19.05.2009

Стипендии для обучения в Голландии

Что мы знаем о Нидерландах, кроме того, что это родина тюльпанов и легализованной марихуаны? Голландия, по подсчетам статистиков, самая густонаселённая страна Европы. Здесь лучшие бизнес-школы и всемирно известные концерны Shell и Philips, которые регулярно награждают грантами талантливых студентов-иностранцев. Когда-то в этой стране творили Рембрандт, Ван Гог, Мондриан, Спиноза и Эразм Роттердамский. Земля, где бережно относятся к традициям, но постоянно пребывают в поиске революционных идей. (Также слушайте  ток-шоу Тутты Ларсен с куратором образовательных проектов Европейской Комиссии в РФ Николо Скарамуццо от 8 октября 2009 года)

Алина Силецкая, Москва – РЭА им. Г.В.Плеханова – Hogeschool Utrecht, faculteit economie en Management

О программе я узнала уже давно. Мой брат учился на факультете IBS в РЭА им Г. В. Плеханова. Многие студенты этого факультета на третьем курсе уезжают за границу, некоторые по программе двойного диплома (по окончании университета получаешь два диплома бакалавра, российского вуза и вуза-партнера). Практически все бумаги готовил университет за небольшую плату, включая перевод аттестата и матрикула — документа, содержащего все оценки, начиная с первого курса университета. Моей задачей было сделать фотографии, перевести с апостилем свидетельство о рождении и ждать дальнейших указаний. Да, мотивационное письмо тоже пришлось подготовить. Стандартные увещевания о том какая прекрасная страна Нидерланды, и как долго уже нас связывают экономические отношения. Тем не менее, в Плехановской академии эти письма читались только менеджментом факультета, потому что именно он решает, кто поедет в какой вуз, и поедет ли. Соответственно, сложность зависит исключительно от старания, оценок и добрых отношений с окружающими. Партнеры Плехановской академии в Голландии — Hogeschools, не университеты, которые дают академическое образование, а высшие школы, ориентированные на получение профессии, то есть это образование практическое. Большой диверсификации в голландском образовании нет. Рейтинги особой популярностью не пользуются, и программы в бизнес-школах приблизительно одинаковы.

На данный момент я проучилась всего одну неделю и сложно судить о голландском образовании. В бизнес — школе основное отличие от российского вуза заключается в том, что никто не разжевывает материал на лекциях. В общих чертах рассказывают, о чем будет идти речь на семинаре и просят прочитать 50-60 страниц к началу, чтобы быть в курсе дела. Преподавание очень динамичное. Приветствуется и поощряется анализ информации, внимание к финансовым новостями, обсуждение последних трендов в бизнесе. Сложностей особо нет, за исключением проблем любого экспата в новой стране. Пара советов интересующимся. Здесь высокие цены на мобильную связь, но для звонков в Россию никто не отменял Skype. В Утрехте очень тяжело найти комнату, поэтому заниматься этим стоит за полгода минимум. А лучше за год. Со студентами очень легко находить общий язык, но в данный момент присутствует легкое напряжением из-за конлфикта России с Грузией. Все зависит от человека, и если понятно, что ты не алкоголик в ушанке с медведем под мышкой, то относиться к тебе будут очень хорошо. В Нидерландах очень интересно первые пару месяцев, пока ездишь по разным городам. Потом привыкаешь, но к счастью в Европе съездить в Париж на выходные — вопрос 150 евро. К вопросу о легких наркотиках. Некоторые студенты курят травку, но здесь это считается не то что дурным тоном…Скажем так, туристическая забава, которой приличный голландец злоупотреблять не будет. В Нидерландах проходит очень много вечеринок, особенно связанных с электронной музыкой, ведь большинство нидерландских диджеев в топ-100 мира. Впечатляет экономическая мощь Роттердама, живописные пляжи в Гааге, Утрехт невероятно красивый город. В общем, здесь здорово!

Антон Зенин, Туапсе — Erasmus University, Business Administration

Меня всегда привлекало предпринимательство, поэтому я и выбрал Business Administration, а так как самый лучший вуз в Голландии в этой сфере считается Erasmus (Роттердам), то этот факт стал решающим. Большая разница с Россией это экзамены. Во-первых, здесь нет устных экзаменов с билетами, здесь в основном надо выбирать ответы из a, b, с, d. Во-вторых, взятки тут само собой не берут. В-третьих, посещение лекций не обязательно, ты сам себе хозяин, сам планируешь свой график. Какая страна Голландия? Во-первых, здесь принято, чтобы всё было по правилам, они очень не любят исключения. Я очень часто сталкивался с бюрократией, для всего нужны бумажки. Во-вторых, Голландия очень интернациональная и открытая страна. Здесь действительно разрешены лёгкие наркотики, но делать это можно только в специально отведённых местах, здесь порядок. В-третьих, это страна с высокими налогами и высокими зарплатами начальников, с чем далеко не все согласны. Но если захотеть, то здесь можно и прилично заработать. Это страна парадоксов. Голландцы любят рисковать. Из их идей рождаются известные на весь мир бренды: Shell, Phillips, Heineken, Unilever (Lipton, Dove, Calve и т.п.).

Алина Касьянова, Сочи — Hogeschool van Arnhem en Nijmegen, Communication

Нидерланды я выбрала методом исключения. Да и страна приятная, тихая, люди открытые, всегда помогут. Теперь изучаю международные связи. Отбор, в принципе, пройти было не сложно. В письме-мотивации указала, что хочу учиться в этом заведении, так как я уверенна, что только здесь я смогу развить свои способности и найти себя в мире бизнеса. Мне хотелось получить качественное образование. По сравнению с коррумпированной Россией, здесь никакие взятки не проходят, и приходится учить все, чтобы сдать экзамены. Обучение проходит на английском, плюс мы изучаем иностранный язык. Я выбрала голландский, но подумываю взять еще испанский. Можно учить хоть все сразу, если в расписании не случается накладок. Английский я учила с четырёх лет, так что он мне почти как родной. Преподаватели — это отдельная тема. Они становятся на один уровень со студентами, мы часто обедаем все вместе, пьем чай, общаемся на разнообразные темы, вплоть до личного общения и совместного досуга. Учителя становятся лучшими друзьями. Люди здесь с удовольствием идут на контакт, расспрашивают о жизни в России, для них это, конечно, в диковинку. Здесь учится очень много студентов из разных стран, поэтому процесс общения становится, действительно, увлекательным. Нидерланды — одна из самых цивилизованных стран Европы. Честно говоря, раздражает мнение обывателя, что здесь все наркоманы и проститутки. Уровень наркомании и проституции гораздо выше в той же России, а из европейских стран — в Германии и Испании. Люди, живущие здесь, тщательно следят за здоровьем, бегают по утрам, в общественных местах не курят. В каждом доме — по нескольку велосипедов, на всех членов семьи. Голландцы шутят, что они родились сразу на велосипеде. В общем, страна безумно интересная, экзотичная. Каждый найдет что-то свое. Кому-то интересны вечеринки, которые здесь проводятся регулярно. Кому-то – путешествия, всё ведь рядом. Студенты часто собираются, арендуют машины и ездят по Европе.

Андрей Павлов, Уфа — TUDelft, electrical engineering, mathematics and computer science, applied mathematics: risk, probability & statistics

Я окончил университет в Уфе. Но хотел продолжить обучение в каком-нибудь европейском вузе. От знакомой я узнал, что есть возможность поучиться в Нидерландах. И начал собирать информацию о том, что нужно сделать, чтобы получить стипендию. Вообще, Нидерланды это первая страна, которая начала принимать у себя иностранных студентов. Это очень существенный факт. Мне нужно было решить, в каком из трех технических вузов продолжить образование. Я решил попробовать поступить в TUDelft, потому что он входит в топ-100 лучших технических учебных заведений Европы. И специализация здесь ближе к моей. В Уфе я окончил факультет прикладной математики, здесь тоже прикладная математика. Ещё меня привлекло, что город Делфт находится недалеко от центра страны, между Роттердамом и Гаагой, чуть меньше часа до Амстердама. Я участвовал в федеральной программе и получил факультетский грант. Подавать все документы нужно было с октября по январь. А в начале мая уже пришел положительный ответ. Туда даже экзамены не надо было сдавать. Только представить копию переведенного на английский язык диплома, сертификат TOEFEL, две рекомендации от преподавателей из университета. Эссе на английском языке 2000 — 3000 слов. Нужно было рассказать, почему я выбрал именно Нидерланды, что меня больше всего интересует в выбранной специальности, написать о предыдущих научных работах. В Нидерландах я нахожусь чуть больше двух недель. С точки зрения организации, здесь всё на порядок выше, чем в России. Я живу в пятидесяти метрах от университета в общежитии. У меня отдельная комната, с санузлом, кухней. Здесь вот шкафчики есть, стол, кровать, светильники. В здании общежития также есть прачечная. Стирка стоит два евро. Такие мощные машины там стоят, 1200-1400 оборотов. За общежитие я плачу 380 евро в месяц, не так уж и дешево. Но обучение мне оплачивают, а 700 евро моя стипендия. На 320 в принципе прожить можно. Кардинальное отличие от российской системы в том, что преподаватели иначе относятся к студентам, нет такой дистанции, как у нас в России. Недавно они пригласили нас обедать. А раз в неделю проводится коллоквиум, там бесплатное пиво, сок и беседы с наставниками. С ними можно говорить совершенно свободно и непринуждённо. Материальная база университета тоже значительно лучшее российской. В аудиториях есть доски, которые вверх-вниз ездят, проекторы. Есть электронная доска объявлений, куда нужно записываться на курсы, экзамены. Если записываешься, то на почту приходят уведомления об изменениях в расписании. У каждого студента есть своё стационарное рабочее место. С языком проблем у меня нет. Это ведь математика, язык терминов универсален. Вообще я коммуникабельный человек, и с общением всё в порядке. Я занимаюсь спортом, на волейбол и гандбол хожу, у меня там несколько десятков знакомых появилось ещё в первые дни занятий. Коммуникации зависят исключительно от человека. Ещё пару слов о кампусе. На территории студенческого городка есть свой спортивный центр. Только на улице я насчитал 14 теннисных кортов, четыре площадки для пляжного волейбола с очень чистым и мягким песком, несколько футбольных полей, два поля для хоккея на траве, приспособления для скалолазания и еще очень много чего. Все что на улице можно свободно использовать всего за 89 евро в год плюс дополнительно 80 евро за всё, что находится в залах. В спортцентре университета можно заниматься всем, чем угодно, начиная от пинг-понга и заканчивая регатами на яхтах.

Анри Махарадзе, Москва — Erasmus University, Medicine

Учеба здесь мне нравится. Тебя не грузят тоннами теории, а развивают. Не знаю как на других факультетах, но у нас на медицинском теория чередуется с практикой. Причем сразу с первой недели учебы. На второй неделе мы уже труп резали. Преподаватели акцентируют внимание на психологических аспектах. Учат, как разговаривать с пациентами, как обращаться со своими эмоциями и эмоциями больных, как делать презентации для большой аудитории. Это, я думаю, отличительная черта голландского образования от нашего. С голландцами, если честно, дружить невозможно. У них и понятия-то такого нет. Поэтому все мои друзья русскоговорящие. А голландцы сами по себе люди очень милые, добрые и простые, но с ними можно только пообщаться и все. Нашей душевности они не знают.

Екатерина Анатольева, Смоленск — Hanze University, MBA in International Business and Management

Я учусь в Нидерландах по гранту. Подготовку начала в мае 2007 года, так как необходимо было выбрать программу, пройти курсы подготовки к сдаче экзамена IELTS, написать эссе для поступления в университет. Нидерланды я выбрала, потому что это моя любимая страна, в которой провожу ежегодно две недели отпуска, и уже обзавелась друзьями. Так легче пережить культурный шок. Очень много времени занимает подготовка документов: проставление апостиля на оригиналы дипломов и свидетельства о рождении, перевод всех бумаг, дипломов, грамот, заверение у нотариуса, затем проставление апостиля Министерством юстиции. Дедлайн подачи документов на грант — 1 февраля, поэтому все бумаги должны быть готовы к началу января, а то придется экспресс-доставкой DHL отправлять. Ответ о получении стипендии HSP Huygens Scholarship пришел в первых числах мая. Очень хорошо университетом организована подготовка студентов к обучению. Вуз подает документы в необходимые органы для получения визы, разрешения на проживание и т.п. Студенту остается только вовремя подписывать бумаги. Также хочется обратить внимание, что лучше приезжать за две недели до начала занятий, около 17 августа — тогда документы будут готовы в срок, и не надо будет дожидаться своей очереди через две недели для открытия счета в банке. Студенческая организация Erasmus Student Network провела для нас Introduction week, направленную на ознакомление студентов с жизнью города Гронинген, знакомство друг с другом, а также с ночной жизнью. За это время я познакомилась более чем с 60 людьми и приобрела друзей. Что хочется особенно отметить, так это направленность университетов на поддержание активного образа жизни учащихся. В нашем городе студент может записаться в организацию ACLO Sports, предоставляющую широкие возможности для занятий спортом: от езды на лошадях, бокса, айкидо до занятий сальсой, латино, плаванием. И всё это за 47 евро за год.

Дополнительная информация

Гранты Правительства Нидерландов — nuffic.nl и eurogates.ru. Список программ на 2009-2010 Информация о стипендиях

В голландском образовательном центре Neso Russia (Netherlands Education Support Office Russia) можно узнать полный список стипендий на 2009/2010 год или получить консультацию по вопросам обучения в Нидерландах: e-mail: nesorussia@gmail.com, +7 (495) 915-72-36, Николоямская улица, дом 1, этаж 3.

logo