20.10.2010

Учеба в формате мультимедиа, или К истокам европейского цифрового искусства

Мультимедийный образовательный проект «AV:in» представляет европейское понимание равных возможностей. Группа энтузиастов во главе с компанией CyberBrothers разработала курс онлайн-лекций в области аудиовизуального искусства. Чтобы сделать первый шаг на пути к мечте, достаточно желания, компьютера и доступа в интернет. Дальше — помогут профессионалы.

«Нужно только ваше желание, компьютер и доступ в интернет, а наши мастера научат вас, как строить карьеру и зарабатывать деньги благодаря аудиовизуальному творчеству», — рассказывает идеолог проекта, Влад Северцев.

Онлайн-лекции

Формат модных в последнее время публичных лекций многим по душе пришелся, но на деле он приносит мало пользы. Общая информация не конвертируется в полезные навыки и умения. Проект Британского Совета и компании Yota под названием «Cyber Brothers» представляет публике нечто принципиально новое. Любой желающий совершенно бесплатно может пройти в интернете курс лекций по нескольким дисциплинам, так или иначе связанных с цифровым творчеством. Это и история медиаискусства, и навыки работы с программами, основы менеджмента, советы профессионалов. Курс для новичков рассчитан на 2 месяца, занятия проходят на английском языке (но с титрами на русском), что является еще одним плюсом программы – можно подтянуть язык и узнать новые термины. Также в программе заложено время на оффлайн-встречи и обсуждения. А дальше будут разработаны курсы более глубокие, рассчитанные на тех, кто уже работает в этой сфере.

Зубры цифрового искусства

Лекции готовили ведущие европейские идеологи и практики аудиовизуального искусства. Это команда легендарного лондонского фестиваля Onedotzero, которая уже 15 лет выпускает и рекламу, и видео-арт, полнометражные фильмы, а также образовательные программы в области мультимедиа. У истоков ви-джеинга и видео-маппинга стоят D –Fuse. Видео-маппинг – это технология и методика создания проекции движущихся изображений на здания. Бен Шеппи – главный лектор этого курса и признанный во всем мире VJ, который прославился работой на международных кинофестивалях. Модуль лекции об истории изображений готовила Бланка Реджина Перес-Бустаманте, профессор кафедры аудиовизуальных искусств мадридского университета. Возможно, в дальнейшем в проекте примут участие и российские звезды цифрового искусства.

Экономика по-английски

Розмари Хилхорст, директор отделения Британского Совета в Москве: «Цифровое искусство — это наше будущее. Да что будущее? Это уже настоящее. Я думаю, нам в Англии повезло, потому что около 2 миллионов человек — это люди творческих профессий. Творчество приносит нашей экономике 60000 миллиардов фунтов в год. И я думаю, что скоро в России этот сектор экономики тоже станет значительным». Если в Великобритании творческие профессии уже стали приносить реальную прибыль экономике, то в России это занятие все еще считается роскошью.

«У нас все это движение началось еще 15 лет назад, и мы далеко ушли в этом направлении, а в России все пока только зарождается. Мне интересно наблюдать за этим бурлением и участвовать в нем», — делится мнением Майк Фолкнер, участник D-Fuse.

Стремиться к большему

Идеолог проекта Влад Северцев признает, что во многом визуальное искусство в его прикладном смысле находится еще на низком уровне в России: «Я не хочу, чтобы мои дети видели повсюду рекламу стиптиз-клубов, чтобы везде были только эти банки пива и прочее; нужно двигаться дальше и вкладывать во все это что-то большее». По его словам, курс, разработанный Cyberbrothers, может дать талантливым людям те прикладные навыки, которые востребованы в современном мире. «Я смотрю на ребят, которым сейчас 14-15 лет, они настолько продвинуты в своих взаимоотношениях с компьютером и технологиями, что для нас это невероятно. Они в этом родились и выросли, на них это и рассчитано. Мы в детстве читали книги и хотели изменить повседневную реальность, вот сейчас у нас есть способ создать свои миры, которые отражают внутреннее состояние», — рассуждает Влад.

Чтобы создать этот образовательный курс, участникам проекта пришлось много путешествовать. Бен Шеппи побывал во Франции, Испании, Англии: «Визуальные искусства имеют огромный потенциал, экономический потенциал. Этот курс должен продемонстрировать те перспективы, которые скрывает в себе цифровое искусство. Мы объединили многие дисциплины в одном курсе. И мне кажется, что такой курс никогда еще не существовал, потому что вся информация была тщательно отобрана из библиотек и личного опыта лекторов. Здесь представлены знания из разных областей: музыки, перформанса, кино, архитектуры, менеджмента,- и все это доступно онлайн. Я думаю, что России тоже есть что представить в этом курсе. И надеюсь также увидеть и русских художников».

Занятия в Аудиовизуальной Академии уже начались. Пройти свой первый курс можно на сайте audiovisualacademy.com

logo