3.09.2011

Учеба в Европе — возможность изменить свою жизнь!

Студентка из России рассказывает о том, чем быт студента в Европе отличается от учебы на родине. Особенности заграничного студенчества – в эксклюзивном рассказе от первого лица на европейском молодежном портале «Европульс».

«Своего первого, российского студенчества, я почти не помню. Только помню борщ в университетской столовой – по шесть рублей порция, помню профессора со всклокоченной бородой, перевернутый вверх ногами плакат на защите диплома, но этого никто не заметил, — рассказывает Юлия Казакулова из Саратова, ныне студентка шведского университета, — остальное пролетело незаметно. Аномальная жара летом и не менее аномальный холод каждую зиму, эволюция мобильных телефонов и работа, работа, работа… Так прошло ещё несколько лет. Однажды утром я проснулась и сказала себе: хватит, пора что-то менять! Я так заработалась, что хочу обратно учиться! И полезла в интернет за подсказками».

Искать и находить

На самом деле, учиться можно чему угодно и практически в любой точке планеты. В моем случае рамки были такими: магистерская программа на английском, не слишком далеко от дома, бесплатное (а в идеале — со стипендией).

После непродолжительных поисков, круг потенциальных стран и программ значительно сузился. Я решила, что мне больше всего подходит британская программа Chevening, европейский «Эразмус Мундус» и магистратура Швеции.

По большому счету, пакет документов для подачи заявок в магистратуру на англоязычные программы одинаков: нужны перевод и копия диплома бакалавра (или же российского специалиста) с хорошими оценками, мотивационное письмо, резюме и подтверждение о владении английским на хорошем продвинутом уровне — сертификат.

Я набралась решительности, стала заводить будильник на час раньше и подтягивать иностранный. Поскольку тогда я жила в Саратове, выбор пал на тест TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Его, в отличие от аналогичного IELTS, можно было сдать даже в Саратове. Четыре месяца подготовки и несколько недель ожидания увенчались успехом: проходной балл для Швеции был набран (к сожалению, на «Эразмус Мундус» его не хватило).

Далее настал черед перевода с русского на английский и заверения документов. Скажу вам, это была самая ужасная часть, потому что делала я это без помощи агентств, и далеко не каждый нотариус согласен заверять переводы. Но и это было преодолено.

Документы я отправила буквально в последний день, курьерской службой. За окном валил снег, я переживала за авиапочту, но потом набралась терпения, и потом все еще переживала.

На сайте подачи заявок, наконец, появилось сообщение , что мои документы получены.

И дальше от меня уже ничего не зависело.

Мучительное ожидание

Во время четыре долгих месяца ожидания я и еще несколько сотен человек на форуме study-in-sweden.ru старались не думать о дне объявления результатов. Конечно же, было страшно. Непривычны были даже мысли о возможных переменах в судьбе и в жизни.

И вот оно, долгожданное «admitted»! Поступила!

Ура, товарищи! Поразительно, как одно единственное слово может изменить всю твою жизнь.

Следующие дни пролетели незаметно: поездка в посольство для подачи документов на визу, сбор вещей, продажа лишних, увольнение с работы, оформление учебной командировки в аспирантуре. Я на пути в Йончопинг!

Уже в самолете (а между Москвой и Стокгольмом всего два часа лету) мне подумалось: какая же наша планета, в сущности, маленькая. Самолет снижается – кругом облака, зелень и мелкая сетка из рек и озер.

Новый ключ – новая жизнь

Первая же встреченная мной шведка оказалась работницей паспортного контроля: несколько российских туристов не знали иностранных языков, и объясняться за них пришлось мне. Она поблагодарила меня за помощь и потом еще так виновато улыбнулась, мол, мы тут еще не знаем русского, простите!

За следующие два часа до рейса Стокгольм-Йончопинг я познакомились со множеством студентов моего будущего университета. Стало ясно, что программы для иностранных студентов пользуются огромной популярностью. Еще час полета над прекрасным пейзажем – и вот, мы на месте. Накрапывает дождь; и настала пора изумиться чистотой и свежестью воздуха. А также тем, что все окружающие необычайно вежливы и заботливы. Да, это Европа!

Автобус привез нашу группу к зданию университета, где даже в поздний час работает служба расселения. Конверт с ключом и адресом квартиры, новая сим-карта, расписание автобусов и брошюра студенческого совета, как памятка. Заботливо подвозят до подъезда. На двери висит табличка с моим именем – это так приятно. Поворачиваю ключ и…

Начинаю свою новую жизнь.

Пишу эти строки спустя несколько недель, кутаясь в плед и наслаждаясь чашкой ароматного какао. Да, я тут в Швеции, и у меня уже начался учебный год.

Друзья, и для вас нет ничего невозможного! Дерзайте!

Искренне ваша, Юлия Казакулова.

logo