1.03.2010

Студенческие спортивные клубы в Европе: ready, steady, go!

Спортивная подготовка в университетах Европы — такая же важная часть жизни, как сдача экзаменов или вечеринки по выходным. Цены на клубные карты студенческих спортклубов гораздо ниже городских, а участие в межуниверситетских состязаниях обещает бонусы в учебе.

Цены ниже

Спорту в жизни европейского студента всегда уделялось особое внимание, и на текущие веяния моды этот факт списать трудно. В отличие от России, здесь занятия физкультурой для студента не входят в обязательную программу обучения, если это не спортивный вуз. Каждый студент сам принимает решение о поддержании организма в спортивной форме, а администрация учебного заведения ему в этом помогает.

Практически у каждого университета Европы есть свой спортивный комплекс, иногда несколько таких комплексов объединены в межуниверситетскую ассоциацию. Право на посещение этих комплексов дает студенческий билет, оплата посещения происходит обычно через специальный спортивный отдел в администрации вуза.

Например, в университете Барселоны, спортивный комплекс находится на отдельной территории за пределами вуза. В него входит 50-метровый бассейн, теннисные корты, футбольное поле и множество залов для тренировок по различным видам спорта. Чтобы записаться в секцию дзюдо, или, к примеру, фехтования, достаточно лишь предъявить студенческий билет. Медицинское обследование для студентов бесплатное, и проводится оно непосредственно на территории комплекса.

Цены на занятия, как и в стандартном фитнес-центре, зависят от срока действия абонемента. Чем большая продолжительность, тем дешевле. Но, по сравнению даже с самыми бюджетными коммерческими фитнес-центрами, цены для студентов, аспирантов и преподавателей просто символические. В университете Барселоны трехмесячный абонемент в бассейн стоит 40 евро, что равняется средней стоимости месячного абонемента в городском фитнес-центре. Абонемент же на посещение тренажерного зала в течение полугода стоит 50 евро, что равно двухмесячной оплате стандартного клуба.

Испытание силой воли

Такое отношение к студентам, желающим заниматься спортом, отражает общую политику европейских вузов: «Мы дадим вам все, лишь бы вам здесь было хорошо». Спортивные университетские учреждения, равно как библиотеки, информационные центры и лаборатории, полностью поддерживают студента во всех его начинаниях. Только нужно иметь желание во всем этом участвовать.

Единственная проблема, которая свойственна практически всем большим европейским университетам — это расположение спортивных комплексов. Если историческое здание университета, как правило, находится в центре города, то спортивным сооружениям там места уже не хватило. Поэтому многие из них были построены либо на окраине, либо за чертой города. Это весьма неудобно для студентов, живущих в условиях вечного дефицита времени и денег: кому-то не хватает времени, а кому-то и финансов на оплату дороги. По этой причине многие спортивные университетские центры работают до поздней ночи, и тренировки могут проходить очень поздно, даже по европейским меркам — в 22 или даже в 23 часа.

А теперь – о бонусах! 

Попадание в университетскую спортивную сборную дает студенту множество шансов, если не в академическом, то в спортивном смысле. Занимаются с такими командами лучшие тренеры, спортсменам предоставляется полный комплект снаряжения, от тренировочной формы до специальных снарядов. К тому же, это еще и неплохой шанс повидать мир: межуниверситетские чемпионаты регулярно проходят в других городах, и, часто, в других странах Европы. Самые талантливые из молодых спортсменов освобождаются от оплаты секций, а за победы на чемпионатах им даже начисляются довольно неплохие премии.

Независимо от того, мечтаете ли вы о золотых чемпионских медалях, или просто хотите поддержать фигуру, будучи студентом европейского вуза, вы можете быть уверены — об этой части вашего здесь обучения уже подумали, и о вас позаботились. Так что, если вы хотите встать в стройные ряды стройных европейцев — ready, steady, go!

Вильянди Элиас, студентка Берлинского Университета имени Гумбольдта: «До того, как я переехала сюда, мне довелось пожить в Москве — я училась в Текстильной Академии. Я родом из Эстонии, и Москва давала мне, конечно же, много возможностей в учебе. Но только не в плане спортивной подготовки. Я кандидат в мастера спорта по плаванию, и, учась в Академии поначалу хотела продолжать занятия. Но собственного спортивного центра у нас не было, как и не было договоренностей с другими вузами о посещении их бассейнов. В итоге мне приходилось с Шаболовки ездить на Проспект Мира, чтобы заниматься в бассейне спорткомплекса «Олимпийский». Конечно, я быстро все это забросила, потому что тогда денег на все это не хватало.

Когда я переехала в Европу, у меня просто глаза разбегались от разных возможностей. Помимо того, что у нашего Университета есть несколько спортивных корпусов в разных районах Берлина, наш студенческий билет еще и дает возможность посещать бассейны других университетов. Нужно только обоснование, почему вы хотите ходить именно туда — дом ближе, или от работы удобнее ходить. За полугодовой абонемент я плачу 60 евро, в эту оплату входит несколько занятий с тренерами и медицинская консультация. Конечно же, отличие Германии от России и от Эстонии в этом смысле просто огромное».

Антонина Горн, студентка Университета Барселоны: «Я для себя открыла спортивные занятия после того, как узнала, что беременна. И решила подготовиться к родам первенца заранее. Я живу не в Барселоне, и мне нужно каждый вечер ездить домой, в пригород. Когда я определялась, куда пойти на занятия, было много вариантов. Можно было пойти на специальные курсы при больнице или в какой-нибудь фитнес-центр. Но я пошла в студенческий комплекс, потому что, во-первых, на тот момент там были огромные весенние скидки, а, во-вторых, там занимались ребята с нашего курса, и я подумала, что вместе будет веселее. Специальных классов для беременных при университетском клубе не было, но я ходила в бассейн и на занятия по растяжке. О таком внимательном отношении тренеров я даже подумать не могла! Тренер, узнав о моем положении, специально и, конечно, бесплатно, составил мне особую программу, и напоминал во время общих занятий, какие упражнения мне можно делать, а какие стоит заменять на более щадящие. Инструктор по плаванию постоянно занимался со мной упражнениями по правильному дыханию, учил держаться на воде. В общем, я не знаю, как это происходит на дорогих спортивных курсах для беременных, но в нашем студенческом комплексе я получила все, что мне было нужно, и даже больше».

logo