По статистике, средний возраст молодоженов в Западной Европе составляет 28-30 лет и повышается с каждым годом. Тем не менее, среди европейских студентов встречаются супружеские пары, и даже молодые родители. «Европульс» узнал, как европейские студенты справляются с обязанностями по воспитанию детей, и кто им помогает в этом ответственном деле.
Декретный отпуск или лекции?
Учеба в большинстве европейских вузов направлены на самостоятельное изучение предметов, однако многие специальности предполагают практические занятия в стенах учебного заведения несколько раз в неделю. Молодым родителям университеты обычно предоставляют возможность уйти в академический отпуск на срок от 4 месяцев до полугода. Студенты, которые нуждаются в материальной поддержке, в течение трех месяцев получают денежные пособия. Воспользоваться этим правом, что интересно, могут не только будущие мамы, но и их законные супруги. Однако в жизни, как правило, работает другой принцип, единый для всех стран и народов. Студентки, с заметно округлившимися животами, занятия могут не посещать, но на зачеты и экзамены приходят обязательно, в надежде на лояльность преподавателей. Помимо человеческого фактора, в таких случаях срабатывают и бюрократические штучки. Например, в испанских университетах при наличии медицинской справки и сопроводительного письма от куратора курса, администрация университета обычно соглашается на то, чтобы составить для беременной студентки особую программу сессии. Вуз дает ей дополнительное право на пересдачу назначает экзамены на дату, которая будет удобна ей, даже если ради этого преподавателю специально придется ехать из другого города. В итоге получается, что, несмотря на существующую возможность уйти в академический отпуск, студентки этим правом пользуются крайне редко, не желая дополнительно продлевать срок своей учебы.
Социальная поддержка – это очень важно
В связи со всемирным финансовым кризисом многие европейские вузы отказались от выплаты денежных пособий тем студентам, которые не являются резидентами страны обучения. Несмотря на это, на помощь молодым родителям практически всегда приходят социальные фонды. Так, например, в Италии, где молодым парам материальной помощи от государства ждать не приходится, действует более 100 неправительственных организаций, готовых всемерно поддержать будущих мам и пап. Бумажная волокита в таких случаях занимает довольно много времени, от 2 до 3 месяцев, но итогом ее становится единоразовая выплата родившей студентке в размере от 1000 до 2500 евро, в зависимости от щедрости фонда. Помимо этого, даже студенту, не обладающему паспортом гражданина Италии, тем не менее, полагается внеочередное определение ребенка в ясли-сад, чтобы молодые родители смогли скорее вернуться на студенческую скамью. При городских госпиталях и в студенческих кампусах существуют специальные отделы, которые готовы помогать будущим родителям-студентам. Помимо материальной, здесь также есть и службы психологической поддержки. Эти услуги, как правило, бесплатны, а сеансы психотерапии оказываются не только в группах, но и индивидуально. Помимо фондов, медицинских учреждений и специальных отделов при университетах, значительную помощь готовы оказать и различные религиозные организации. Они, как правило, предоставляют молодым родителям не только помощь деньгами, но и необходимыми вещами, от подгузников до колясок.
Из личного опыта
Рассказывают Йони и Карен, студенты Университета Барселоны, факультет филологии:
Так получилось, что мы переехали из Израиля в Каталонию, когда Карен была на шестом месяце беременности. Тогда мы еще плохо знали испанский язык, и для начала оба поступили на языковые курсы при университете. Карен ходила на занятия вплоть до девятого месяца, и преподаватели всегда относились с пониманием к нашей ситуации: нам предоставили возможность сдать экзамены экстерном, чтобы получить диплом уже к моменту рождения нашей дочери. Финансовой поддержки от университета нам не поступало, но в кампусе нам дали несколько телефонов социальных служб, где помогли найти хороший госпиталь с родильным отделением и предоставили предметы первой необходимости — пеленки, подгузники, бутылочки для молока… Наверное, наибольшую поддержку мы все-таки ощутили уже после рождения дочери. Когда Идан исполнилось три месяца, мы брали ее с собой на лекции, прямо в коляске, и все преподаватели относились к этому с пониманием. О том, что у нас прибавление в семье, узнала местная поликлиника и ясли. От поликлиники мы долгое время получали все те же наборы первой необходимости (которые нам очень помогли!), ясли же записали и приняли Идан к себе, как только ей исполнилось полгода. Несмотря на то, что она пока не ходит туда, они нам каждый месяц присылают игрушки, компакт-диски с каталонскими сказками и книжки-раскраски. В секретариате нашего факультета все уже знакомы с нашей дочерью, и также стараются нам помочь — не торопят с оформлением бумаг, закрывают глаза на задержку оплаты курса. Вряд ли такое отношение к молодым студентам-родителям проявляется повсеместно, мы считаем, что нам очень повезло с нашим университетом!
История Алины Кочуковой, студентки факультета психологии берлинского Университета Гумбольдта:
Рождение Матвея, моего второго сына, я планировала заранее. Тогда я училась на втором курсе факультета психологии, и учеба давалась мне довольно непросто: было очень много практических занятий, да еще и высокие требования к знанию немецкого языка. Поскольку я не зарегистрирована с мужем официально, и считаюсь матерью-одиночкой, мне тогда выплачивали материальное пособие BafoeG -в размере 300 евро. Узнав о том, что я снова в «положении», я решила не уходить в академический отпуск, а постараться «дотянуть» до родов, продолжая числиться студенткой. Но вышло так, что, несмотря на свободное посещение, преподавателям не понравилось мое отсутствие на лекциях, и мне стали намекать, что лучше все-таки взять «академ». Первые три месяца мне продолжали выплачивать пособие, затем предоставили список организаций, куда я могу обратиться за дополнительной поддержкой. К сожалению, моя беременность проходила не очень спокойно, и мы с мужем решили посвятить все время моему здоровью, и у нас просто не получилось оформить все вовремя для получения финансовой поддержки. Я не могу сказать, что получила так уж много помощи от моего университета, но, по крайней мере, они меня не бросили — написали сопроводительные письма в районные ясли, с просьбой о предоставлении места для Матвея. Мой академический отпуск в итоге составил чуть меньше года, и потом мне пришлось заново прослушать некоторые лекции, но я, конечно же, ни о чем не жалею! Мой сын для меня намного важнее бюрократической волокиты. К тому же, потеряв этот год, теперь я могу спокойно продолжать учебу с новыми силами.