственных учреждений. А 14 сентября этого года парламент кантона Вале принял решение повысить на 200 франков (165 евро) в месяц зарплату учителей младших классов.

В ЕС все спокойно

В отличие от швейцарцев, их немецкие педагоги особых проблем с зарплатой не испытывают. 4 октября в Брюсселе были представлены результаты исследования, проведенного по заказу Еврокомиссии. Согласно этому документу, учителя начальных школ зарабатывают в Германии от 38 200 до 51 400 евро в год до выплаты налогов и сборов. Годовое жалование педагогов немецкой средней школы составляет от 42 200 до 64 000 евро. Эти показатели — выше среднего уровня по Европе.

При этом, как констатировали специалисты ОЭСР, Германии не хватает людей с высшим образованием, квалифицированных рабочих, техников и других профессионалов. Между тем спрос на них очень высок. Впрочем, как утверждает госсекретарь федерального министерства исследований и образования Корнелия Квеннет-Тилен, ситуация начала меняться, и молодые немцы начали понимать преимущества вузовского образования. В прошедшем зимнем семестре в немецких вузах было зарегистрировано самое большое количество студентов за все время существования ФРГ. И, как уверяют социологи, в ближайшем будущем Германию ожидает студенческий бум.

logo