Студенты, которые сейчас учатся в европейских вузах, рассказали нам о том, что обходится в повседневной жизни дороже всего, и на чем можно сэкономить. Сколько нужно денег для того, чтобы жить и учиться в ЕС? «Европульс» провел свое экономическое расследование.
Сразу подчеркнем, что поступить на магистерские программы в европейские вузы можно совершенно бесплатно! Более того, вам не придется платить не только за учебу, но даже за проживание: все расходы покроет европейская стипендиальная программа «Эразмус Мундус».
Если вы не хотите пробовать свои силы в конкурсе на получение стипендии «Эразмус Мундус», но при этом желаете учиться в одном из вузов Европы, то вам придется задуматься о том, как лучше организовать свой месячный бюджет.
Портал studyineurope.eu предлагает свой вариант месячного бюджета в Европе. Он варьируется от 675 до 1565 евро. Разница между нижней границей и верхней составляет почти 1000 евро, а это немало.
Допустим, что вы самостоятельно нашли подходящий вам университет, подали заявление о поступлении и вас согласились принять. Помимо платы за обучение (о, счастливчик тот, кого согласились принять на учебу в европейский вуз бесплатно!), вам нужно быть готовым самостоятельно нести расходы на проживание и питания в стране обучения
Расходы на проживание очень зависят от страны, в которой учится студент. Известно, что в Испании жить дешевле, чем в Великобритании или Нидерландах, что съемные квартиры стоят дешевле в небольших европейских городах, чем в столицах. Естественно, что в странах Восточной Европы цены на жилье и на повседневные расходы не такие высокие, как в странах Европы Западной.
Кроме того, в ЕС везде есть свои особенности. В некоторых государствах необходимо ежемесячно платить медицинскую страховку, а где-то установлена иная периодичность оплаты. Практически во всех странах ЕС в аптеках можно купить только самые простые лекарства вроде аспирина, а вот что-то посложнее, например антибиотики, приобрести можно только по рецепту врача. Кому-то это нравится, потому что бесконтрольное употребление лекарств организму только вредит, а кому-то не очень, ведь в экстренных случаях сложно найти выход, поэтому страдающим хроническими заболеваниями приходиться повсюду возить с собой тонну медицинских препаратов на все случаи жизни.
Сэкономить можно, прежде всего, на еде, ограничивая свой рацион и покупая продукты на распродажах и в супермаркетах. Можно экономить на развлечениях, алкоголе и сигаретах, а также на одежде.
Средний студенческий бюджет в Европе
Жилье: 300 – 850 евро
Телефон (Интернет): 35-50 евро
Еда: 150-250 евро
Одежда: 45-80 евро
Гигиена: 40-80 евро
Учебные материалы: 25-75 евро
Транспорт: 30-80 евро
Досуг: 50-100 евро
Всего: 675-1565 евро
Прямая речь
Марина Сорокина, Университет в Линчепинге, Швеция: «Если честно, я не веду бухгалтерию. Но эта цифра про еду, думаю, верная, у меня на это уходит около 200 евро, если особо не стеснять свой рацион и покупать еду в ближайшем магазине, а он не самый дешевый. Еще есть большие супермаркеты, они находятся на окраине, там продукты стоят немного дешевле, особенно если покупать все большими упаковками. Еще во всех магазинах есть скидки на какие-нибудь продукты, например, на этой неделе на груши, а на следующей — на колбасу. Это обычные продукты, скидка на них не из-за того, что срок годности истекает. Так что тоже получается на таких акциях сэкономить.
За комнату в студенческом общежитии я плачу около 270 евро в месяц. Если снимать квартиру вместе с другими студентами, то выходит дешевле.
А вот книжки здесь очень дорогие. Например, для одного предмета, который длится полтора месяца, иногда приходится покупать книжку за 700-800 крон, это около 3000 рублей. Соответственно, за год получается приличная сумма.
Проездной на автобус обходится около 350 крон (1 крона равна 4,5 – 5 рублям) в месяц, но в нашем маленьком городе можно и на велосипеде передвигаться легко. На поезда тоже довольно дорогие билеты, но есть существенные скидки для студентов. Остальные расходы (на одежду, косметику, бытовую химию) зависят уже от человека, и думаю, не сильно отличаются от того, что мы тратим в России.
Если хочешь обратиться к врачу, то за прием надо платить самому, и лекарства тоже на свои деньги покупать.
Досуг… Я в маленьком городе живу, но и у нас иногда концерты и культурные мероприятия бывают. Цена билета зависит от того, что кто приехал выступать. Хотя для студентов опять же скидки значительные, как правило, есть. Но тут и так интересных мероприятий хватает. Университет постоянно вечеринки устраивает, вход на них, как правило, составляет 100-200 крон. В некоторые непопулярные дни недели в клубы города вход для студентов бесплатный. А так вход тоже обходится в 100-150 крон. Ну еще есть множество самостоятельно организованных студентами вечеринок. Бесплатно».
Марина Архипова, Университет в Дюссельдорфе, Германия: «Жилье здесь стоит 300 евро, и это еще дешево! Если ты шустр, то ухватишь апартаменты в центре города. Но за таким жильем нужно стоять в очереди как минимум полгода. В остальных случаях снимают квартиру дороже, чем 300 евро. Но в эту стоимость входит и отопление, и все остальное. Вообще с жильем нужно держать ухо востро! Сначала ты платишь залог, например, 700 евро. Его тебе вернут, когда ты, съедешь и оставишь квартиру в хорошем состоянии. На студентах, а тем более иностранных, местные жители любят «подзаработать»! Мы же не знаем немецкого законодательства, поэтому и дурят здесь на каждом шагу. Я заплатила 700 евро и через 3 месяца съехала из квартиры. После меня она осталась в полном порядке, но заведущий домом предъявил мне счет на 25 евро и сказал, что эти деньги вычтут из залога. Почему? Потому что это прописано в договоре, якобы, нужно постоянно перекрашивать кухонную стену. Или я ее сама крашу, или нужно платить 25 евро! В Германии нужно знать законы, иначе тебя оставят без штанов. И это не преувеличение.
Медицинская страховка стоит 70 евро, поскольку каждый студент обязан быть застрахованным. Ходит ли он по врачам или нет — это значения не имеет. Меня поразило, что 70 евро — это самое дешевое страхование, предназначенное только для студентов. Поэтому я стараюсь каждый месяц бывать у докторов, чтобы деньги не пропадали даром.
Что меня еще поразило: дороговизна учебных книг. Их часто приходится покупать и цена колеблется от 15 до 50 евро за книгу. Я пока еще ни одной не купила.
Еда в Германии недорогая и очень вкусная. Действительно, если покупать необходимое и не очень то шиковать, то на 150 евро можно хорошо и сытно прожить месяц. Например, магазины типа Aldi всегда представляют широкий ассортимент свежих и вкусных продуктов».
Наталья Швецова, Университет Оулу, Финляндия: «Отличие местных цен от российских таково: 1 поездка на автобусе стоит 3,10 евро, месячный проезд — 40 евро. Один обед со студенческой скидкой — 3 евро. В кафе чай 1,5 — 2 евро, булочка или пирожное 2-4 евро.
В супермаркете в неделю уходит по 100-120 евро при питании, которое включает фрукты и качественное мясо, но люди привыкли жить даже скромнее этого уровня. Тренажерный зал студенту в месяц выйдет в 20-40 евро, в зависимости от качества зала. Аренда дешевого студенческого жилья (одна комната в квартире с другими студентами) — от 190 до 260 евро. В парикмахерской наблюдаются московские цены: покраска, мелирование или стрижка — от 70 до 100 евро, колорирование обходится около 120. Проезд на поезде со студенческой скидкой в 50%, например от Оулу до Хельсинки, стоит 40 евро. В сетевых магазинах, где продается одежда, цены такие же, как и в Москве. Есть бренды, где цена на одежду варьируется от 20 до 50 евро, вроде GinaTricot, VeroModa, Jack&Jones.
Сэкономить здесь можно на общественном транспорте, если постоянно ездить на велосипеде, что гораздо приятнее делать поздней весной и летом. Аренда студенческого жилья, в отличие от Лондона, например, раза в 4 дешевле, ну и качество жилья тут очень хорошее.
Обычно в месяц у меня уходит около 800 евро при скромной жизни, и 1200 евро с вечеринками и прочими развлечениями».
Михаил Липин, Университет в Гренболе, Франция: «На 600 евро во Франции прожить вполне реально. У меня было так: 300 евро уходило на съем комнаты, каждую неделю я покупал продукты на ужин — где-то 20-30 евро в неделю. Но у меня были оплачиваемые ежедневные обеды в ресторане с гигантской скидкой ( с 7 евро до 2 евро за раз). Иначе на продукты я бы тратил больше.
Цены в магазинах почти ничем не отличаются от московских. Большую часть дня я работал, и развлекаться можно было только на выходных. Если бы я ходил куда-то ежедневно, то это тоже была бы значительная статья расходов».
Юлия Казакулова, Университет в Йончопинге, Швеция: «У каждого свои расходы. Путешествия, одежда, вечеринки должны считаться отдельно. Если все это вычесть, то и получается прожиточный минимум. У меня ежемесячно уходит 600-650 евро, из них примерно 350 – аренда жилья, 200 — еда (это без кафешек и баров, я питаюсь только дома). Некоторые пытаются экономить на общественном транспорте — катаясь «зайцами» или пользуясь велосипедами. Первое — весьма рискованно, штраф за безбилетный проезд составляет 140 евро при стоимости проездного на месяц 40 евро.
Учебники здесь весьма дороги, от 40 евро за книжку. Поэтому большинство предпочитает сканировать библиотечные книги и читать их с мониторов. То же самое относится к распечаткам статей: по возможности все стоит изучать в электронном виде. Еще можно экономить на еде, в больших супермаркетах бывают спецпредложения, которые немного сбивают цены. Я, например не ем мясо. Свежие куриные грудки стоят 12 евро за килограмм, а замороженные — в 2 раза дешевле. Овощи стоят столько же, сколько и в России, либо дороже.
Еще можно экономить на услугах связи, пользоваться скайпом вместо мобильного.
Если есть медицинская страховка, то медицина здесь более-менее доступная Прием у врача по страховке стоит 30 евро, без нее – гораздо дороже. Я набрала таблеток из дома, но мне почти ничего не пригодилось: здесь болею гораздо реже. В аптеках без рецепта можно купить разве что пластырь и аспирин. За всем остальным нужно обращаться к врачу. Мы привыкли, что в России можно прийти в аптеку и купить все, что хочешь. А это неправильно. Те же антибиотики — очень мощное средство, которое при неправильном применении может больше навредить, чем помочь. И я считаю, что европейцы очень мудро поступили, органичив оборот лекарственных средств. В Швеции аптечная сеть всего одна, государственная. По умолчанию в ней только качественные препараты. Даже местная валерьянка действует гораздо сильнее, чем в России. Правда, меня очень удивило, что в аптеках нет травяных сборов, а ведь это самое лучше средство против простуды и кашля. Их тоже пришлось везти из дома».