2.12.2009

Программа «Эразмус Мундус»: выпускники из России рассказывают о своем опыте покорения Европы

(Смотрите также «Фоторепортаж с образовательной ярмарки в Гостином Дворе», читайте статью «Erasmus Mundus: бесплатное обучение в Европе» и слушайте ток-шоу Тутты Ларсен с куратором образовательных проектов Европейской Комиссии в РФ Николо Скарамуццо от 8 октября 2009 года).

Образовательная программа «Эразмус Мундус» предоставляет студентам и выпускникам российских вузов возможность бесплатно учиться в  Европе. Многие студенты поверили в себя и сейчас грызут гранит науки в вузах Старого Света. Выпускники программы «Эразмус Мундус» поделились с «Европульсом» своим опытом и рассказали, что им дало европейское образование.

Кристина Дубинина в университетском корпусе

Кристина Дубинина, студентка 5 курса РСХА им. К.А. Тимирязева, факультет овощеводства-садоводства:

«В этом году я 6 месяцев училась в Венском университете природных ресурсов, специализировалась по направлению «плодоводство». Про «Эразмус Мундус» рассказала моя подруга с экономического факультета. Прежде чем поехать в Европу, пришлось подучить английский язык, подготовить стандартный пакет документов (рекомендации, выписку из зачетной книжки, мотивационное письмо), настроиться на собеседование. В этом письме я не писала ничего особенного, за исключением того, что мне очень интересно увидеть, как же молодые люди живут и учатся в Европе?

Как только я приехала в Вену, сразу же записалась на курсы немецкого, потому что совсем его не знала. А когда началась учеба, то я удивилась, что в университете практикуется свободное посещение занятий. Европейские студенты помогли мне правильно составить расписание занятий. Сами лекции и семинары проходили очень живо: яркие презентации, примеры из жизни преподавателей, общение. Я каждый день просто «прилетала» на занятия!

Там к студентам относятся не как к неразумным подросткам, а как к зрелым личностям, с которыми уже можно что-то обсуждать всерьез. Преподаватели ведут себя непринужденно, могут себе позволить сидеть на партах, впрочем, как и студенты. Для меня стало настоящим шоком, что на лекцию можно прийти со своей собакой или с маленьким ребенком. Одна студентка приводила с собой семилетнюю дочь, а та все время ела печенье и рисовала. Не уверена, что подобное было бы возможно в российском вузе.

Мы очень часто ездили на экскурсии. Я узнала, что такое водный менеджмент. Надо сказать, что сельское хозяйство в Европе находится на очень высоком уровне. Я поняла за это время, что хочу продолжить свое обучение именно в Европе, почувствовала, что у меня большой академический потенциал. А потом я смогу вернуться домой, и, возможно, буду передавать свой опыт другим студентам».

Владимир Кулаев за рулем авиасимулятора во Франции

Владимир Кулаев, МГТУ им. Н.Э. Баумана, факультет энергомашиностроения:

«Еще на предпоследнем курсе университета мне представилась возможность поехать на учебу в Европу. Это был 2005 год. Тогда информации было очень мало, не то что сегодня. Заведующий нашей кафедры помог мне с подготовкой документов. В итоге я прошел по программе «Эразмус Мундус» обучение в области аэрокосмических технологий, проведя два года в университетах Италии и Франции. То, что я увидел в Европе, меня приятно удивило, там высокий уровень преподавания и существует активное применение теории на практике. Мне удалось защитить в родном alma mater тот же диплом, который я написал во Франции.

Все студенты в нашей группе «Эразмус Мундус» очень быстро нашли общий язык, хотя все были родом из разных уголков мира, со всех пяти континентов. Возможно, это связано с особенностями европейского общежития. В этой среде люди быстро сходятся. Я теперь знаю, что мне есть, к кому поехать в Европе. Ко мне уже двое ребят приезжали в прошлом году, остальные тоже подумывают об этом. Многие европейцы, как ни странно, горят желанием побывать в России.

Владимир со своей группой в итальянском университете

Довольно многое изменилось в моей жизни после этого академического путешествия. Я понял, как европейцы относятся к жизни, работе, отдыху. И в тоже время смог посмотреть на Россию со стороны Запада. Увидел, что технологии там находятся на более высоком уровне, чем у нас. Но, тем не менее, наших специалистов все равно очень ценят. В Европе более строгая организация рабочего процесса, но при этом можно отклоняться от директив и быть креативным. К тебе там не относятся как к начинающему студенту, а уважают, относятся как в равному. Когда я поступал, то знал английский и владел на начальном уровне французским. После учебы мои знания английского были уже более глубокими, и, кроме того, я уже свободно владел французским.

По приезду в Россию я нашел работу в филиале французской компании, которая занимается авиадвигателями. А теперь работаю на заводе RENAULT в Москве. Для меня теперь нет сложности в адаптации к новой среде. Уверен, что если поеду работать в Европу, то в первый же день начну чувствовать себя как дома. За это я благодарен Эразмусу».

столовая во французском университете В Италии Владимир жил рядом с морем Кристина Дубинина на русском вечере в университете

logo