19.05.2009

Стипендии для обучения в Польше

Польша — славянская страна с западной культурой. Здесь уважают личную свободу и ценят этикет. Это родина знаменитых поэтов и писателей — Виславы Шимборской, Адама Мицкевича, Чеслава Милоша — и таких киноклассиков, как Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси. Польские университеты выпускают высококлассных филологов, экономистов, физиков.

Польша ежегодно предоставляет стипендии в разных областях науки молодым исследователям из России. Кроме того, для студентов из университетов Арахангельска, Брянска, Екатеринбурга, Иркутска, Калининграда, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Твери и Улан-Удэ доступны бесплатные летние курсы польского языка. Интересный проект города Вроцлав (Teraz Wroclaw) дает возможность будущим студентам и выпускникам стран из Восточной Европы учиться и работать в этом городе. (Также слушайте  ток-шоу Тутты Ларсен с куратором образовательных проектов Европейской Комиссии в РФ Николо Скарамуццо от 8 октября 2009 года).

Яна Боровская из Санкт-Петербурга

Окончила Познаньскую экономическую академию (Akademia Ekonomiczna w Poznaniu) в 2005 году. Теперь Яна занимает руководящую должность в крупной металлургической компании Польши.

Поступление…Мой папа — поляк по происхождению. Я с девяти лет изучала польский язык, была знакома с культурой и традициями Польши. Экономическая и политическая ситуация в России в 1999 году не оставляла выбора. Бессилие правительства, терроризм, отсутствие перспектив…В принципе я поступила в Санкт-Петербургский университет экономики и финансов (ФИНЭК) по олимпиаде, но проучилась ради интереса всего три недели, а потом уехала в Польшу к началу учебного года (он там с октября). В Познаньскую экономическую академию было достаточно сложно поступить после российской школы. Мы сдавали польский язык письменно (грамматика, словообразование, сочинение), математику, географию и собеседование, все на польском языке. Весь 11 класс я ходила на дополнительные занятия по польскому, решала математические задачи из программы польских школ. Кстати в российских школах не все темы проходят, например, нет теории вероятности. А программа по географии в Польше гораздо шире и глубже.

Учеба… Я помню обшарпанные стены и парты, старые общаги престижного ФИНЭКа образца 1999 года. По сравнению с ним моя Академия была каким-то Кембриджем минимум. Здесь электронное оборудование лекторских залов, отремонтированные студенческие дома, современная электронная библиотека общего доступа, приличная столовая, куча мест (пабов, бистро, дискотек), куда простой студент вполне может позволить себе пойти. С преподавателями в Польше нельзя «договориться», например, заплатить за экзамен. Сложно рассчитывать на помощь знакомых. Каждый сам за себя, и каждый тебе конкурент.

Общение…В первый день в новом вузе я познакомилась с девушкой, с которой мы вместе ратовали за изменение расписания. Оказалось, что она здесь уже год и может рассказать «что» и «как». Подружились. Вместе жили в общежитии пять лет, до сих пор поддерживаем отношения. Многие относились ко мне хорошо, как к польке. Кто за успехи в науке, а кто за красивые глазки. Другие — плохо за тоже самое. Все зависит от того, как себя настроишь. Хочешь влиться в коллектив, пытаешься адаптироваться к культуре, людям — это несложно. Не хочешь — ноешь, плачешь «как все плохо» и возвращаешься обратно.

Евгений Деянов, Самара, СГТУ — Uniwersytet Ekonomiczny w Krakowie

Почему я решил поехать учиться в Польшу? Потому что в Кракове живёт моя девушка. Нашёл я её на языковых курсах в Англии шесть лет назад. До моего переезда общались мы только через интернет. Раз в год на месяц я ездил к ней в гости. Но ведь долго так продолжаться не могло. Я уехал из Самары после окончания третьего курса, а в Кракове поступил опять на первый. Перевестись не получилось — разные стандарты. В отличие от подавляющего большинства моих знакомых не-поляков, я здесь в статусе “сам по себе”. За год до моего окончательного переезда я был в Кракове и прошёлся по вузам, переговорил с руководством, выбрал, куда я хотел бы поступить и куда меня хотели бы взять… Потом по почте прислал документы. В этом мне очень помог ЕГЭ. Этот экзамен в России принято ругать, но без него мне было бы намного сложнее поступить в приличный польский институт. Потом мне пришло письмо, что я принят.

Система образования в России и в Польше отличается отношением преподавательского состава к студентам и студентов к учебному процессу. К примеру, у каждого преподавателя в расписании стоят часы дежурств (три-четыре в неделю). Он сидит в своём кабинете, к нему можно подойти по любому вопросу. Занятия проходят практически в бесстрессовом режиме. С другой стороны, и требования на порядок выше по сравнению со средним российским вузом. Я учусь вместе с поляками, на польском языке. По понятным причинам, язык я уже долгое время знал, поэтому больших проблем с привыканием не было. Хотя существует практика, когда студенты-иностранцы приезжают и в течение года (нулевой курс) учат только язык. В России любят говорить, что поляки нас недолюбливают – это ложь. Например, во время последнего Чемпионата Европы по футболу половина Польши, и 100% моих знакомых, болели за Россию. Кто-то очень хорошо сказал: «Польша — это страна к Востоку от Запада и к Западу от Востока». Мне нечего добавить…

Дополнительная информация

Посольство Польши в Москве Польский культурный центр в Москве (информация о курсах польского языка в Москве) Бюро признания академических квалификаций и международного обмена Справочник учебных курсов, программ, вузов Польши Некоммерческий проект – Teraz Wroclaw

e-mail: teperwroclaw@ae.wroc.pl

logo