9.08.2010

Учиться в Великобритании, чтобы строить карьеру в любой стране!

Райан Пити работает в одном из престижных университетов Великобритании, ездит по миру и рассказывает о преимуществах британского образования. Наталья Равдина из Британского Совета в России курирует стипендиальную программу Chevening. Эти два эксперта рассказали «Европульсу» о том, чем сегодня живет система высшего образования в Великобритании.

Чем в британских вузах занимаются сотрудники международных отделов?

Райан Пити, сотрудник международного отдела Университета Восточная Англия: Эта должность еще называется International Officer. У каждого университета есть международный отдел, где работают такие люди как я. Каждый отвечает за свое направление, я например, работаю с Россией, Вьетнамом, Малайзией и несколькими другими странами. В мои обязанности входит продвижение британского образования вообще и Университета Восточная Англия в частности. Я работаю с местными агентами по образованию, напрямую сотрудничаю с заявителями, посещаю разнообразные образовательные форумы и налаживаю связи с вузами в других странах.

Наталья Равдина, заместитель директора по управлению проектами Британского Совета: Эта деятельность направлена на укрепление репутации какого-либо конкретного учебного заведения в мире, установление культурных связей, расширение кругозора студентов и создание интернационально-ориентированных подходов к научным исследованиям. Среди ключевых задач – поддержка международных обменов, набор студентов из других стран, реализация инициатив, связанных с международным образованием. Британские университеты уделяют большое внимание интернационализации, поэтому наличием должности “ international officer “может похвастаться большинство вузов в этой стране.

Сколько стран вы уже успели посетить?

Райан Пити: Я только недавно начал работать в этом университете. До этого я работал в Ливерпуле и Манчестере. В России я побывал пока что только в Москве и Казани. Несмотря на языковой барьер, я заметил, что люди в вашей стране очень дружелюбны и открыты для общения. В сентябре я снова приеду в Россию и надеюсь, что смогу попробовать местную кухню и насладиться городскими пейзажами.

Что делает британское образование таким востребованным? Почему россияне так часто отправлять своих детей учиться в Великобританию?

Наталья Равдина: Британское образование объединяет в себе и самые старейшие, и инновационные традиции. Притом, что первый университет появился в Великобритании в XII веке, каждая последующая эпоха дополняла и обогащала образовательные традиции.

В России это образование считается престижным, что подтверждается популярностью ежегодной выставки EducationUK. На этом мероприятии представлено порядка 40 британских учебных заведений, а количество посетителей достигает 3000 человек. Это подчеркивает интерес к России со стороны образовательного сектора Великобритании, с одной стороны, и востребованность британского образования, с другой. Британские дипломы традиционно высоко котируются на рынке труда, и это открывает для их обладателей множество возможностей для профессиональной реализации. Среди европейских языков английский язык – наиболее изучаемый в секторе среднего образования. Обучение в Великобритании дает возможность усовершенствовать уровень владения английским языком, тем самым повышает шансы найти хорошую работу как в России, так и любой стране мира. Увеличение количества россиян, выбирающих образование в Великобритании, также объясняется ростом российской экономики, ее интеграцией в международное сообщество и повышением интереса населения к образованию за рубежом.

Райан Пити: Британская система образования имеет огромный опыт как в преподавании, так и в исследовательской деятельности. Это подтверждается тем, что Великобритания продолжает привлекать много ведущих ученых и академиков из разных стран.

Система высшего образования в нашей стране постоянно проверяется тремя независимыми организациями: Агентством Гарантии Качества, Организацией стандартизации образования и Советом по финансированию высшего образования. Это позволяет нам быть уверенными в том, что ценность и качество британского образования повышается день ото дня.

В Великобритании составляются рейтинги университетов. Отражают ли они реальное положение дел?

Наталья Равдина: Рейтинги, публикуемые в газетах, так называемые ‘leageu tables’ — это неофициальные рейтинги, составленные по данным официальных университетских источников. Они полезны тем, что в одном месте собирается значительная по объему информация. Это позволяет сравнивать университеты по отдельным показателям, которые могут быть для вас приоритетны. Например, соотношение преподавателей и студентов, расходы на оборудование и сервис.

Тем не менее, такими рейтингами нужно пользоваться с осторожностью, во-первых, потому, что в них объединяется информация из различных источников, в результате чего получается некий усредненный балл, а во-вторых, потому, что составители рейтингов самостоятельно определяют, какие критерии использовать и сколько будет «весить» каждая переменная. От года к году качество образования в университетах Великобритании особенно не меняется, однако, университеты могут занимать разные позиции в рейтингах, перемещаться по ним, поскольку меняется используемая методика.

Райан Пити: Многие люди обращаются к таблицам в Великобритании, тем не менее, существует такое разнообразие таблиц, показателей, что университетскими рейтингами в целом можно пренебречь в пользу рекомендаций от студентов, которые учились в том или ином вузе.

Национальные газеты такие, как The Times, Guardian, Independent составляют свои собственные таблицы, используя разные системы оценки. Эти рейтинги охватывают такие критерии, как число студентов и число преподавателей, количество расходов на студента, уровень занятости выпускников. Список этот может быть очень широк, а методы измерения тоже могут отличаться. Как хороший пример могу привести газету The Guardian . Также рекомендую познакомиться с таблицами и списками можно в Национальном студенческом обозрении (The National Student Survey).

Насколько для самих британцев важно получение высшего образования?

Наталья Равдина: По данным на 2007 г. около 40% британцев имеют высшее образование.

Райан Пити: Высшее образование считается очень престижным среди жителей Великобритании, получение хорошего образования – это очень важный опыт, который помогает получить желаемую работу. Многие люди хотят учиться еще и потому, что это дает возможность развиться как личностно, как и академически. И сегодня мы видим, что число желающих учиться в вузах с каждым годом растет.

Какие специальности и факультеты пользуются спросом среди британцев?

Наталья Равдина: В 2007 г. выпускники в Великобритании распределились по специальностям следующим образом: 30% — общественные науки, бизнес и право, 21% — инженерное дело, производство, 18% — медицина, 16% — искусство и гуманитарные науки, 13% — наука, 1% — сельское хозяйство.

Райан Пити: Здесь все довольно традиционно, спросом пользуются бизнес-образование и технические специальности. В последнее время популярными становятся дизайн, психология и IT.

Предпочитают ли англичане учиться у себя дома или ездят по миру?

Наталья Равдина: Большинство британских студентов предпочитает обучаться дома. Количество граждан Великобритании, обучавшихся за рубежом в 2008 году, составило 21000 человек.

Что нужно, чтобы стать студентом престижного вуза (Оксфорд, Кембридж)?

Наталья Равдина: Великобритания – страна равных возможностей, и нельзя говорить о принадлежности к какой-либо касте как об обязательном условии поступления в Оксфорд или Кембридж. Нельзя отрицать, тем не менее, что уровень требований к поступающим в эти учебные заведения выше, чем в некоторые другие, и от абитуриента требуется всесторонняя подготовка.

Райан Пити: Возможность обучаться в Оксфорде или Кембридже зависит от академических успехов человека, а также от способности платить за свое образование. Благодаря большому разнообразию и равным возможностям любой студент с отличными отметками за свой A-level экзамен (аттестация по окончанию школы) и хорошими результатами внеклассной деятельности может быть приглашен в Оксфорд или Кембридж, чтобы пройти вступительные тесты.

Расскажите поподробнее о стипендии Chevening для российских соискателей. Скоро начнется этап приема заявок.

Наталья Равдина: В прошлом году было подано 790 заявок. Примерно 50% заявок пришло из Москвы, остальные 50% из регионов. Стипендию получили 15 человек. Самые популярные направления: журналистика, юриспруденция, экономика, а также права человека и защита окружающей среды. Студенты отправятся в Queens»»s University Belfast; Bristol; Cambridge; Cardiff; Edinburgh; Goldsmiths University of London; London Metropolitan University; London School of Economics; Newcastle; University College London и University of the Arts London.

Как выглядит идеальный кандидат на получение этой стипендии?

Наталья Равдина: У кандидата должен быть диплом о высшем образовании с отличными или преимущественно хорошими оценками; опыт работы минимум 2 года по избранной специальности; российское гражданство, постоянное проживание на территории России, а четкие планы на продолжение трудовой деятельности в России по окончании обучения в Великобритании. Идеальный кандидат должен иметь ясное представление о том, как именно российское общество (профессиональное сообщество) выиграет от его обучения в Великобритании; высокий уровень владения английским языком должен быть подтвержден сертификатом IELTS – не ниже 6.5 баллов из 9 возможных – или аналогом.

logo